欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017年中国公务员考试培训现状分析及市场规模预测【图】

2017年04月01日 13:4810000人浏览字号:T|T

    公务员是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻 执行的公职人员。公务员按照职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、 专业技术类和行政执法类等类别。专业技术职位主要指某些行业特有专业的技术岗 位,如公安法医、海关商品归类、工程技术、化验技术等;行政执法是指在工商、 税务、质检、环保等履行市场监管和社会管理职能的公务员职位。

    公务员职务又分为领导层和非领导层,领导职务层次分为:国家级正职、国家级副 职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副 职、乡科级正职、乡科级副职。非领导层主要在厅局级以下设置,一般不承担领导 职责。与职务相对应的是公务员级别,级别既反映公务员所任职务的等级高低、责 任轻重和职位难易程度,又反映公务员的德才表现、工作实绩和资历等素质条件, 是我国公务员的特色。根据我国公务员暂行条例规定,目前我国公务员的级别分为 27 级,最高级别代表职务是国家主席、国务院总理,最低级别 19-27 级对应的职务 是办事员。

我国公务员职务及级别划分

数据来源:公开资料整理

    根据人社部发布的《2015 年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,截止 2015 年底,我国共有公务员 716.7 万人,而事实上这只是狭义的公务员队伍规模,是指 各级行政机关工作人员。但我国财政供养的人员主要分为两部分,一是国家机关人 员、政党机关人员和社会团体机关人员;二是事业单位人员,包括教育、医疗、科 研、文化等公立部分人员,其数量为 4000 多万人,如果按财政供养来定义公务员身 份的话(最广义公务员),我国公务员总数超 4000 万。

我国公务员规模

数据来源:公开资料整理

我国公务员考录相关制度政策

数据来源:公开资料整理

    目前,公务员的考录流程主要包括考生申请(选定职位、网报)、材料初审(是否满 足报考要求,包括学历、工作能力、政治背景等)、笔试(主要包括《行测》和《申 论》)、复审(对于通过考试的考生审核书面材料,包括身份证明,学历证书、单位 证明等)、面试(一般按岗位招聘人数 3:1 确定面试候选人,主要考察专业知识、表 达能力,求职动机等)、体检和考察(按笔试+面试总成绩由高到低确定人选)、录用。

我国公务员考录流程

数据来源:公开资料整理

    目前,我国公务员考试主要分为三类,中央、国家机关公务员考试;地方省市机关 公务员考试;选调生(大学生村官,“三支一扶”人员)及其他公务员考试。目前, 每年三大考试的报考人数分别大约为 100 万,400 万和 100 万。从报录比来看,国 考最高(14 年为 51:1),表明竞争最为激烈,个别岗位甚至达到了 1000:1 的报录比 例,其次是省考(个别省份可能会超过国考),最后为选调生及其他考试。

    2003 年国考参加考试人数为 8.7 万人,招录人数为 5475 人,考录比为 15:1;2013 年国考参考人数达到了 111.7 万人,招录人数为 20839 人,考录比高达 53:1。过去 十年参考人数 CAGR 高达 29%,我们称这一阶段为行业的快速成长期。之所以过去 十年公考行业如此火爆,主要有以下几点原因:(1) 职业地位高。公务员职位相对比较稳定,同时公务员以服务社会为导向,为 人民服务,对有志青年具有很大吸引力。(2) 就业压力大,公务员是一次可选机会。近年来,国家每年的应届毕业生人数 超过 700 万,毕业生就业压力空前,尤其是对于三四城市的毕业生来说,可 选就业岗位少,而公务员是一次面向大部分应届毕业生的公平就业机会,所 以很多毕业生都不愿意放弃,不排除部分考生盲目跟风。(3) 公开选拔,公平竞争。公务员通过统一考试的方式选拔,相对更为公平、公 开,对于部分没有背景、没资源的普通人来说,是一个改变命运的机会,所 参与性非常广泛。

国考公务员考试参与人数经历 10 年爆发增长

数据来源:公开资料整理

    2015 年河北、山西、甘肃、贵州等省份的报录比较高,甚至超越国考水平。而发达地区,如北京、上海、江苏等地的报录比只有 10:1,竞争激烈程 度较低,表明公考在欠发达地区的参与热情高于发达地区。

部分省份报录比超国考

数据来源:公开资料整理

    目前每年参加公考笔试培训的总人数在 30 万人左右(这里指购买 培训机构主打全套课程,百元的营销课程学员不计算在内),整体参培率(对应国考、 省考及其他)目前在 5%左右,但如果单考虑全国统考的国考,参培率在 10%以上, 而五年前,这一参培率还仅仅只有 5%左右水平,表明这几年参培率水平整体也处于 一个上升趋势。而面试阶段,由于进入公考最终冲刺阶段,所以通过激烈竞争通过笔试的考生会更 加重视面试环节,以避免“功亏一篑”。目前,有超过 70%的考生会在面试环节参加 培训机构的结构化面试班培训,以增加成功筹码。这一块的参培率过去也一直处于 不断上升阶段,未来有望延续。

    目前,国考及省考面授培训费用平均水平过万。具体而言,笔试面授培训主流课程 费用都在 1 万左右,培训周期为 15-45 天;而面试面授培训主流课程费用 1-1.5 万元, 培训周期为 7-10 天,说明整体课程费用较高。如果按课时单价来算的话,课时费用 为 100-200 元,水平甚至超过 K12 课外辅导,表明目前行业龙头具备很强的定价权。

公考面授培训班普遍收费较高

数据来源:公开资料整理

    结合参培人数和人均费用,测算目前公考培训行业整体市场规模近 68 亿元左右。 其中:国考为 16 亿元,省考为 49 亿元,选调生及其他为 3 亿元。如果考虑事业单 位考试(即广义公考培训行业),市场总规模为 74 亿元。

公务员考试培训市场规模

数据来源:公开资料整理

    根据调研,公考培训班的学习总体能够提升考生笔试及面试的通过几率, 以面试为例,粉笔公考披露的数据显示,其面试班整体通过率高达 55%,高于整体 33%的录取率。成功几率的增加会促使将来更多的人选择参加公考培训。 根据教育培训行业一般规律,公考培训行业参培率仍然有较大提升空间,以 K12 课 外辅导为例,整体参培率高达 20%以上。预计到 2021 年,公考培训行业参培率 将提升至 10%左右。

    公考培训的课时费用近几年不断上涨,从 5 年前的 4000 元/人,增长至如今的 10000 元/人,复合增速近 20%。预计未来五年仍将保持每年 5%-10%的单价增长。 未来 5 年行业规模增速达 18% 根据以上假设,预计至2021 年公务员考试培训行业规模将达到 174 亿元, 2017-2021 年 CAGR 将达到 18%。

2021 年公务员考试培训行业规模将达 174 亿元

数据来源:公开资料整理

教师资格考试培训市场规模近 20 亿元

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国教育与培训行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据