欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2016年中国高尔夫服饰发展前景分析【图】

2017年02月16日 15:4710000人浏览字号:T|T

    1、中产阶级兴起,作为健身休闲产业的高尔夫运动有望迎来拐点

    高尔夫已有数百年历史, 在海外是受众很广的大众户外休闲运动。高尔夫运动起源于英格兰,至今有 500 多年的发展历史。高尔夫(GOLF)一词是由绿色(GREEN)、氧气(OXYGEN)、阳光(LIGHT)、步履(FOOT)四个英文单词的首字母组成,是一种把享受大自然乐趣、体育锻炼与游戏集于一身的运动。游戏规则要求球员以高尔夫球杆将一颗小球打进果岭的洞内。高尔夫作为一项运动,锻炼价值很高,是终身运动,也是很好的社交手段,并有助于培养人的气质,素来在国内有贵族运动之称。高尔夫在海外非常盛行,全球有超过 3 万家高尔夫球会,约八成在欧美发达国家,已是一项较为大众化的休闲运动。

国内外单次高尔夫运动消费价格对比

数据来源:公开资料整理

    高尔夫运动在我国处在发展初期阶段, 反腐以后行业去泡沫化, 逐步向大众高端休闲运动转型 。根据数据显示,03-13 年我国高尔夫球场数量增加上百个,09-13 年球场复合增长率 10.6%,这段时间是行业野蛮生长的时期。但随 13 年反腐的深入展开和整治高尔夫球场政策的落实,14 年我国高尔夫打球轮次首次出现负增长。15 年全年打球轮次为1002 万,降幅 15.8%;高尔夫核心人口(每年至少打 8 轮次)降至 15 年的 39 万,降幅 4.9%;15 年营业中的高尔夫设施总量较 2014 年净减少了 100 家,降幅 18.6%。随两年的调整,行业里政务消费泡沫被挤出,大众的认知也在逐步改观,有利于行业的长期健康发展。

2011-2015年高尔夫核心人口变化

数据来源:公开资料整理

2011-2015年高尔夫打球轮次变化

数据来源:公开资料整理

我国高尔夫设施数量分布情况

数据来源:公开资料整理

    从增长驱动来看,中产阶级兴起,推动大众消费升级 ,大众高端消费已经开始复苏。1)中产阶级崛起:根据报告,按照拥有 5-50 万美金的财富标准,我国中产阶级人数已达 1.09 亿人,为全世界最多的国家,我国中产阶级财富达 7.34 万亿美元,仅次于美国日本。庞大的中产积极崛起为中高端大众消费带来了购买力。2) 部分必选中高端消费已开始复苏:中高端的必选消费先于可选消费复苏。同样是受到反腐打击的高端酒,茅台在13 年初开始量价齐跌,经过两年多的调整,从 16 年中开始一批价出现明显上涨,目前已达1100 元左右。大众高端消费承接政务消费已经得到初步佐证。

我国中产阶级人数最多,已达1.09亿

数据来源:公开资料整理

茅台一批价 16 年来开始出现明显上涨

数据来源:公开资料整理

    2、高尔夫服饰发展空间广阔且不断休闲化

    国内专业高尔夫服饰市场容量约在237 亿元 ,未来扩容潜力很大。根据在 2009 年的调查显示,年龄在 15 岁至 54 岁之间的中国国内城市居民中打高尔夫的人占 1.1%,则国内打高尔夫的人数保守估计约为 330 万。根据统计数据,高尔夫人口一年中购买的高尔夫服饰的消费金额主要在 2000-8000元之间,占 58%。按照中位数 7185 元来测算平均消费金额,则国内专业高尔夫服饰的市场容量约 237 亿,与欧美国家仍有较大差距,未来发展潜力较大。

我国高尔夫人口消费水平

数据来源:公开资料整理

2015年国内外高尔夫用品零售市场对比

数据来源:公开资料整理

    高尔夫服饰具有跨界性,生活休闲类高尔夫服饰正在扩容,打开更大的市场空间 。据2006 年针对美国女性消费者所做的一项数据统计,有 62%的女性购买高尔夫服饰并不是专门为了去球场挥杆,而是选择在平日的休闲生活中穿着。根据调查统计,约 78%的人表示不打高尔夫或仅仅在高尔夫练习场打过球。高尔夫服饰的品质与调性使之易于延伸至生活休闲服饰领域。随着中产阶层壮大,生活休闲高尔夫服饰增长前景值得期待。

高尔夫服饰的跨界性

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国高尔夫服饰行业分析及市场深度调查报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据