欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2016年中国3D打印市场现状分析及发展趋势预测【图】

2016年09月29日 15:3310000人浏览字号:T|T

    3D 打印(3D Printing)技术,是在计算机控制下,基于“增材制造”(Additive Manufacturing)原理,立体逐层堆积离散材料,进行零件原型或最终产品的成型与制造的技术。该技术以计算机三维设计模型为蓝本,通过软件分层离散和数控成型系统,将三维实体变为若干个二维平面,利用激光束、热熔喷嘴等方式将粉末、树脂等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。

3D 打印流程图

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国3D打印市场运行态势及投资战略研究报告

    3D 打印经过30 年的发展,已经形成了一条完整的产业链。上游涵盖了扫描设备、逆向工程软件、在线社区、CAD 软件、数据修复和材料,解决了 3D 打印的数据和材料来源;中游以设备企业为主,这些企业大多都提供材料和打印服务业务,在整个产业链中占据主导地位;下游打印服务是行业发展到一定阶段才出现的商业模式。

3D 打印产业链

    3D 打印产业由来已久,目前进入高速发展期。起源于 19 世纪末美国研究的照相雕塑和地貌成型技术。1984 至1989 年的五年时间里, 3D 打印最核心的 4 个专利技术 SLA、 SLS、FDM、3DP 相继问世,行业由此步入初步发展期。1996 至2006 年,3D 打印经历了快速发展,专注特定领域的新进公司相继涌现,SLA 和 SLS 技术开始应用于汽车、齿科、航空等行业。2007 年开始,3D 打印行业进入高速 成长阶段,FDM 专利到期等因素,推动了面级 3D 打印市场快速发展,老牌设备厂商开始并购同行业公司开展打印服务。2013 年以后,我国3D 打印上升到国家战略层面。

3D 打印发展历程

    3D 打印行业规模加速增长,预计2020 年将达到212 亿美元。据Wohlers Association 的统计,2015 年全球 3D 打印行业规模为51.65 亿美元,同比增长25.9%,近三年的复合增长率达到33%,并预计2020 年全球 3D 打印市场规模将达到 212 亿美元。同时全球个人3D打印设备自2012 年以来进入高速增长期,2015 年销量已达27.8 万台,同比增长99%。

全球3D 打印产值

全球个人3D 打印机销量迎来高速发展

    美国主导全球3D 打印产业,其 3D 打印产业占世界总份额的 38.2%。根据WohlersAssociation 的报告,3D 打印产业中,美国占主导地位,占世界总份额的 38.2%。3D 打印巨头 Stratasys 和3D system 均为美国纳斯达克上市企业,Stratasys 公司创始人是 FDM 熔融沉积技术的发明人,3D system 创始人Hull 发明了SLA 光固化成型技术,公司掌握多核心技术。日本和德国紧随其后发展 3D 打印,其市场份额分别占全球的 10.2%和9.3%。我国是制造业大国,目前在全球市场份额约占8.7%,但我国3D 打印需求仍为完全开发释放,未来这一比例还将持续提升。

全球3D 打印分地区市场份额

    3D 打印技术的下游应用以消费品和电子产品、机械、医疗、汽车和航空航天行业为主。据Wohlers Association 的统计数据,2014 年全球 3D 打印行业规模为 41 亿美元。按照销售规模排名,3D 打印在机械、消费品和汽车行业的应用规模居前,分别占比达到17.5%、16.1%和14.8%。

2014 年3D 打印在全球下游的应用份额

    全球市场,美国的Stratasys 和3D Systems 市场份额排名居前。Stratasys 和3D Systems在全球的3D打印市场份额排名居前,他们分别占 2014 年全球工业级厂商市场份额的51.9%和16.5%。Stratasys 靠熔融沉积成型技术(FDM)起家,公司创始人是 FDM 熔融沉积技术的发明人,公司掌握多核心技术。3D system 是光固化立体成型的鼻祖(SLA),其创始人Hull 发明了SLA 光固化成型技术,奠定了公司在3D 打印和数字制造领域的龙头地位。

    3D 打印行业整合加剧,巨头开启全产业链运营之路。随着专利陆续到期,设备厂商地位将受到冲击。从龙头企业3D Systems 和 Stratasys 的动向就可看出,他们已经开启了产业整合道路。Stratasys 和3D Systems 的并购对象包括服务商、软件公司、材料和设备厂商。龙头设备公司通过一系列整合,转变为综合方案提供商,加强了对产业链的整体掌控能力,开启全产业运营道路。国内以先临三维为代表的企业,也开启行业龙头的行业整合之路。

3D Systems 的行业整合动作

Stratasys 的行业整合动作

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据