欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年中国直播行业市场规模分析【图】

2017年03月13日 13:4510000人浏览字号:T|T

    2016 年直播市场规模达 150 亿元,预计 2020 年直播市场规模将达到 600 亿。其中移动直播将快速发展,预计将从 2016 年的 26 亿上涨达 2020 年的 295 亿,占直播市场总规模的近 50%。

直播市场规模

数据来源:公开资料整理

    根据数据表示,2015 年直播平台数量达 200 家,平台市场规模达 90 亿,平台用户规模达 2 亿,同时在线人数超 400 万,平均同时在线房间数量达 3000 个;2016 年又是直播行业用户数爆发式增长的一年。根据统计调查表明,截止 2016 年 6 月,网络直播服务的用户规模已达 3.25 亿,占网民使用率的 45.8%。其中体育直播仍为使用率最高的细分领域,真人聊天秀、游戏直播在大量资本的投入下也占据较大的份额,演唱会直播作为一种新的摸索方式也有不错的发展。

各类直播网民使用率占比

数据来源:公开资料整理

    1.商业模式与在线视频相似,“用户打赏”为特色

    在线直播行业的商业模式与在线视频行业十分相似,皆是购买内容吸引流量,再鼓励用户为内容付费,同时通过渠道将流量变现。但在线直播的成本结构和盈利方式细分下来,与在线视频仍存在一定差异。

在线直播商业模式

数据来源:公开资料整理

    与在线视频不同,直播由于需要极强的实时互动性,需要在带宽方面付出较高的成本;而在盈利来源中,用户打赏是直播特色的收入来源,也是其主要盈利方式之一。

    2. KOL激发市场,“网红经济”逐渐形成

    直播行业在初期面对最大的问题就是新用户的挖掘,很难将没有看过网络直播的人吸引过来。不同于视频网站会将电视剧、院线电影、电视综艺以点播的形式播出,直播内容相对独立。如何能将其他渠道用户转移过来,并将用户留住,是直播平台必需解决的问题。

    3.平台数量繁多,竞争激烈

    2016 年,在线直播行业迅速发展,无论是用户数量,还是用户质量(观看频率、付费意愿)都飞速增长,但仍未出现可以覆盖整个行业的龙头企业,整体格局仍不稳定,许多细分领域仍有较大机会。风口形成后,备受资本市场关注,各 IT 巨头也陆续入场,例如阿里投资的火猫 TV,腾讯投资的斗鱼 TV,奇虎 360 投资的花椒直播等。

直播行业项目项目融资摘录

数据来源:公开资料整理

    国内除直播行业先行者欢聚时代(YY 直播)早已上市外,大部分创业公司仍处于发展初期,多数平台仍处于 A 轮融资状态,B、C 轮数量较少。另外还有许多直播平台被上市公司收购,如六间房于 2015 年 3 月被宋城演艺收购,龙珠直播于 2016 年 11 月被苏宁收购。随着直播行业热度的持续上升,将会有越来越多的资本入场,平台数量也会不断增多,直播将会与在线视频一样进入版权、主播、用户的抢夺大战,且竞争格局会比在线视频更加混乱,部分平台预计将会因资源不足而走向死亡。

直播平台融资轮次比例

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国直播市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据