欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2016年中国传媒行业市场现状分析及发展趋势预测【图】

2016年05月23日 12:57:58字号:T|T

    一、传媒文化行业保持增长态势,媒介进化加速新旧媒体分化

    2015 年以来,经济增速的持续放缓使得产业转型升级的需求不断增强,新兴产业被市场寄予了深切的期望。消费的扩容和技术的升级成为支撑文化传媒产业持续健康发展的底层动力,传媒行业持续进入中长期景气阶段。2015 年传媒行业的整体市场规模达到12754 亿元,同比增长12.3%,相对于GDP 增速高出5.6 个百分点。

2006-2015年我国传媒产业总产值及增速

    与此同时,媒介技术的进步使得新旧媒体之间的分化持续提速,产业变局进一步白热化。以报业、期刊、广播等为代表的“旧媒介”整体继续表现出“断崖式”下滑。其中,2015年报纸销售总量下滑41.14%。另一方面,电影、互联网/移动互联网相关的新兴领域则展现出了旺盛的生命力,市场容量增幅普遍在30%以上。

    二、政策环境

    2015 年下半年以来,政府接连推出包括《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《电影产业促进法案》、《中国足球中长期发展规划(2016—2050 年)》等在内的多项扶持和指导政策,对文化产业的关注程度持续加码。

    2016 年3 月,全国人大表决通过了《“十三五”规划纲要》。“十三五”规划纲要提出“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的发展目标。在文化产业方面,规划提出要构建现代公共文化服务体系;加快发展现代文化产业,加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业,推动出版发行、影视制作等传统产业转型升级;建设现代传媒体系,建设“内容+平台+终端”的新型传播体系,打造一批新型主流媒体和传播载体。

2016 年以来文化行业相关政策

发布时间
发布单位
政策名称
主要内容
2016.03.
广电总局、工信部
《网络出版服务管理规定》
从事网络出版服务,应当遵守宪法和有关法律、法规。网络游戏上网出版前,必须向所在地省、自治区、直辖市出版行政主管部门提出申请,经审核同意后,报国家新闻出版广电总局审批。有从事网络出版服务所需的必要的技术设备,相关服务器和存储设备必须存放在中华人民共和国境内。
2016.03
国务院
《“十三五”规划纲要》
繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视和体育事业。加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业,推动出版发行、影视制作、工艺美术等传统产业转型升级。推动文化企业兼并重组,扶持中小微文化企业发展。加快全国有线电视网络整合和智能化建设。加强主流媒体建设,提高舆论引导水平,增强传播力公信力影响力。
2016.04
国务院
《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》
明确综合执法适用范围,文化市场综合执法机构的职能主要包括:依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所的违法行为;查处文化艺术经营、展览展播活动中的违法行为;查处除制作、播出、传输等机构外的企业、个人和社会组织从事广播、电影、电视活动中的违法行为,查处电影放映单位的违法行为。
2016.04
发改委、体育总局、教育部
《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》
规划制定了中国足球发展的近期、中期以及长期目标,全力实现足球一流强国而努力。近期目标校园足球加快发展,全国特色足球学校达到2万所,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人。中期目标足球人口基础坚实,每万人拥有1块足球场地,足球产业规模有较大提高,成为体育产业的重要引擎,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流。

    三、并购市场热度逐步降温

    在传统产业增长速度趋缓、互联网市场高速扩张的背景之下,传媒并购重组成为了2015年全年的热点所在。根据ChinaVenture 的数据,2015 年文化传媒行业披露并购规模176.4亿美元,披露并购案例276 起,较2014 年分别增长64.15%和16.95%。其中,包括影视、游戏、数字营销、VR 等多个子行业均呈现出较高的热度。

2011-2015年传媒行业并购数量及并购金额

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国传媒行业深度调研及投资前景分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国传媒行业并购重组行业市场分析预测及市场前景趋势分析报告

2020-2026年中国传媒行业并购重组行业市场分析预测及市场前景趋势分析报告

《2020-2026年中国传媒行业并购重组行业市场分析预测及市场前景趋势分析报告》共十一章,包含传媒行业并购重组趋势与投资机会分析,企业并购相关法律法规,行业研究发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据