欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2016年中国品牌服饰行业发展现状分析【图】

2017年02月06日 14:2910000人浏览字号:T|T

    品牌服饰行业发展历程回顾:

    2008年-2011年“快速扩张期”:外延扩张+内生提价双轮驱动,行业得以快速发展

    2011年-2015年“调整期”:高库存和高加价倍率问题显现,行业进入去库存调整期

    2015年-至今“弱复苏期”:去库存进入尾声,但行业发展驱动力主要为内生增长,合理增速下降

    行业去库存进入尾声:

    服装行业的生产链条较长,从商品企划设计到最后成衣上架销售大约在6个月左右、到产品下架约9个月,行业天然存在库存问题。

    行业2011年结束高增长阶段、进入调整,各服装企业前期的快速渠道扩张、提价带来沉疴,企业面临高库存、高加价倍率问题。

    经历几年去库存调整,行业存货水平基本恢复到合理增速,2015年存货周转率小幅提升,同时存货收入比继2014年后继续下降,表明存货更新换代进入正常轨道。

经历调整后行业去库存进入尾声

数据来源:公开资料整理

    行业增长驱动力的变化:

    2011年之前快速增长动力主要来源于外延扩张(开店)以及内生增长(提价)现在驱动力主要为内生增长(同店量增),恢复增长后的合理增速相比以前放缓

行业增长驱动力主要为内生增长

数据来源:公开资料整理

    服装企业由于生产周期较长、反应速度较慢,天气波动、不正常均会对服装销售产生影响;但影响偏短期。

    2015年四季度出现暖冬,增速较快的品牌除Zara外优衣库、H&M、海澜之家等品牌均受到影响。

    2016年二、三季度雨水天气同样影响服装销售,16年入汛以来(3月21日~9月28日)全国平均降水量高于平均值11%、为1998年来最高、且暴雨等极端天气较多。

    各快时尚品牌收入增速,受到暖冬及16 年二季度雨水天气影响

数据来源:公开资料整理

各快时尚品牌净利增速,受到暖冬及16 年二季度雨水天气影响

数据来源:公开资料整理

    今年冷冬出现概率较大,北方地区降温明显,若寒冷天气持续利好冬装销售。

    不正常天气造成相应时期基数较低,在天气正常化的背景下有利于行业同比增速迎来改善。

2016年汛期降水量偏多

数据来源:公开资料整理

    从服装需求端数据来看,全国百家重点零售企业服装类零售额增速波动较大,但自2013年以来基本告别往年的双位数增长阶段,增速下降一个台阶,表示行业需求端终端零售较为疲弱。

    16年10月以来同比增速连续提升,后续终端消费情况需继续观察跟踪。

全国百家重点大型零售企业服装类零售情况

数据来源:公开资料整理

    2016年三季度国际奢侈品品牌全面回暖,中国地区的消费贡献了较大力量,分析:

    “反腐”政策冲击逐渐淡化,高购买力人群继续发力;

    消费升级背景下,消费者购买的空间、时间、信息获取等限制被打破,精明而追求生活质量的中产阶级崛起,成为贡献消费的中坚力量。
作为可选消费品,奢侈品的回暖表示需求端改善,有望带动服装产品的消费。

    奢侈品品牌收入同比增速(% )16Q3 有所回暖

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国服饰市场研究及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据