欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2016年中国印刷业产业规模继续壮大、产业结构逐步优化,转型升级、提质增效已经显现成果【图】

2017年03月02日 13:3510000人浏览字号:T|T

    “十二五”时期,我国印刷业产业规模继续壮大,实现了“十二五”规划目标;产业结构逐步优化,培育打造了近百家国家印刷示范企业;绿色印刷成效显著,12亿册中小学教科书全部实现绿色印刷;内生动力得到增强,企业的平均产值和行业的劳动生产率逐年提高。我国印刷业转型升级、提质增效已经显现成果。

    截止2016年底,我国印刷行业规模以上企业达到5470家,与上年相比增加264家。

2012-2016年中国印刷行业企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国印刷行业亏损企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国印刷行业亏损总额走势

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国印刷品市场行情动态及发展前景预测报告

    2016年,在原材料涨价潮的冲击下,印刷行业的大洗牌被进一步加速。现金枯竭、产业结构不合理、产品档次偏低、自主创新能力弱的企业正被无情淘汰,行业产能呈现加速集中态势。

    根据数据显示,2016年我国印刷行业规模以上企业实现主营业务收入7879亿元,同比增长4.5%,与上年相比下降2.5个百分点,低于全国工业增速(4.9%)0.4个百分点;印刷行业实现利润总额达到549亿元,同比下降4.5%。

2012-2016年中国印刷行业主营业务收入及增速

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国印刷行业利润总额及增速

数据来源:公开数据整理

    近年来,我国印刷行业盈利能力持续下降,2016年,我国印刷行业毛利率达到15.1%,与上年相比下降0.9个百分点,印刷行业销售利润率达到7%,与上年相比下降0.7个百分点。

2012-2016年中国印刷行业毛利润走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国印刷行业利润率走势

数据来源:公开数据整理

    当前印刷业发展增速放缓,进入深度调整、融合创新的新常态,在市场和政策的双重作用下,我国印刷业增长的新旧动力正在加快转换,新的增长点、增长极、增长带正在形成。全行业应该要抓住机遇立足优势积极作为,系统谋划印刷业“十三五”时期发展规划。

    印刷业“十三五”发展将是数字的五年、包装的五年、绿色的五年、精益的五年和创业的五年。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据