欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2017年家用空气净化器国际主要国家发展分析【图】

2017年04月01日 13:5410000人浏览字号:T|T

    近几年空气净化器已成为家电市场主要的热门产品之一。环境污染、新型流感、室内污染、空气质量的一系列问题的出现带动全球空气净化设备的发展。空气净化器已成为全球家电市场备受关注与追捧的热门产品。

    2009年起,全球各大家电企业及空气净化装置专业公司均不同程度的扩充了空气净化器的产能,产品从高功能到普及型延伸,形成相对完备的商品阵营,根据富士经济发布的最新统计数据。受微小颗粒物“PM2.5”等导致大气污染的影响,2013年全球空气净化器的销量趋于增加。2013年全球家用空气净化器销量较 2012年增加了7.5%,达到1894万台,2015年在2500万台左右。预计到2022年全球空气净化器将达到5900万台。

2022年全球家用空气净化器销售规模将达到2900万台

资料来源:公开资料整理

    随着人类文明的高度发展,进入室内的化工产品和电器设备的种类和数量增多,房屋建造得更加密闭,室内污染因子日渐增多而通风换气能力却反而减弱,这使得室内有些污染物的浓度较室外高达数倍以上。

    室内空气污染是指由于各种原因导致的室内空气中有害物质超标,进而影响人体健康的室内环境污染行为。有害物包括甲醛、苯、氨、放射性氡等。随着污染程度加剧,人体会产生亚健康反应甚至威胁到生命安全。空气净化器作为改善室内空气环境的有效工具,近年来受到了广大消费者的追捧。

    北美是最大空气净化器市场,年销量近450万台,欧洲市场销售量约为460万台,亚洲市场以中国和日本为主,日本2015年销量在234万台左右,中国空气净化器市场虽然普及率相当低,但在全国雾霾笼罩的大环境下,2015年销售量达到650万台。发达国家对室内空气质量的重视与严格监测是推动市场发展的主要力量。

全球空气净化器市场消费格局

资料来源:富士经济

    1.美国空气净化器市场

    据相关协会发布的数据显示,美国的空气净化器家庭占有率30%以上,环境污染现状以及对生活品质的追求是促进美国空气净化器消费市场活跃的最主要动力。2015年北美地区空气净化器销售量在500万台左右,而美国消费量占到区域消费总量的七成左右,约为350万台。

    2.加拿大空气净化器市场

    加拿大的空气质量在全球排名第三,鲜为人知的是,加拿大曾经也有许多污染比较严重的地方,但该国治理污染成效非常显著。据加拿大环境合作委员会披露的一个报告显示,加拿大大气污染物在1998年到2002年之间的排放量减少了13%,而与1982年相比,排放到大气的主要污染物下降了95%。因此,加拿大在治理空气污染方面已经卓有成效,并且加拿大的空气净化技术在国际上处于领先地位。

    在国际上有名的加拿大空气净化器品牌有2个。一个是Allerair,一个是Amaircare。

    Allerair欧乐,创立于1985年,是加拿大空气净化器领头羊企业,也是国际上最专业的空气净化器制造商,其产品属于适用各种极端、严酷的复合污染环境的重型空气净化器,具有更厚重高效的滤材、更强劲 的风量、更大的机身体积、更强悍的净化效果、更大的适用面积、更长的使用寿命和更全面的净化功能,尤其适合重度雾霾、重度复杂污染环境和大空间使用。Allerair的产品型号非常多,仅家用型和医用型(军医系列)就有60多个型号,allerair空气净化器在欧美市场畅销30年,被誉为“效果最好的空气净化器”。

    Amaircare,也是加拿大很有名的空气净化器品牌。但这个牌子的产品型号比较少,适合家用的只有两三个型号。目前在国内,森乐空气净化器和怡口空气净化器都是Amaircare代工的,实际上就是Amaircare空气净化器,换个包装和牌子而已。

    加拿大是北美第二大空气净化器市场,目前加拿大空气净化器年销售量在80万台左右。

    3.德国空气净化器市场

    2015年欧洲空气净化器销售量达到460万台,德国、瑞典、荷兰、比利时是最主要的空气净化器生产区,其生产的高端产品主要出口到亚洲、北美以及澳洲;进口产品以国外分支机构产品返销为主。

    就欧洲空气净化器消费格局而言,主要分布在重工业比较发达的国家。英国占到消费总量的27.3%;其次是德国,占比约为23.6%;法国消费占比为18.5%。

欧洲空气净化器市场消费格局

资料来源:公开资料整理

    德国是欧洲第二大空气净化器市场,2015年德国空气净化器销售量为108.6万台。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国家用空气净化器行业深度分析与投资策略咨询报告

    4.日本

    日本是全球空气净化器消费普及率最高的国家,空气净化器市场渗透率超过40%,在日本已成为排列第五位的家用电器。据日本电机工业会(JEMA)调查,2002年~2004年,日本空气净化器市场年销售一度高达180万台,不过2005年下滑至157万台,2006年又降至122万台。

    不过,随着日本消费者在家居生活中对于舒适、清洁和健康的要求越来越高,空气净化器和其他有助于提高室内空气质量的电器正逐渐成为日用必需品,这就促进了整个空气净化产品市场的发展。特别在具有高效加湿功能的空气净化器开始进入市场后,空气净化器市场又开始活跃起来。

    JEMA的数据显示,2007年空气净化器销量又回升到180万台,具有高效加湿功能的高价空气净化器开始抢占普通空气净化器市场份额。2011年日本地震导致的核泄漏引起日本社会对环境质量的高度关注,国内恐慌情绪在客观上促进了日本空气净化器的销售,年度销量上升至205万台,2014年日本空气净化器销量在222万台左右,约占全球市场份额的11.1%。2015年日本国内空气净化器销量约为234万台。

2011-2015年日本空气净化器销量(万台)

年份
销售量:万台
2011年
205
2012年
201
2013年
210
2014年
222
2015年
234

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据