欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 礼品 > 正文

2017年中国网民参与春节红包活动调查分析【图】

2017年03月04日 10:5610000人浏览字号:T|T

    一、微信昂首挺胸继续引领春节红包主力

    数据显示,2017年春节期间,微信依旧是人们选择收发红包的主要渠道,其占比为86.5%。支付宝红包依靠春节前期宣传,引起了一部分用户注意,使其用户占比增加至63.2%,QQ依然排行第三,整体覆盖率较2016年有所提升。
分析认为,经过近几年用户积累,网民选择新年发送红包方式基本已经稳定,不会发生太大改变。支付宝依靠“集福”规则设计,在一定程度上使其社交属性有所提升,不过相较于微信来说,支付宝在用户间社交功能上仍然无法与之抗衡。

2017年中国手机网民参与收发“春节红包”渠道分析

数据来源:公开资料整理

    二、2017年网民发放红包金额普遍降低

    数据显示,2017年春节期间,71.9%网民收到春节红包源于亲友同事,收到支付宝等互联网平台红包网民占比为51.0%。超七成网民单次收、发红包金额在100元以内。分析认为,随着经济增幅减缓,网民看住钱袋子意识增强,2017年中国网民单次收、发红包金额总体较去年有所减少。

2017年中国“网络红包”参与者收红包涞源分布

数据来源:公开资料整理

2017年中国春节期间网民参与“网络红包”单次收发金额分布

数据来源:公开资料整理

    三、饱含深意的红包金额更受欢迎

    数据显示,8.88元为2017年春节期间最受欢迎的网络红包金额,其次是6.66元和5.20元。红包金额虽然普遍不高,但饱含着祝福寓意,因此在春节期间,红包金额成为传递祝福的另一种方式。男性和女性在收发红包时呈现出相对明显的性别差异,男性更偏爱发红包,女性则是抢红包的主力军。

2017年中国春节期间“网络红包”金额受欢迎度调查

数据来源:公开资料整理

2017年中国收红包网民性别分布

数据来源:公开资料整理

2017年中国发红包网民性别分布

数据来源:公开资料整理

    四、“手机抢红包”老年人参与度明显提升

    数据显示,2017年春节期间,参与网络红包收发活动的手机网民中,二线城市用户占比首次超越一线城市,达到40.6%。26-45岁年龄区间的网民依旧为收发春节红包主力军,46-55岁网民占比较2016年上涨4.9%,网络红包参与者在年龄分布上明显由中心化像两极化转移,全民参与度有所提高。

2017年中国参与收发春节“网络红包”活动网民所在城市分布

数据来源:公开资料整理

2017年中国参与收发春节“网络红包”活动网民年龄分布

数据来源:公开资料整理

    五、近四成网民除夕收红包在101-500元间

    数据显示,超五成网民在除夕当天内收到的“网络红包”总额最高。36.5%网民收到“网络红包”金额在101-500元之间,除夕之后1-5天内,网民收到“网络红包”金额普遍小于除夕之前1-2天。

    分析认为,除夕节日气息浓厚,整体收发红包集中在除夕当天及除夕后1-5天内,此段时间也是商家开展营销的最佳时期。

2017年中国春节期间网民收到最高金额“网络红包”时间分布

数据来源:公开资料整理

2017年中国春节期间网民收到“网络红包”总额分布

数据来源:公开资料整理

    六、网络红包对传统年味造成冲击

    数据显示,43.6%参与春节红包收发网民表示,春节期间通过“低头”手机抢红包,影响身体健康,41.7%网民认为收发网络红包与传统红包形式相冲突,影响年味,影响家庭成员间交流沟通也成为网民意见之一。

    分析认为,手机网络红包作为一种新兴春节庆祝方式,拉近了用户之间互动,但使得家庭成员之间交流变少,各大支付平台企业在依靠新年红包来拓展用户市场的同时,也应该履行其社会责任,适当缓解网络红包对于传统年味的冲击。

2017年中国网民针对春节“网络红包”活动存在问题分布

数据来源:公开资料整理

    七、AR实景红包现多种漏洞 影响市场推广

    数据显示,38.6%网民体验过AR实景抢红包新玩法。超五成网民表示在AR实景抢红包过程中,玩法设计合理性和和技术漏洞问题有待完善,其占比分别为56.3%和52.4%,红包领取时间过长,操作复杂也是主要问题之一。

    分析认为,微信、QQ、支付宝在推出“春节红包”新玩法时,一方面要保证足够的技术能力支持,另一方面,用户体验过程始终是决定产品是否能得以推广普及的关键。

2017年中国网民春节期间使用AR实景红包情况调差

数据来源:公开资料整理

2017年中国AR实景红包主要存在问题分布

数据来源:公开资料整理

    八、微信红包根基稳固整体评分最高

    数据显示,微信红包、QQ面对面红包安全性相对较高,支付宝集福卡、AR实景红包则突出在趣味性较高。分析认为,自支付宝集福玩法推出后,网民通过扫“福”或互相交换福卡,集齐人数规模普遍比2016年相同时限内人数多,而AR实景红包的出现,更是丰富了原有网络红包玩法,整体来看,支付宝红包玩法创意丰富。QQ面对面红包虽然安全性较高、玩法简单易懂,但互动性及玩法设计上还有待改善。

微信红包

数据来源:公开资料整理

支付宝集福卡

数据来源:公开资料整理

支付宝AR实景红包

数据来源:公开资料整理

QQ面对面红包

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国红包市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据