欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2017年中国粮食需求预测、粮食种植特点和发展趋势分析预测【图】

2017年03月22日 13:5210000人浏览字号:T|T

    一、我国粮食需求预测分析

    改革开放以来,在人口不断增长的情况下,我国粮食的供求总量保持了基本平衡。但是,随着人们收入水平和食物消费倾向的变化,粮食消费结构问题也逐渐显现,主要表现为:口粮消费逐年减少,对畜产品的需求量增加,相应带动了饲料用粮的需求日益旺盛。

    我国粮食消费可以分为两大类、四大用途和四大品种。两大类是指食物用粮和非食物用粮,其中,食物用粮指直接和间接满足人们食物消费需求的粮食,又可分为口粮和饲料用粮两大用途,非食物用粮主要分为种子用粮和工业用粮两大用途。我国的粮食消费结构由口粮、饲料用粮、工业用粮及种子用粮这四种用途构成。此外,粮食品种结构中,稻谷、小麦、玉米、大豆四大品种大约占据了我国粮食消费总量的九成。

    1、按消费用途预测

    在消费用途方面,口粮消费是中国第一大粮食用途,占粮食消费总量的 50%以上,在粮食消费中的比重一直呈下降趋势。饲料用粮是中国第二大粮食用途,数量和占粮食消费总量的比重均稳定增长。中国的粮食安全战略以保障食物用粮(即口粮和饲料用粮)为首要任务。工业用粮指用粮食作为主要原料或辅料的生产行业(例如食品、医药、化工、酒精、制酒、淀粉等行业)所用粮食的统称,不包括饲料行业用粮。工业用粮作为中国第三大粮食用途,其数量在中国粮食消费总量中排在第三位。种子用粮在粮食四种用途中数量少。

    根据预测,预计到 2020 年,中国粮食总需求将达到约 6.14 亿吨,其中口粮消费需求约为 2.12 亿吨、饲料用粮消费需求约为 2.98 亿吨。

中国粮食消费用途数量预测

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国粮食市场行情动态及发展前景预测报告

    2、按消费品种预测

    在消费品种方面,稻谷是我国粮食消费量大、比重高的品种之一。从用途看,稻谷主要用作口粮,约占稻谷消费量的 86%,约占口粮消费总量的 58%。

    从小麦消费量和占粮食消费总量的比重看,小麦在 1996 年之前是我国第二大粮食品种,但之后被玉米超越,降至第三,并且占粮食消费总量的比重一直呈下降态势。从用途看,约 80%的小麦用于口粮,约占口粮消费总量的 30%,是口粮消费的第二大品种;饲料用小麦数量和比重都呈下降趋势;工业用小麦数量和比重显著上升;种用小麦数量和比重平均分别稳在 468 万吨和 4.6%的水平,约占种子总消费量的 40%,是种子用粮中大的品种。 稻谷和小麦消费占粮食消费总量比重的下降,是由我国居民口粮消费减少、饲料粮消费增多的膳食结构变化引起的。2004~2008 年,口粮消费数量在 2.66亿吨上下徘徊,口粮消费占粮食消费总量的比重由 56.5%降至 51.2%。 玉米是稻谷、小麦和玉米三大粮食品种中消费量增长速度快的;同时,玉米在粮食消费总量中的比重也快速提高,1996 年之后玉米在粮食消费总量中的比重超过小麦,成为我国第二大粮食消费品种。从用途看,玉米是饲料用粮和工业用粮的首要品种;2004~2008 年,饲料用玉米约占玉米消费量的 66%,工业用玉米约占 23%,口粮用玉米约占 9.5%;饲料用粮的约 54%来自玉米,工业用粮的 54%也来自玉米;玉米消费的快速增长,一是由于中国肉、禽、蛋、奶等高耗粮食品消费的增加引起饲料用粮的大幅增加,二是由于工业用玉米的大幅增长。 大豆主要用作食用油加工及饲料。近年来,中国大豆消费增长强劲,国内大豆消费的快速增长主要来自食用油压榨的需要及养殖业对豆粕等副产品的需求。工业用和饲料用大豆占据了大豆消费量的九成。饲料用粮消费的 16%以上为大豆,大豆仅次于玉米,是中国第二大饲料用粮食品种。

    结合已经预测出的口粮和饲料粮需求,主要粮食品种的需求预测如下:

数据来源:公开数据整理

    二、行业特点和发展趋势

    1、科学种植在我国稻麦种植中日渐凸显

    ①稻麦种植业向产业化发展

    目前,我国大部分地区的种植业还主要以农户为种植主体,产业化水平、机械化水平较低,不仅无法保证种植的标准化,也不利于提高生产效率、降低生产成本,更无法与市场需求进行有效对接。种植业产业化将农、工、贸有机结合起来,使资金、技术、人才、信息等生产要素由工业引入农业,实行以市场为导向、以资源为依托、以科技为保障、以效益为中心,实行专业化生产、一体化经营、企业化管理,按照市场需求组织生产,提高产品的市场竞争力,产业化种植是改变传统种植模式,向现代种植业发展的必然选择。近几年,我国农业产业化发展已取得一定成效:截至 2016 年 6 月,全国经营耕地面积在 50 亩以上的农户数超过 350 万户,家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业超过 270 万家。2016年全国农用机械总动力达 11.44 亿千瓦,农业耕、种、收综合机械化水平预计超过 65%,农业生产已迈进产业化发展。

    ②稻麦种植业愈发重视农业科技创新

    我国长期面临人多地少、资源分布不均的局面,单依靠增加生产要素和劳动力的投入已远不能满足提高水稻、小麦等农产品产量和质量要求,农业科技正成为提高农业单产和生产效率的有效手段。“九五”末至 2015 年农业科技进步贡献率从 37%提高到 56%以上,预计 2020 年末将达到 63%。《农业科技发展“十二五”规划》及 2012 年以后年度的中央一号文件都把农业科技放在更加突出位置,农业科技创新重点将由过去以提高土地产出效率为主转变为提高土地产出效率、劳动效率和资源效率并重,要加强高标准农田建设、深入推进测土配方施肥工程,着力突破良种良法配套重大关键技术、突破农机农艺融合重大关键技术、提升农业机械化水平,突破节本增效关键技术、提升农业可持续发展水平。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据