欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国军工行业市场现状及发展前景预测【图】

2017年01月10日 13:2710000人浏览字号:T|T

    国防工业建设近十年开始进入补偿式发展阶段,均保持着保持两位数的较高增速, 16 年增速下降到 7.6%,但相对于 6.5%-7%的 GDP 增速仍属于适度增长。国防军费增 速的放缓一方面与中国维护和平的大国责任有关,另一方面也体现了突出重点领域建 设,提高国防军费的使用效率。军改以来,进行了人员裁减和机构精简,为部队节省 大量开支。同时部队反腐力度的加强,促使部队运行效率提高,用更少的钱做更多的 事。据统计,我国军费支出占 GDP 比重为 2%,与发达国家相比仍有提升空间,预计 十三五期间我国国防军费投入增速仍将保持在 8%左右。

    目前我国军费开支中,国防装备总支出占军费比重的 1/3,国防信息化开支占国防 装备总支出是 30%。2015 年国防信息化开支约为 878 亿元占比 30%,到 2025 年国防 信息化的开支会达到 2518 亿元,占比提高到 40%,十年复合增长率为 11%,对比目前 美国国防信息化开支占比为 50%,仍有较大提升空间。预计未来十年国防信息化市场 规模将会达到 1.65 万亿元。

中国历年国防预算及增速

资料来源:公开资料整理

美国历年军费情况及增速

资料来源:公开资料整理

主要国家军费占 GDP 比重

资料来源:公开资料整理

未来十年国防信息化开支预测

资料来源:公开资料整理

    联合作战是信息化条件下局部战争的基本形态,是体系与体系的对抗。美军一直 注重联合作战概念的发展,2015 年 1 月 8 日,美军正式将正式将“空海一体战”(ASB) 作战概念更名为“全球公域介入与机动联合概念(JAM-GC)”。旨在加强同地面部队和 特种作战部队的联合,以便最大程度获得在亚太等地区的自由介入能力。

    依据 2015 年 11 月召开的中央军委改革工作会议,提出 2020 年前我军要形成“军 委管总、战区主战、军种主建”的格局,构建由军委—战区—部队构成的新型联合作战 指挥体系。因此,我军迫切需要加快对联合作战指挥信息系统的研制建设。

    国务院《国家卫星导航产业中长期发展规划》,提出到 2020 年北斗的贡献率要达 到 60%,在重要领域的应用要超过 80%。2015 年末,卫星导航、位置服务卫星产值为 1735 亿,较 2014 年增长 29%;2020 年,年产值将达 4000 亿人民币,年复合增长 40%以上。北斗基于芯片的应用,市场贡献率接近 20%,2015 年,我国高精度板卡超过了 12 万片,天线 50 万支,分别占了国内 30%和 90%的市场。截止 2016 年 4 月,应用北 斗技术的终端超过了 2400 万台,应用北斗作为手机芯片的手机销量已经超过 1800 万 部。根据中国的航天发展规划,到 2020 年将会有超过 200 颗在轨航天器,势必拉动整 个卫星产业的快速发展。北斗导航在整个卫星导航市场的占有率约为 15%-20%,未来 随着国家的政策扶持和行业的交互式应用,市场份额将进一步提高。

中国卫星导航与位置服务产业产值(单位:亿元)

资料来源:公开资料整理

    雷达是极其重要的军事电子装备,它不仅在搜集和分发战场信息中担任重要角色, 还在民航、打击犯罪等经济建设和社会服务方面发挥越来越重要的作用。虽然光电和 红外传感器近年来日益受到青睐,但雷达仍然是机载电子装备、战场指挥网络、导弹 防御系统、空中交通管制系统的核心装备,在许多方面发挥着其他传感器无法替代的 作用。

    雷达应用广泛、功能各异,按其应用领域可分为军用与民用雷达两类。军用雷达 作为信息化战争之眼,世界军用雷达技术目前正朝着多基、宽频、多体制发展,相控 阵雷达、合成孔径雷达和毫米波雷达将成为未来发展趋势。

军用雷达分类

资料来源:公开资料整理

    按照发达国家雷达经费占装备 3%的比例估算,预计到 2020 年,中国军用雷 达市场总额将会达到 40 亿美元。

我国军用雷达市场规模(亿美元)

资料来源:公开资料整理

    军用电子元器件是一切电子装备和武器装备控制系统的基础,直接影响到装备的 性能也是军民两用技术发展的重要支柱。 据美国国防部国防研究与工程署对电子元器件的科技进步效果评估:微电子器件及 其技术的进展短期效应(1-2 年), 可使作战空间信息处理能力提高一倍, 并使电子装 备或系统的费用、功耗和重量降低 50%;中期效应(3-5 年), 可使电子装备或系统的感 测分辨率、距离或速度提高一倍, 功耗和重量降低 90%;长期效应, 微电子器件及其 技术的创新将可使探测范围提高一个数量级,红外材料及其器件等方面的进展, 将使 探测范围扩大 50%, 使目标获取和跟踪能力提高 2 倍, 使空间监视和卫星激光通信 能力提高 2 倍。

    据统计2014年我国军工线缆行业产量约为4.6万公里,同比增长12.2%。市场规模约 为7.92亿元,同比增长12.98%。十三五期间我国军工线缆市场规模将达到55亿元。

2011-2014年我国军工线缆行业产需情况

资料来源:公开资料整理

2011-2020年我国军工线缆行业市场规模预测

资料来源:公开资料整理

    我国军事力量体系长期以来受“大陆军主义”影响,在军兵种结构方面一直以陆军 为主,海空军发展相对滞后。2015 年 12 月 31 日陆军领导机构的成立,标志着以陆军 为主的战区作战指挥体制宣告终结,从而使得加快构建联合作战指挥体系,优化调整 各军兵种比例构成,重点加强海空军力量建设成为必然趋势。 近年来,随着“一带一路”战略的持续推进,仅强调“本土防御”的海空军战略已经难 以保障我国不断延伸的海外利益。作为实现强军目标的重要组成部分,海空军力量建 设必须与我国日益提升的国际地位相适应。能够在本土范围以外更为广阔的复杂区域 执行多样化军事任务,成为新形势下海空军战略转型的必然方向。

中美海军主要舰艇数量对比

资料来源:公开资料整理

中美空军主要飞机数量对比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国军工行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据