欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年中国直播行业发展现状及产业链分析【图】

2017年03月13日 13:4010000人浏览字号:T|T

    直播即不提前制作内容,直接将现场发生的事件传递给用户。广义上直播的传播方式包括广播、电视、网络,传播形式包括文字、声音、视频。而 2016 年爆火的“直播”一词则是特指直播行业中的在线视频直播这一领域。

直播产业结构

数据来源:公开资料整理

    1、秀场、游戏直播火热,进入“全民直播”时代

    在线视频直播(以下简称“直播”)是一种实时性、互动性显著的互联网传播内容的形式。与传统的文字、图片、视频不同,直播将用户与内容紧密的交互在一起,用户可以观看内容,也可以生产内容。直播行业发展至今,大致可分为三类:传统秀场直播,游戏直播和泛娱乐直播。

直播发展历程

数据来源:公开资料整理

    2、产业链发展迅速,但仍需进一步完善

    虽然直播已经历多个时代的演变,但各个阶段直播的产业关系仍大体类似。产业链上游主要为明星、KOL、主播构成的内容提供商,拥有游戏、赛事、演唱会等版权的版权方以及提供运营服务的基础设施方;产业链下游则为有营销需求的B端商户以及有观看需求的C端客户。

直播产业链

数据来源:公开资料整理

    平台将内容方和用户连接在一起,其盈利的核心竞争力即通过优质内容获得更多优质付费的C端用户,从而吸引更多的B端商家为其流量买单。虽然各细分垂直领域的产业链略有不同,但其内容来源仍比较单一,主要为个人主播与签约主播;盈利方式也比较简单,主要为 C 端用户打赏付费。直播行业产业链仍需进一步发展完善。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国直播市场调查及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据