欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2017年中国节水农业发展趋势及市场规模预测【图】

2016年11月25日 13:5710000人浏览字号:T|T

    根据国家农业节水纲要(2012-2020)的规划,到 2020 年全国农田有效灌溉面积 达到 10 亿亩,新增节水灌溉工程面积 3 亿亩,其中新增高效节水灌溉工程面积 1.5 亿亩以上。2012年-2015年国家新增高效节水灌溉工程面积5000万亩,也就意味着“十 三五”期间,我国需新增高效节水灌溉面积 1 亿亩以上,建设面积较“十二五”接近翻 倍。

    按照每年 2000 万亩的新增市场计算,假设每亩投资 1000 元,则新增市场空间即可达到 200 亿元。假设已建成的高效节水灌溉面积每亩的维护和更换费用每 年在 150 元左右,则存量市场的规模在 200-300 亿元,整个节水市场的规模约在 400 亿-500 亿元。

我国未来高效节水行业未来市场规模 (亿元)

    目前,我国旱地面积约 11 亿亩,主要分布在东北、华北和西南地区,3 个大区 旱地面积之和占全国的 61.83%。各省旱地以黑龙江省最多,为 1.6 亿亩,占该省耕地 面积的 90.9%。沿昆仑山—秦岭—淮河一线划分,以北为北方旱地,面积 7.38 亿亩, 占全国旱地总面积的 66.5%;以南为南方旱地,面积 3.71 亿亩,占全国旱地面积的 33.5%。此外,我国尚有园地 1.45 亿亩,假设未来我国 11 亿亩的旱地和 1.45 亿 亩的园地中 80%实现有效的灌溉,有效灌溉面积中能够实现欧美发达国家 70%的高 效节水灌溉率,则可实现 6.97 亿亩的高效节水灌溉面积。此外,2013 年我国有草场 22.5 亿亩,草场适宜发展喷灌,园地主要以种植蔬菜、瓜果等经济作物为主,适宜发展喷灌和微灌。假设牧草地实现喷灌的比例达到 10%,则可实现喷灌面积达到 2.25 亿亩。合计,全国高效节水灌溉面积未来空间可高达 9.22 亿亩,相较于 14 年的 1.18 亿亩,未来市场空间巨大。

我国未来高效节水行业未来市场规模 (亿元)

    2015 年,中央一号文件对农业很多领域做出改革部署,推进农业水价综合改革 就是其中一项。2015 年 7 月,国家发改委、财政部、水利部和农业部联合印发《深 化农业水价综合改革试点方案》,在全国 27 个省选择 80 个县进行试点,其中 2013 年的 55 个试点县原则上全部纳入试点范围,新增的 25 个试点县由有关省择优选择。未来农业水价改革的要点主要包括:1.价格改革,让农业用水价格逐步 反映其真实价值;2.明晰水权,限定用水定额;3、建立水权交易市场,利用市场力 量进行水资源的合理配置。2014 年, 我国农业用水的供水平均成本约 25.52 分/立方米,但农业用水平均水价仅有 9.23 分/ 立方米,仅有成本的 36%,而且,农业水费也不能实现百分百征收,2014 年的实际 征收率为 89.36%。

我国农业用水价格远低于成本

农业水费实际征收率不断提升

    根据农业部的统计,截至 2012 年底,全国 30 个省、区、市(不含西藏)共有家庭 农场 87.7 万个,经营耕地面积达到 1.76 亿亩,占全国承包耕地面积的 13.4%。平均 每个家庭农场有劳动力 6.01 人,其中家庭成员 4.33 人,长期雇工 1.68 人。2012 年全 国家庭农场经营总收入为 1620 亿元,单个家庭农场的平均收入为 18.47 万元,家庭 农场的平均经营规模达到 200.2 亩,是全国承包农户平均经营耕地面积 7.5 亩的近 27 倍。

家庭农场的规模以 50亩以下为主(万)

种植业占家庭农场的比重最大(万)

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国节水农业市场深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据