欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 礼品 > 正文

礼品行业特征分析

2017年02月08日 15:1310000人浏览字号:T|T

    (1)进入门槛低

    从行业发展成熟度来讲,与服装、家居等行业相比,礼品行业还“有点嫩”。不过,礼品行业的优势也较为突出:进入门槛低,产品利润空间大,行业规模发展迅速的特点吸引了众多的自有资本低,社会资源少的创业人群,造就了企业多而小,经营理念落后,销售方式单一,产品同质化的行业竞争态势。

    礼品行业是在中国改革开放之后才进入快速发展阶段,从理论上讲,任何一个行业在发展初期都处于一个供不应求的市场局面,只要企业生产出来的产品包装成礼品都能为市场所接纳,实现产品的市场价值。这个阶段的市场带有盲目性,众多生产资金的快速涌入使整个行业的产能得到几何式的增长,走向饱和。经过三十余年的发展,礼品行业进入了一个买方主导的时期,困扰企业发展的不再是如何扩大生产能力,增加产品品类,而是如何在同质化竞争严重的市场上脱颖而出,获得消费者的认可,促进产品的销售。

    智研咨询发布的《2017-2022年中国礼品行业市场评估及投资前景调研分析报告》指出:这是一个消费导向的时代,也是一个服务导向的时代,在满足消费需求层面上,如何做到让消费者感受到物有所值甚至物超所值,产品本身的价值和完善的客户服务同等重要。在同质化竞争大环境下,大部分礼品企业为了争夺客户采用价格战而不断压缩产品利润却达不到市场认可的时候,一批深谙市场规律的企业以具有文化创意内涵产品和服务导向的销售模式摆脱价格竞争的困扰,领先一步圈占市场份额。

    从其他成熟行业发展的轨迹可以看出,礼品行业尚处于发展初期并已经走到了一个发展的瓶颈,而要突破这个瓶颈,一批能够引导行业走上良性循环竞争的领导品牌企业将应运而生,拥有一个有市场竞争优势的销售模式则为企业成为行业领导者打下坚实的基础。

    (2)礼品种类多

    礼品包括有用性和装饰性两个特性,这些性能被广泛应用于市场和传播活动中。礼品包括以下11大类:纺织用品、皮具、箱包、工艺品、小家电、家居品、文具办公用品、促销品等很多种类。礼品也被同时应用于市场和非市场(比如员工激励)的环境当中。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

在全球经济持续疲软、国内经济下行压力加大下,我国电石

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据