欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017年我国化妆技能培训市场发展现状分析【图】

2017年03月31日 13:4410000人浏览字号:T|T

    化妆技能培训是非学历个人技能培训的一种,旨在通过系统的教学,向学员介绍化妆基础知识,指导学员了解及使用妆品,提升学员的化妆技巧。 个人的日常化妆通常只需针对固定的脸型和少量的不同场合需求,而优秀的化妆师通常具备面对不同面部状况、不同妆容需求的快速化妆能力,可以针对不同客观条件与用户需求,为顾客量身打造合适的妆容。单纯依靠自我学习,难以在短期之内快速掌握复杂的化妆技能,亦难以需求多种不同的面部结构进行上妆实践,因此催生了专业的化妆技能培训机构。

    化妆技能培训对象主要包括:有意从事与化妆相关职业的人群;化妆从业人员中,希望继续深造,提升个人技能水平的专业人群;生活中具有化妆基础,希望提升化妆技巧的人群等。对于希望通过培训谋求工作的学员,毕业后的工作去向主要包括化妆品公司、影楼、婚庆公司、模特公司、广告公司、摄影工作室、电影电视剧组、形象设计工作室等。

    职业非学历技能培训是我国多层次教育体系中的重要组成部分,对提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业具有重要影响。随着社会需求的日益增长,我国职业非学历技能培训的市场规模保持了快速增长的态势。根据中国产业信息网数据,2015年,我国职业非学历技能培训的市场规模为3,106亿元,同比增长 16.4%,预计到2020年,我国职业非学历技能培训的市场规模将达到 9,859亿元,具体情况如下:

    受我国经济发展水平与人口分布状况的影响,职业技能培训机构多分布在经济相对发达、劳动力需求密集的区域。围绕不同区域的市场需求,我国的化妆技能培训市场参与机构众多,行业竞争呈现区域性、碎片化的态势,行业集中度较低。

    随着行业的发展,学员在选择培训机构时,将越来越关注培训机构的教学质量及培训效果,规模相对较小、知名度较差、培训效果不能被用人单位所认可的培训机构将逐步退出行业竞争,而管理规范,口碑良好的培训机构将会得到更多的发展机会。

    职业技能培训历来受到国家相关部门的严格监管。开办培训机构需取得多个部门的认可,包括对培训场地、培训内容、师资队伍、消防安全等多方面的考核。同时需取得民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》以及人力资源和社会保障部门颁发的《民办学校办学许可证》等许可证书。行业新入者由于无法在短期内完成上述证书的办理,不具备开办培训机构的资格,因此构成了本行业的资质壁垒。

    优秀的师资队伍是职业技能培训机构的核心竞争力之一。然而具备良好专业技术及丰富教学经验的优秀教师需要经过培训机构的长期挖掘或培养获得。行业新入者由于无法在短期内建设优秀的师资队伍,将无法保证教学进度的顺利实施,也无法保证教学质量水平,因此构成了进入壁垒。

    职业技能培训服务需要通过优秀的教学内容才可能为广大的学员所认可。培训机构需要以满足学员需求为导向,以提升教育质量为目的,将教学理念、理论知识和实践技能等方面有机结合,使培训课程具备知识性、科学性和体系性,为教师及学生所接受。同时,教学质量的提升,需要对课程不断升级和完善以满足教学需求。行业领先企业凭借丰富的教学资源、较强的师资队伍以及标准化的课程开发流程,可以不断巩固自身的领先优势。行业新入者在教学内容开发以及品质方面,存在较高的壁垒。

    职业技能培训机构在成立后,需要经过较长时间的市场验证,以过硬的教学质量、良好的培训体系以及显著的培训效果取得学员及行业的认可,从而形成自身的品牌优势,吸引更多学员,保障培训业务的持续发展。行业进入者因为缺乏品牌影响和学员认可,难以在短期内获得足够的师资及学员资源,因此面临行业的品牌壁垒。

    随着我国经济传统业态不断走向成熟,社会分工的专业化催生了大量的细分职业,社会中因此出现了越来越多细分职业与技能的工作岗位需求。细分领域专业技能的培养和提升顺应了经济发展需求,是解决人力资源供给矛盾的重要手段。随着产业结构升级和供给侧改革,用人企业对人力资源的专业知识与实践技能要求也不断提升,为应对日益激烈的市场竞争,参加职业技能培训,提升个人细分领域专业技能,将成为越来越多劳动人口实现个人发展的重要途径之一,因此为本行业的发展提供源源不断的市场需求。

    近几十年来,我国职业技能培训行业的市场规模不断扩大,吸引了越来越多的企业与人才,行业发展亦逐步走向成熟。伴随着管理部门的长期引导,教学经验、管理经验、专业人才的积累,完善的职业技能培训体系已初步建立,专业的培训师资力量不断增多,我国职业技能培训行业的整体管理水平及专业化水平不断提高。伴随着行业的发展,越来越多的培训机构有能力根据学员的需求,开发设计课程,不断提升学员的培训体验及培训效果,促进了本行业的健康发展。

    办学经费不足是困扰民办职业培训发展的重要问题。由于总体投入有限生源短缺等原因,部分培训机构的初始投入和培训收入不足,存在无法满足持续教学需求的状况,导致了部分培训机构的教学设备陈旧,教学经费不足,师资队伍匮乏严重影响了教学质量和教学效率的提升,阻碍了本行业的健康持续发展。

    为保证招生规模,大型的化妆技能培训机构一般设立在人口密集的区域,如北京、上海等人口规模较大的城市,呈现出一定的区域性。

    一般而言,在经济下行阶段,受可支配收入下降的影响,居民参与化妆技能培训的需求会有所降低。但总体来说,本行业和经济周期不存在明显的相关性,抵抗经济周期波动的能力相对较强。

    化妆技能培训的招生对象包括了大量的初中毕业生及高中毕业生,因此每年的中考、高考过后是化妆技能培训的招生高峰时间;另一方面,受我国春节习俗以及春季开学惯例的影响,每年春节过后的 3、4月份也是化妆技能培训的招生高峰时间。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国化妆技能培训市场深度评估及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据