欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017年中国培训市场格局状况分析【图】

2017年03月29日 15:0010000人浏览字号:T|T

2009-2015年中国教育培训行业企业数量结构

资料来源:国家统计局

    从上表可以看出,近几年我国教育培训行业企业数量整体出现下降趋势,从2009年的17.25万家,下降到2015年的14.1万家,主要是行业竞争激烈,行业出现整合。

2015年中国教育培训企业数量结构

资料来源:国家统计局

    一、中国职业教育存在的七大问题

    1.在社会上重普教轻职教、重学历轻技能的问题比较突出;

    2.职业教育经费紧张,投入不足,相当多的学校办学条件简陋;

    3.师资严重不足,特别是缺少双师型的教师;

    4.中等职业教育和高等职业教育、普教和职教的沟通还有若干不畅通的地方;

    5.职业教育必须有企业参加,但是学校和企业的合作缺乏制度的保障,一些企业参与职业教育的积极性不高;

    6.职业教育现在还是多头管理,需要系统地整合,达到最优化管理,有待于进一步优化管理的体制、机制;

    7.从整体职业教育的质量来看,还有待于进一步提高,为社会培养更优秀的技能人才。

    二、缺乏吸引力成中国职业教育发展瓶颈

    我国职业教育缺乏吸引力是由多方因素影响造成的,既有传统文化、人才观念所造成的社会偏见,也有当前职业教育自身存在的缺陷。具体而言,体现在以下几个方面:

    1、中国的传统思想重学轻艺,强调“士为四民之首”、“学而优则仕”,对于职业教育,则一直存鄙薄之态。黄炎培在半个多世纪前曾感慨地说:“习政法所为事业,分利事业也,其趋之也如彼;农工生利事业也,其弃之也如此———吾为此惧。”直到今天,这种重致仕、轻四民,重学术、轻职业,重选拔精英、轻实用人才的传统思想仍然根深蒂固,这就造成人们在选择受教育类型时,直接把职业教育划入“二流教育”,是“退而求其次”的选择。

    2、企业人才观念的偏颇。一些企业在人员招聘中过于重视学历,或者设定学历门槛,使一部分有能力的职教毕业生被拒之门外,而企业的这种用人观,又会影响更多的人转向“学历教育”,轻视“能力教育”。

    3、职业教育的教育质量有待提高,众所周知,大部分职业学校在教学中都存在教学质量低下的问题,这一方面确实与招生录取中“先本后专”的制度有关,一方面也不能否认与一部职业技术与院校的师资与教学条件落后有关,尤其在专业设置上,为降低教学成本,一些学校削减甚至取消学生的动手实践机会,这样就大大削弱了职业教育对比普通教育在实践能力上的优势,而在理论素养上,又往往处于下风,这就更增加了人们对普通教育的青睐,对职位教育的轻视。

    4、高等教育的“低投入,高收费”政策,高职收费比本科高,原本是在大众化初期不得已而为之的举措。1999年,高校扩招,并以扩大高职招生为主,但由于财政有限,无法增加投入,只好给出高收费政策,允许高职院校提高收费标准。当时提出的理由实际上仍然是“分不够,钱来凑”,认为扩招进来的那些学生本来是考不上大学的,现在给了他们一个上大学的机会,因此,要求他们多出点钱似乎也合理。但在今天看来,这一理由其实是难以成立的。“低投入,高收费”的政策也只是一个权宜之策。时隔七八年后的今天,这一政策仍没有改变,就显得很不合理了。虽然,目前政府已经对中等职业教育采取了一些减免措施,但这些并未惠及高等职业教育。

    5、我国职业教育体系不完善,普职沟通“立交桥”建设不完善,造成职业院校选修学分不能与普通高等教育互认。职业教育层次限制严格,几乎尚无本科和研究生层次的职业教育,中职和高职的上升通道狭窄,升学比例相当低,且升学考试侧重文化知识而非技术类和操作类考核,不能体现职业教育的特点,导致许多有意升学的学生因为文化基础差而不能升学,职业教育无形中被降格为“低层次教育”。

    目前职业教育的吸引力还不强,社会上有些人不把职业教育当正规教育,存在着鄙薄职业教育的观念,生产服务一线劳动者和技能型人才的社会地位和收入还比较低。这些观念和原因导致我国职业教育的引力不足,发展无法突破目前的观念,进入了瓶颈期。

    三、中国职业教育管理体制亟待理顺

    职业教育政出多门,体制不顺,造成管理不协调、资源难整合、办学保障不力的状况越来越突出,限制了行业和社会力量举办职业教育的积极性,急需通过完善相关的法律制度加以完善。

    应该合理分权,理顺教育、劳动及与其他部门的关系,避免资源建设低水平重复和浪费,形成学校与企业双向流动、能进能出的教师流动机制;根据西部实际制定不同的中、高职学生生均投入和公用经费标准,并参照义务教育建立相应投入保障机制;制定实施财政、税收、金融等优惠政策,鼓励、引导、支持行业企业和社会力量举办职业教育。

    四、强行“保送”背离发展职业教育初衷

    近年来,在我国经济发展和就业形势中出现了技工特别是高级技工短缺现象。为顺应经济社会发展需要,国家确立了完善国民教育体系,合理配置教育资源,把基础教育、职业教育和高等教育放在同等重要位置的方针。“十一五”期间,我国将投入100亿元用于发展职业教育,大力发展职业教育也日益成为社会共识。

    但同时,我国职业教育仍旧存在一些问题,部分地方职业学校生源不足就是其中之一。一些人把职业教育发展中出现的尴尬处境,单纯归结为人们观念并未转变。“保送”事件当中就折射出这种心态,当地教育部门领导和职校校长都一味强调,“不少家长认为职业教育只能当工人,觉得没前途,不愿意送孩子读职业学校。”实际上,这种归因是片面的,并没有正视职业教育自身存在的不足。比如,当前职业学校良莠不齐,有的重招生、轻培养,还有的管理混乱、乱收费,既不能让学生有相当的文化素养,又不能给学生以谋生的一技之长。正是这些不足招致了人们对职教的顾虑,也限制了其进一步发展。当地专门排查学习差的学生,下达指标、强行“保送”,恰恰暴露出职业教育的不规范,应该引起反思。

    在国家大力发展职业教育的大好时机下,相关部门和人员应该切实转变观念,理性分析问题,严格贯彻中央有关精神,遵守相关规定。教育及劳动保障部门要合理规划职业教育发展布局和资金投入,让一批有资质、有经验、有实力的机构和民间资本兴办职业教育;同时正确引导职业教育发展,规范职业教育的招生、收费等行为。而职业学校也要根据社会发展需要不断发展完善自己的教学体系,提高办学水准和管理水平,培养“适销对路”的人才。只要内功练好了,学生定会“不请自来”。

    本文选自:《2017-2023年中国职业培训市场专项调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据