欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

我国团餐行业运作模式分析(图)

2017年01月05日 13:38:49字号:T|T

    根据顾客需求不同,团餐业运作模式呈现多样化。与其他餐饮业态较为单一的运作模式不同,团餐业的经营模式、收费模式和运营模式呈现出多样化特征。

    经营模式:委托经营模式逐步成为主流

    委托经营模式逐步成为团餐业主流经营模式。团餐经营模式主要分为自我经营模式、委托管理模式和委托经营模式。自我经营模式是指各类单位自行组建人员为内部工作人员提供团体膳食,目前仍有一定比例的单位采用这种模式。委托管理模式是指各类单位将团体膳食委托给专业团餐公司管理,这种所有权与经营权分离的经营方式既保证了单位对团餐的控制权又发挥了专业团餐公司的优势。委托经营模式则是指各类单位将团体膳食委托给专业团餐公司经营,即团餐经营实现真正意义上的市场化、专业化运作。委托经营模式正逐步成为团餐领域的主流经营模式。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国餐饮市场运营态势及投资战略研究报告 》。

团餐业三种主要经营模式

资料来源:公开资料整理

    收费模式:根据经营模式及客户需求不同呈现多样化

    根据经营模式及顾客需求不同,团餐业采取不同的收费模式。由于经营模式及客户需求不同,团餐业的收费模式也各不相同。例如,有些单位客户只需要食品加工和现场管理服务(半包服务),而有些单位客户则需要从采购、加工到现场管理的一揽子服务(全包服务),因此派生出不同的收费模式。一般而言,团餐业收费模式包括管理费、固定价格、自负盈亏以及特许经营四种。

团餐企业常见的四种收费模式

资料来源:公开资料整理

    运营模式:以现场加工模式为主,配送模式占比逐年提高

    我国团餐业目前仍以现场加工模式为主,配送模式占比逐年提高。现场加工服务模式是指在就餐点现场食堂加工,现场分装、出售、消费;而配送模式是指在就餐点场外食堂加工、分装、包装、配送,在就餐点分发、出售、消费。目前,现场加工模式占居主流,但配送模式占比逐年提高。通常而言,产业园区、企业工厂、国家机关、事业单位、学校、医院等一般以现场制作为主,而写字楼、大型会议、大型活动、航班等一般以配送为主。未来,随着团膳企业对产业链整合的不断深入,规模化采购、加工及配送得以实现,依托中央厨房的配送模式有望成为行业主流运营模式。

现场加工与配送模式优劣势对比

资料来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告

2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告

《2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告》共十五章,包含团餐行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年团餐行业市场策略分析,行业发展趋势及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据