欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国在线旅游行业发展趋势及市场规模预测【图】

2016年12月05日 16:2110000人浏览字号:T|T

    2015年中国在线旅游市场规模达到4737.7亿元人民币,占同期中国旅游业总收入的11.5%。同时,2015年中国旅游业呈现新的线上线下融合趋势,一方面在线旅游企业不断深入供应端,加强资源覆盖;另一方面线下旅游资源运营商通过资本或战略合作主动加强在线业务。

2016-2018年中国旅游产业互联网渗透率预测

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国在线旅游市场运行态势及投资战略研究报告

    2015年中国在线度假旅游市场交易规模达到550亿元人民币,增幅达到58.2%,高于其他在线旅游细分市场。2015年度假旅游交易规模占在线旅游整体的11.6%。随着度假旅游互联网化程度加深,其占比将逐渐提升。

2016-2018年中国在线度假旅游市场交易规模预测

    中国在线度假旅游市场可以分为跟团游市场和自助游市场。互联网解决目的地信息不对称,同时中国旅游消费者旅游经验日趋丰富,对于个性化旅游体验要求提高,2015年在线自助游份额首次超过跟团游,预计未来这一占比将持续提高。

2015年中国在线度假旅游市场结构 (按出行方式划分)

    2015年中国在线跟团游市场交易规模达到267.39亿元人民币,预计未来将保持小幅增长,2018年达到474.6亿元人民币; 从市场份额来看,集中趋势较去年更加明显:途牛、携程市场份额分列第一、二位,共占57.7%的市场份额,较去年同期提高9.4个百分点,在线平台具备流量优势,未来市场集中趋势将加强。

2016-2018年中国在线跟团游市场交易规模预测

2015年中国在线度假旅游跟团游市场份额(按交易规模计算)

    2015年中国在线自助游市场交易规模达到282.57亿元人民币,随着中国居民旅游需求的多样化,自助游进一步成为出行主流方式,未来将保持快速增长;从市场份额来看,市场呈现多强格局。由于在线自助游市场增量效应明显,多家垂直厂商依靠较强的市场执行和创新能力能拓展市场规模,主要在线平台份额差距较小,竞争压力较大。

2016-2018年中国在线自助游市场交易规模预测

2015年中国在线度假旅游自助游市场份额(按交易规模计算)

    中国在线度假旅游市场可以分为出境游市场、国内中长线游市场和周边游市场。其中,在线出境游占比最大,达到54.1%。随着中国居民可支配收入增长和旅游消费的成熟,出境游成为主要旅游消费市场,而周边游具备较高的出行频次,碎片化的出行习惯将推高周边游消费。

2015年中国在线度假旅游市场结构(按目的地划分)

    2015年中国在线出境游市场交易规模达到282.68亿元人民币,增幅远高于国内游,居民收入水平的提高、交通便利性和签证便利性的增加,促进出境游市场爆发式增长;从市场份额来看,途牛和携程位于领先地位,市场份额共占62.6%,集中效应明显;出境游市场以跟团游为主,途牛和携程具备较大竞争优势,未来将维持两强局面。

2016-2018年中国在线出境游市场交易规模预测

2015年中国在线度假旅游出境游市场份额(按交易规模计算)

    近年来,中国出境游市场发展迅速。根据国家旅游局数据,2015年中国出境游人次达到1.28亿人次,平均每天35.1万人出境;从世界范围来看,中国已成为全球最大客源国。在目的地方面,港、澳游客数量排名领先。境外国家中,亚洲国家吸引了大多数中国游客,中国已成为日本、韩国等国家最大客源国;在美国和欧洲等其他目的地,中国也成为主要客源国,同时具备较强的消费能力。

2001-2015年中国公民出境游人数

2015年中国主要出境游目的地游客数量

    出境自由行客户占比达到56.1%,并呈现逐年增长的趋势;因此,2015年在线旅游企业加速“大交通+目的地”的自由行产品布局;在大交通产品方面,一方面在线旅游企业通过收购或战略合作加强渠道端覆盖,如携程收购国际廉航机票预订平台Transfusion;另一方面在线旅游企业向上游加强渗透,与航空资源运营商加强战略合作,如途牛与海航达成战略合作; 在目的地产品方面,2015年起途牛、携程、去哪儿等纷纷上线本地玩乐栏目,通过一站式本地玩乐平台,整合碎片化的旅游产品,为出境自由行用户提供服务保障,提升旅游体验。

    2015年中国在线国内中长线游市场交易规模达到154.54亿元人民币,随着大交通便捷性增强,用户长距离国内旅游活跃度不断提升,同时,自助游成为主要旅游方式;从市场份额来看,携程和途牛于领先地位,整体市场份额较分散;中小型旅行社通过互联网渠道提供国内游产品预订,长尾效应明显。

2015年中国在线度假旅游国内中长线游市场份额(按交易规模计算)

    2015年中国在线国内周边游市场交易规模达到112.74亿元人民币,随着居民度假旅游需求进入休闲旅游阶段,旅游消费成为常态化、高频次消费,在线周边游市场规模将持续提升; 从市场份额来看,市场份额主要集中于同程、驴妈妈和携程,三家厂商共占80.4%的市场份额;其中,驴妈妈同比增长201.7%,增幅最高。

2016-2018年中国在线国内周边游市场交易规模预测

    2012年至2014年中国移动互联网呈现爆发式增长,带动中国在线旅游移动端市场规模迅速扩大。2014年市场规模达到1247.3亿元人民币,2015年后增速将逐渐放缓,预计2017年达到3810.6亿元人民币。中国在线旅游移动端占比逼近PC端,2015年将超过PC端,达到64%,预计2017年移动端占比将达到76%。

2015-2017年中国在线旅游移动端市场规模预测

2015-2017年中国在线旅游PC和移动端份额预测

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据