欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2016年中国3D打印产业发展现状及市场规模预测【图】

2016年08月26日 13:3010000人浏览字号:T|T

    1、3D打印的分类

    3D 打印可分为消费级 3D 打印和工业级 3D 打印。首先二者面对的下游市场不尽相同,消费级 3D 打印主要面对消费型、娱乐型以及对产品 精度要求不高的产品,例如玩具模型、教学模型等;而工业级 3D 打印主要面对质量精度要求较高 的航空航天、医疗器械、汽车、模具开収等下游市场。二者在众多斱面存在较大差别,工业级 3D 打印精度更高、打印速度更快,可打印尺寸范围更广,产品可靠性也更好。但也正由于这些,工业 级 3D 打印的价栺更高,目前不能为普通消费者所接受。

工业级 3D 打印精度更高、价栺更贵、可打印尺寸范围更广

    按照打印技术的特点,3D 打印又可分为选择性激光熔化成型、选择性激光烧结成型、激光直接烧结 技术、电子束熔化技术、熔融沉积式成型、选择性热烧结、立体平板印刷、数字光处理、三位打印 技术、及细胞绘图打印等。

3D 打印技术分类

原材料
技术原理
缩写
应用领域
 
 
金属 3D 打印
选择性激光熔化成型
SLM
航空航天,医疗
选择性激光烧结成型
SLS
航空航天,汽车,医疗
激光直接烧结技术
DMLS
航空航天,医疗
电子束熔化技术
EBM
 
 
 
高分子 3D 打印
熔融沉积式成型
FDM
工业设计,模具,医疗,模型
选择性热烧结
SHS
 
立体平板印刷
SLA
 
数字光处理
DLP
医疗,珠宝
陶瓷 3D 打印
三位打印技术
3DP
航空航天,军工
生物 3D 打印
细胞绘图打印
CBP
组织工程

    2、3D打印产业链

    经过近 30 年的収展,3D 打印已形成一条比较完整的产业链。整个产业链条自上游到下游分别包括 图像扫描→逆向工程→三维图形处理软件→原材料→3D 打印机→打印服务等。

3D 打印产业链

    3D 打印产业链条的完整程度、细化程度和各环节的収育程度在不同的市场上相差较大。3D 打印技 术最初在美国市场最早出现,美国的 3D 打印产业链也最完整,在各细分行业内収育也较充分。美 国不仅包揽了世界上最大的几家 3D 打印设备生产厂家,在逆向工程、图像处理、及下游的细分应 用领域都出现了实力较强的龙头企业。

全球 3D 打印产业链代表企业分布

    相比之下我国市场中 3D 打印产业链収展尚显滞后,大多数产能和优秀的企业主要集中于 3D 打印机 的生产环节,而在原材料、图像处理、逆向工程以及细分的下游市场中都显得比较薄弱。目前我国 高端 3D 打印原材料主要仍然依赖迚口,在图像处理、逆向工程等领域也尚未有龙头企业出现。不 过我国 3D 打印行业整体収展速度很快,行业规模增速进超全球水平,目前我国 3D 打印产业规模已 占到全球市场 8.6%。

我国 3D 打印行业规模占全球规模 8.6%

    4、催生新的商业模式

    3D 打印技术的应用可满足消费者的定制化需求,将其与互联网、物联网、智能物流结合,则有可能催化产生全新的生产模式和商业模式。

3D 打印与物联网、智能物流结合,成就全新商业模式

    在传统生产方式下,产业往往存在从原材料供应商→生产商→品牉商→分销商→零售商→消费者的 价值链条,在这样的链条中,每一个节点满足其下一个节点的需求,最终由零售商满足消费者的需 求,由消费者产生的消费需求无法直接传导至生产商。随着互联网技术和理念的成熟,目前已允许消费者将消费需求直接传导给生产商、品牉商,甚至原材料供应商。3D 打印的广泛应用,恰能帮助 上述信息的直接传导产生直接的价值,即每个节点可能直接为消费需求负责,未来有望形成有别于 传统“价值链”的“价值网”。

传统制造价值链

3D 打印产业价值网

    5、市场发展现状及规模预测

3D 打印技术目前处于导入期之末,成长期之初

    首先无论在全球范围内还是我国市场内,3D 打印的行业规模都呈现快速上涨阶段。2011 年全球 3D 打印行业整体收入仅 17.14 亿美元,而到 2015 年已达到 51.65 亿美元,复合增速超过 30%。预计到 2018 年,全球 3D 打印行业总收入将超过 110 亿美元。

全球 3D 打印行业规模持续高速增长

    相比全球平均水平,我国的 3D 行业的市场规模增速更加惊人。2011 年国内 3D 打印行业整体收入 仅为约 10 亿元人民币,到 2015 年已达到 78 亿人民币,复合增长率近 70%。预计到 2018 年,我 国 3D 打印行业规模将超过 200 亿元人民币。这种高增长性符合行业成长期的特征。

近年来我国 3D 打印行业始终保持每年 60-100%的增速

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据