欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2015年中国相机镜头市场分析

2016年03月01日 17:2310000人浏览字号:T|T

    一、相机镜头市场发展概述

    品牌关注集中,日系品牌占领市场

    2015年中国的相机镜头市场上,佳能继续以大比例领跑品牌榜,尼康稳坐第二,与其它品牌相比,二者领先优势明显并有不断扩大的趋势,剩余品牌的关注度都在10%以下。具体看来,相机镜头市场的品牌关注度十分集中,仅佳能和尼康两个品牌就吸引了超过七成的市场关注度,前十关注度总占比更是高达99.18%;另外,日系品牌表现出色,除了德国的蔡司和徕卡以外,前十热门品牌有八个都是日系品牌。

    相关报告:中国产业信息网( http://www.chyxx.com/)发布的《2016-2022年中国单反数码相机行业市场运行态势与投资战略咨询报告 》。

    单反镜头是主流,全画幅镜头受欢迎

    近年来,越来越多的用户选择购买可换镜头的相机,无论是单反、单电还是微单都很受大家的欢迎。然而,相机可换镜头的设计,从本质上说就是为专业人士所量身定制的,因此,对于职业摄影者来说,镜头可以说是必须的配置,单反镜头仍然是目前镜头市场上的主流产品。在各类相机中,全画幅相机以其感光元件的优势,与非全画幅相比,在颜色和噪点的控制上都表现得更加出色,能够得到更高的解像力,相同焦段下所拍摄的效果也差别很大。因此,现在越来越多人使用全画幅相机,相应的全画幅镜头也越来越受用户的欢迎。

    二、中国镜头市场品牌结构分析

    1. 十大热门品牌

    佳能领跑品牌榜,优势明显

热门品牌

排名
品牌
1
佳能
2
尼康
3
适马
4
腾龙
5
索尼
6
蔡司
7
宾得
8
富士
9
徕卡
10
图丽

数据来源:公开资料整理

    2015年的中国相机镜头市场上,佳能独占鳌头,以44.72%的市场关注比例继续领跑品牌榜,领先优势明显;尼康稳坐第二,吸引了接近3成的市场关注度;其它品牌与前两名都有较大的差距。第三位到第十位热门品牌分别是适马、腾龙、索尼、蔡司、宾得、富士、徕卡以及图丽,这些品牌的市场关注比例都在10%以下。

    三、中国镜头市场产品结构分析

    从热门产品上看,2015年度中国相机镜头前十热门产品中,佳能有八款产品入围,可谓是大获全胜。其中,佳能 WF 70-200mm f/2.8L IS II USM 以2.84%的关注比例成为最受欢迎镜头产品;佳能 EF 50mm f/1.8 II 与佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 都获得2.31%的关注比例,并列第二;尼康 AF-S24-70mm f/2.8G ED 一枝独秀,在众多佳能产品中脱颖而出,排名第三;尼康入围的产品还有尼康 AF-S70-200mm f/2.8G ED VR II排名第十位。

    热门变焦头方面,2015年度中国的相机镜头市场上,依然是佳能和尼康包揽全部热门产品,佳能有六款产品入围,尼康入围四款产品。其中,佳能 EF 70-200mm f/2.8L IS II USM的关注比例为2.84%排名第一;佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM以2.31%的关注比例排名第二位;尼康 AF-S24-70mm f/2.8G ED排名第三,关注度占比2.10%;佳能 EF 24-105mm f/4L IS USM紧随其后,以2.07%的关注比例排名第四。第五位到第十位产品的关注比例都在1%-2%之间。

    热门定焦头方面,2015年度中国相机镜头市场上,佳能 EF 50mm f/1.8 II以2.31%的关注比例夺冠,是热门定焦镜头产品中唯一一个关注度超过2%的产品,领先优势明显。佳能 EF 50mm f/1.4 USM排名第二,关注比例为1.36%;佳能 EF 85mm f/1.2L II USM紧随其后,以1.31%的关注比例排名第三;佳能 EF 50mm f/1.2L USM排名第四,关注度占比为1.05%;其它热门定焦镜头的关注比例都在1%以下。

    总体来看,2015年的镜头市场上佳能和尼康可谓是大获全胜,不仅在关注度上遥遥领先于其它品牌,而且包揽了十大热门产品、十大热门变焦镜头和十大热门定焦镜头;单反镜头仍然是目前镜头市场的主流,吸引了超过95%的市场关注度,和定焦镜头相比,变焦镜头获得了更多的市场关注度;在镜头的画幅方面,全画幅镜头更受用户的青睐;镜头的滤镜平均尺寸始终在68mm附近波动,大光圈镜头受欢迎。在价格方面,消费者对于镜头的价格关注度较为分散,中等价位产品更受青睐。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

在全球经济持续疲软、国内经济下行压力加大下,我国电石

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据