欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2016-2022年太阳能电池行业投资策略研究

2016年02月19日 15:03:38字号:T|T

    1、规模化生产下的成本优势

    薄膜太阳能电池技术是全球范围内的一种发展趋势,也是最接近大规模产业化的一种技术,未来的规模化生产奖使度电成本下降,进而形成超过晶硅电池的电价竞争力。虽然目前还没有一种大规模生产的薄膜太阳能电池转化效率能够达到晶体硅电池的水平,但对于各种薄膜电池技术和规模化生产方式的研发一直在进行。

    相关报告:中国产业信息网( https://www.chyxx.com/)发布的《2016-2022年中国太阳能电池产业调研现状及投资咨询战略研究报告 》。

    2、积极拓展消费领域

    目前,太阳能电池行业整体出现产能过剩,积极拓展消费领域无疑成为其化解过剩产能的重要手段。未来几年将是太阳能电池产能逐步消化的过程,随着技术进步、成本降低和消费领域的拓展,预计在“十三五”时期末,过剩的太阳能电池产能将基本解决。

    行业跨界整合、产品跨界生产将成为太阳能产业新趋势。太阳能发电技术和民用产品结合越来越焕发出勃勃生机。面对日益严重的能源危机和大气污染,太阳能光伏正在成为未来新能源的主流形式。随着产业链更趋完善,太阳能产品消费已不仅限于大规模用电,而变得更加多样化。太阳能电池产业已经展现出新的应用前景。要想使太阳能电池广泛应用于生活、生产中,解决太阳能电池的低成本低效率是首要问题。随着新技术的运用和成本不断下降,市场细分程度越来越高。

    3、加强研发力度,开发新产品

    薄膜太阳能电池发电效率不高一直是阻碍其打开市场的重要原因。晶硅电池成本不断下降,而薄膜电池需要的铟、镓等元素,全球储量少、价格贵,目前薄膜电池已经不具备成本优势,发电效率又相对不高。因此,薄膜发电产业要取得持续性发展,实现可观盈利,首先需要解决技术问题,提高效率,降低成本。此外,在一些特殊领域譬如幕墙,需要可折叠以及透明需求等要素,薄膜电池仍有着难以替代的优越性,要继续拓展特殊领域的应用。

    随着技术进步和消费理念改变,太阳能电池正不断“瘦身”,成为便携式产品的重要功能和卖点。最常见的太阳能电池便携产品莫过于移动电源。通过将光能转换成电能并储藏在内置的锂电池里,太阳能移动电源可以给手机、数码相机、平板电脑等产品充电,既节能又环保。发展移动能源是太阳能产业的重大机会。移动能源就像移动通讯和移动互联网一样,将改变传统能源的生产和消费方式,让传统的集中供电变成每个个体都能发电,能源将无处不在。

    4、适当的政策引导

    国内的太阳能电池企业要想在国际市场上拿下比较好的地位,政策的引导是起着很大作用的。尤其在欧盟这类的国际市场上,更需要国家在合适的时候拿出强硬的手段来支持企业的合法权益,当然,在支持的同时也存在引导企业走向的行为。

    虽然太阳能电池发展到一定阶段后越少政策调控对它的发展越有利。但在它初期发展的时候还是最好有政策的引导,好处在于,政策的指引能避免国内企业之间的恶性竞争,某家生产的产品另外一家就不会再生产了,这样会越来越多地激发企业朝多样性方向发展,能够让国内太阳能电池变得更加多种多样,与传统电池的较量也才能显得有足够底气。政策适当引导太阳能电池的发展还能在某种程度上激发行业经济朝更加活泼的方向走去。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据