欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

我国粮食播种面积及我国主要口粮稻谷和小麦的价格走势情况【图】

2017年03月22日 15:0510000人浏览字号:T|T

    一、我国粮食播种面积稳中有升

    2012 年底,农业部组织完成了全国耕地地力调查与质量评价工作,以耕地土壤图、土地利用现状图、行政区划图叠加形成的图斑为评价单元,从立地条件、耕层理化性状、土壤管理、障碍因素和土壤剖面性状等方面综合评价耕地地力,在此基础上,对全国耕地质量等级由高到低依次划分为一至十等。 其中,评价为一至三等的耕地面积为 4.98 亿亩,占耕地总面积的 27.3%;这部分耕地基础地力较高,基本不存在障碍因素。评价为四至六等的耕地面积为8.18 亿亩,占耕地总面积的 44.8%;这部分耕地所处环境气候条件基本适宜,农田基础设施条件较好,障碍因素不明显,是今后粮食增产的重点区域和重要突破口。评价为七至十等的耕地面积为 5.10 亿亩,占耕地总面积的 27.9%;这部分耕地基础地力相对较差,生产障碍因素突出,短时间内较难得到根本改善,应持续开展农田基础设施和耕地内在质量建设。

    根据国土资源部于 2016 年 4 月发布的《2015 中国国土资源公报》,全国耕地评定为 15个等别,1 等耕地质量好,15 等耕地质量差。1~4 等、5~8 等、9~12 等、13~15 等耕地分别划为优等地、高等地、中等地、低等地。全国耕地质量等别年度更新评价成果②显示,2014 年全国耕地平均质量等别为 9.97 等,总体偏低。优等地面积为 386.5 万公顷,占全国耕地评定总面积的 2.9%;高等地面积为 3,577.6 万公顷,占全国耕地评定总面积的 26.5%;中等地面积为 7,135.0万公顷,占全国耕地评定总面积的 52.9%;低等地面积为 2,394.7 万公顷,占全国耕地评定总面积的 17.7%。

    可见,我国耕地质量总体不高,在从事农业生产的同时,应当注重保护和提升耕地质量。③需逐步提升粮食播种面积 在我国耕地资源数量有限、质量有待提升,人均耕地少等情况下,国家出台大量支农、惠农政策,支持粮食生产。近年来,我国粮食播种面积稳中有升,其中水稻播种面积呈小幅增加态势,小麦播种面积在小幅波动中、基本保持稳定,玉米播种面积增加较多。

我国粮食播种面积稳中有升

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国粮食市场行情动态及发展前景预测报告

    二、我国主要口粮稻谷和小麦的价格走势情况

    随着近年来粮食形势的变化,我国正在着手完善粮食等重要农产品价格形成机制。目前,粮食价格形成机制的改革方向是从单纯地制定低收购价格和实行粮食的临时收储政策转向逐步实行目标价格制度。目标价格制度在于坚持市场定价原则,推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革。目标价格是根据当年的粮食供求情况,预测的一个价格水平,既考虑国内的供求,也考虑国际市场的价格。在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。

    近年来,我国稻麦价格总体呈上升趋势,且与我国低收购价的相关性较大、趋势较为一致。我国主要口粮稻谷和小麦的价格走势情况

数据来源:公开数据整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据