欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2016年我国再生资源行业发展概况分析【图】

2016年08月09日 14:15:31字号:T|T

    再生资源指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。

    从产业链上下游来说,主要包括回收与利用两个部分。其中,回收部分主要包括了废旧物资物流上的收集运输集散等,利用部分包括回收之后再制造再循环的加工生产以及深加工阶段。

    从再生资源品类划分,主要有废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废汽车、报废船舶、废玻璃、废电池十大类。

    由于来源于人类社会活动,再生资源也被称为城市矿产。伴随着人类活动的生生不息,城市矿产永续产出,体现了减量化和资源化理念的再生资源利用产业将是永不消失并保持旺盛成长力的朝阳产业。

再生资源主要分类

    截至 2015 年底,中国再生资源回收企业有 5000 多家,回收网点 16 万个(未登记注册或临时的回收网点近 40 万个), 回收加工处理工厂 3000 多家,从业人员 140 万人。统计数据显示,2015 年我国再生资源产业总产值达到 1.8 万亿元,占环保产业总产值约 40%,但是总体回收率仍然较低。随着相关产业政策和一系列措施的出台,再生资源产业将继续稳定发展, 对照发达国家再生资源占国家 GDP 比例以及国家再生资源回收规划,保守估计十三五末期年产值将达到2.7万亿元,年均复合增长率约9%。

2011-2020 年我国再生资源总产值变化及预测

2011-2015 年再生资源占节能环保行业产值比重

    近年来,再生资源一系列政策法规的出台充分表现出了国家对于产业的重视与扶持,但是与发达国家相比,可以看到行业处在早期发展阶段,仍然有相当的提升空间。

     从立法进程看,我国仍使用以《环境保护法》为主、配套《循环经济促进法》的搭配形式,但是对于更加细分的领域立法不够细致,也没有专门的再生资源立法出台,导致在具体操作中出现责任不明晰、认定界限模糊的问题,给后续执法管理增加了难度。

     从具体政策看,再生资源税务政策体系仍然没有建立,相关条例不够丰富,容易造成行业内税负不平衡的状况;另外对产业支持优惠力度不够,制度设计上没有充分考虑行业特点,使得企业没有真正享受到实际好处;同时各环节政策变动过于频繁,从业者难以准确把握产业发展节奏。

美国再生资源经济支持政策

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据