欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国纸媒行业发展现状及前景分析【图】

2017年03月07日 13:3810000人浏览字号:T|T

    一、行业萎缩持续,转型当务之急

    纸媒产业萎缩 , 广告 、 发行受累 。受互联网、尤其是移动互联网发展影响,人群阅读习惯逐渐由线下向线上迁移,纸媒发行量萎缩,发行收入下降。房地产等重要广告投放行业景气度下降、营销意愿降低,加之新媒体崛起导致广告媒介转移,共同造成纸媒广告收入下降。

    报纸广告市场自 2012 年进入负增长开始连续萎缩,2015 年广告经营额经历 35.4%的断崖式下跌,2016 年前三季度继续大幅下降 40.0%。从分行业广告投放看,各主要行业的报纸广告花费均下降明显。2016 年前三季度,广告投放居首的房地产/建筑工程行业已连续两年广告刊例花费下降 40%以上,其他排名居前的商业及服务性行业、娱乐及休闲业、金融业、邮电通讯业等的广告投放也均大幅下降,且跌幅较 2015 年均明显扩大。

2009-2015 年报纸广告经营额及增速

数据来源:公开资料整理

2016 前三季度报纸广告花费 Top5 行业降幅

数据来源:公开资料整理

2010-2015 年报纸发行种数及增速

数据来源:公开资料整理

    从发行情况看,全国报纸发行种数、总印数及销售量等指标均成下降态势。自 2011 年起,报纸发行种数连续小幅下降。2015 年共 8 种报纸相继停刊或停止出版纸质版,其中包括杭报集团旗下都市快报社发行的《都市周报》。报纸总印数也自 2014 年起开始下滑,2015 年全国报纸发行总印数达 430.09 亿份,同比下降 7.29%。而据统计,全国报纸整体平均销量持续多年下滑,环比降幅逐渐扩大,2015 年下半年平均销量已不足 2013 年下半年一半。

2015年停刊报纸

数据来源:公开资料整理

2010-2015 年全国报纸总印数及增速

数据来源:公开资料整理

2013-2015 年 全国报纸平均整体销量及增速

数据来源:公开资料整理

    网络广告规模持续增加 。互联网及移动互联网的普及率提升,微信、视频等新型传播方式兴起,电子商务日趋成熟,使得数字营销的受众和媒介都大大拓展,数字营销日益受到广告主青睐,市场规模也不断扩大。2013 年至 2015 年,数字广告(包括互联网和移动互联网)收入占广告市场总收入的份额由 30.30%上升到 43.60%,成为广告市场第一大媒体。电视、报刊等传统媒体广告份额则不断下滑。

中国广告市场格局

数据来源:公开资料整理

    移动互联网广告的快速崛起是推动网络广告增长的主要因素。2015 年度中国网络广告市场规模达到2093.7亿元,同比增长36.0%,其中移动互联网广告规模901.3亿元,增速178.3%。预计 2016 年移动广告规模将超过 PC 互联网,在整体网络广告市场中占比过半。

中国网络广告及移动广告市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国纸及纸板行业市场现状分析及投资规划研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据