欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2017年中国白电行业成本上涨影响盈利能力分析【图】

2017年03月20日 13:3910000人浏览字号:T|T

    1、家电成本中原材料占比高

    家电行业中原材料成本占比高达 80% 以上。根据 2015 年年报统计数据,格力电器原材料占比为 86.20%,美的集团原材料占比为 84.43%,青岛海尔原材料占比为 88.84%。

原材料成本在白电中占比高

数据来源:公开资料整理

    白电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大。白电各子行业原材料成本构成分布大致如下:1)空调原材料成本中,钢材与铜材占比较大,分别约为 25%、20%,塑料成本占比在 10%左右,铝材成本约为 5%;2)冰箱原材料成本中,塑料占最大比重,约为 25%,另外钢材、铜材、铝材的成本占比分别约为 15%、10%、2%;3)洗衣机原材料成本中钢材需求最高,其成本占比达到 35%左右,其次为塑料,占比约为 15%,铜与铝的比重约为 10%与 2%。

原材料比例分布

数据来源:公开资料整理

    2、原材料价格步入上涨周期

    2016 年末原材料价格快速上涨,截止至 2017 年 2 月 17 号,铜价为 48380 元,铝价为14010元,同比分别增长36.82%和30.08%。而从2016年初以来钢材价格上涨83.9%,塑料价格上涨 30.3%。

2009-2017年铜价和铝价(元)

数据来源:公开资料整理

2005-2017年钢材价格指数变化趋势

数据来源:公开资料整理

2006-2017 年塑料价格指数变化趋势

数据来源:公开资料整理

    3、敏感性分析: 各子行业对成本上涨弹性各不同

    2016 年下半年以来原材料价格的快速上涨,市场担心家电企业成本面临巨大的压力,企业的盈利能力也势必受到影响。

    根据上述原材料成本比例拆分的假设,在原材料成本上涨下, 若白电企业单独消化上涨的成本,则家电企业的毛利率将受到较大影响。把原材料价格变动对家电毛利率影响做了敏感性分析如下:

原材料价格变化对白电毛利率影响的敏感性分析

数据来源:公开资料整理

    若原材料成本上涨 5%,空调、冰箱、洗衣机的毛利率将分别下降 2.1、1.9、2.3 个百分点;若原材料成本上涨 10%,空调、冰箱、洗衣机的毛利率将分别下降 4.2、3.8、4.6个百分点;若原材料成本上涨 15%,空调、冰箱、洗衣机的毛利率将分别下降 6.3、5.7、6.9 个百分点;若原材料成本上涨 20%,空调、冰箱、洗衣机的毛利率将分别下降 8.4、7.6、9.2 个百分点;若原材料成本上涨 25%,空调、冰箱、洗衣机的毛利率将分别下降 10.6、9.5、11.5 个百分点。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国白色家电(白电)市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据