欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2016年中国消防行业发展概况市场化程度分析【图】

2016年11月17日 15:46:26字号:T|T

    1、发行人所处行业的发展概况

    (1)消防行业发展概况

    消防安全是国家公共安全的重要组成部分,消防行业的发展水平是国民经济和社会发达程度的重要标志。消防产品制造业是消防行业的行业基础。根据国家认监委 2014 年 5 月 30 日发布的《强制性产品认证实施规则》,我国消防产品主要可分为灭火设备产品、火灾报警产品、火灾防护产品、消防装备产品等四大类。

    改革开放前,我国消防行业发展缓慢,全国消防产品生产企业数量不足 100家,且大部分是国家出资建设的国营企业。2001-2003 年,国家逐步取消了消防产品生产销售备案登记制度,逐步建立消防产品市场准入制度,消防市场环境发生根本性变革,民营企业开始涉足消防行业,行业发展速度加快。随着中国国民经济快递增长,消防产业也逐渐发展成型。经过十余年的发展,目前我国的消防产品生产企业已超过 5,000 家,消防行业整体规模较大。

    消防行业的企业数量较多,但缺少行业领军企业,各家企业的市场份额较分散,行业集中度低。大多数消防企业生产的产品种类单一、技术含量较低,产品在外观、功能等方面同质化严重,毛利率水平较低;少数具有技术优势、品牌优势的企业产品技术含量高,智能化、自动化功能强,毛利率水平较高,成长相对较快。

    在全球范围内,中国 GDP 近年来一直保持较快的增长速度,城市化进程的稳步推进,随着经济增长对消防体系建设的持续投入,消防产品的需求亦不断扩大。各级政府对消防的重视程度不断提高,消防监管体系逐步完善,社会公众安全意识的提高,都为消防行业的发展创造了有利条件,消防产业面临良好的发展机遇。

    (2)超细干粉自动灭火装置发展概况

    超细干粉自动灭火装置为公司的主要产品,属于灭火设备产品。

    最早应用于消防行业的干粉灭火剂是20世纪30年代美国研发的碳酸氢钠干粉灭火剂,1968 年,我国开始自主研制和生产干粉灭火剂。干粉灭火剂是一类干燥、流动性好的微细固体粉末,主要由一种或多种具有灭火能力的微细无机粉末和防潮剂、防结块剂、流动促进剂等各类添加剂构成,其中灭火粒子粒径大小及分布是影响灭火效果的关键因素。

    干粉灭火剂的发展先后经历了第一代碳酸氢钠盐干粉灭火剂,经硬脂酸镁防潮处理的第二代碳酸氢钠盐干粉灭火剂,经有机硅硅化处理的第三代碳酸氢钠盐干粉灭火剂、氯化钾干粉灭火剂、氯化钠干粉灭火剂、磷酸铵盐干粉灭火剂与超细干粉灭火剂。目前,根据其应用范围可将干粉灭火剂划分为三类——ABC 类、BC 类和 D 类。

    超细干粉灭火剂是一种 90%粒径小于或等于 20um 的固体粉末灭火剂,超细干粉灭火剂的比表面积较大,活性较高,可在空气中形成均匀分散、相对稳定的气溶胶,灭火效能远远高于普通干粉灭火剂。超细干粉多为 ABC 干粉,适于扑救A,B,C 类和带电设备火灾,适用范围较广。超细干粉灭火剂及其灭火后的残留物性质稳定,对保护的物质无污染、无腐蚀,且易于清理;对大气臭氧层耗减值为零,温室效应潜能值为零。

    超细干粉自动灭火装置是一种以超细干粉为主要灭火粒子,通过温控或电控等方式自动启动进行灭火的装置。部分超细干粉自动灭火装置具有温控和电控双重启动方式,既可在环境温度达到阈值水平时自动启动,又可与手动按钮、火灾探测器、火灾报警控制器等部件配套使用。超细干粉自动灭火装置不仅灭火效率高,而且灭火速度快。其启动方式为瞬时启动,在极短时间内完成喷射,扑灭火灾。

    由于超细干粉自动灭火装置具有灭火高效、低成本和环境友好等优点,目前已广泛应用于诸如汽车、火车、飞机、轮船等的发动机空间,配电室、电站、风电、核电、电机房等空间,木材、烟草、棉、纸、布等固体物质的仓储空间,以及油化工产品的仓储等各种场所火灾的防护。

    2、行业竞争格局和市场化程度

    自 2001 年公安部取消消防产品生产销售备案登记制度以来,消防产品市场准入制度逐步完善,国内消防产品制造业的市场化程度逐渐提升,行业内企业数量快速增长。目前,行业呈现以下竞争格局:

    (1)市场集中度低

    从行业整体情况来看,我国消防产品制造企业的规模普遍偏小,多数中小企业缺乏品牌认知度和技术优势,企业产品销售较为依赖于地区销售网络、消防工程施工企业等渠道,且同类产品的竞争者较多,销售局限于当地市场,难以获得大量的市场份额,从而形成行业总体集中度低的市场格局。

    (2)低端市场竞争激烈,专业、中高端市场技术领先企业具备竞争优势我国消防产品制造业产能存在结构性差异。通用领域、低端市场的产品技术门槛较低,生产企业较多,产能相对过剩。专业领域、中高端市场对产品功能、质量稳定性等要求较高,部分领域还要求企业取得相关专业资质,如汽车发动机舱消防设备的生产企业须取得ISO/TS 16949:2009质量管理体系认证。专业领域、中高端市场具备较高的行业门槛,行业内合格企业数量较少,部分具备技术领先的企业通过自主研发不断提高产品的技术含量与附加值,进而形成品牌优势,积累优质用户。

    3、消防行业发展的有利因素

    (1)城镇化水平和交通运输、电力电网等配套投资不断提高,持续带动消防需求随着我国城镇化水平的不断提升,消防行业的发展也迎来重要契机。2000年,我国城镇人口为 45,906 万人,城镇化率为 36.22%,而到 2015 年,城镇人口达 77,116 万人,城镇化率达到了 56.10%,预计到 2025 年我国城镇化水平将超过 60%。城镇化水平的提升带动城市交通运输、电力电网、大量城市建筑、城市地下综合管廊等加大投资,拉动消防产品和消防工程投入的稳步增长。

2000-2015年我国城镇化水平

    (2)消防安全意识逐步提高,消防逐渐成为主动需求

    近年来,随着社会经济的发展和电器数量增加,火灾发生次数大幅增加,给社会造成大量生命和财产损失。同时,消防安全责任制度加速推行,消防宣传和管理力度不断加大,社会整体消防意识逐步提高。人们对消防安全保障的要求不断提高,消防产品的市场需求正从被动式需求逐渐向主动式需求转变。终端用户愈发关注消防产品质量和产品性能要求,具有品牌优势和市场口碑的消防产品竞争优势日益明显。

    (3)消防市场秩序持续规范,企业经营环境不断改善

    自 2005 年全国范围内集中开展消防产品专项整治行动以来,消防行业监管部门不断加大打击假冒伪劣消防产品治理活动的力度,并于 2008 年起对灭火器等消防产品实行身份证管理,有效加强了消防产品的监督管理,为业内规范企业的发展提供了良好的经营环境,促进了消防产业的健康持续发展。

    (4)新能源汽车数量预期快速增长,拉动配套消防安全需求

    政府对新能源汽车的引导鼓励政策持续推出:国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020 年)》指出,到 2020 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达 200 万辆、累计产销量超过 500 万辆。2015 年 3 月,交通运输部公布《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》,明确提出了到 2020 年新能源汽车在城市公共服务用车中的比例不低于 30%,京津冀地区不低于 35%的目标。2016 年 2 月,国务院宣布中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,由 30%提升到了 50%。

    政策鼓励与环保需求将有望推动新能源汽车市场高速发展,在城市公共交通、城际客运、物流配送、企业与私人出行等方面逐步普及应用新能源汽车,对应交通运输的安全需求,特别是大容量锂电池作为动力系统的安全应急需求,将拉动电池箱专用自动灭火装置的市场需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国消防设备行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据