欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2015年中国会计培训市场调研现状分析(图)

2015年10月14日 14:38:07字号:T|T

    一、会计人才需求现状分析

    会计人才是我国人才队伍的重要组成部分,是维护市场经济秩序、推动科学发展、促进社会和谐的重要力量。加强会计人才队伍建设,着力培养高层次会计人才,并以此引导和带动我国会计人才队伍发展,不仅关系到提高会计行业核心竞争力、确保会计工作促进经济社会发展的职能作用有效发挥,而且关系到全国实施人才战略、建设创新型国家的大局。

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,财政部门适应经济社会发展需要,大力推进会计人才队伍建设,取得了巨大成就。一是会计人才相关法律制度体系基本建立。建成了以《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》为基础、以不同类别和不同层级会计人才评价标准为核心、以会计人才管理制度为支撑的会计人才相关法律制度体系。二是会计人才管理体制初步理顺。建立了以财政部政策指导,各地财政部门组织落实,会计行业协会、会计学会、会计资格评价中心、国家会计学院、相关部门协调配合的会计人才管理格局。三是会计人才队伍不断壮大。四是会计人才整体素质和专业水平稳步提高。会计职业领域已从传统的记账、算账、报账为主,拓展到内部控制、投融资决策、企业并购、价值管理、战略规划、公司治理、会计信息化等高端管理领域。五是会计人才成长与发展的环境明显改善。随着人才强国战略的深入实施,会计人才在推动企事业单位现代化管理、提升企事业单位核心竞争力、引导社会资源合理配置、保障社会公众利益、维护国家经济安全和市场经济秩序等方面发挥着越来越重要的作用。同时,我们也应清醒地认识到,当前我国会计人才发展的总体水平同世界先进国家相比仍存在较大差距,与我国经济社会发展需求相比还有一些不相适应的地方,主要是:高层次复合型会计人才缺乏,会计人才结构和布局不尽合理,会计人才发展的体制机制有待完善,会计人才市场管理有待加强,等等。

    当今世界,经济全球化深入发展,企业跨国经营、资本跨境流动日益频繁,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,会计人才在经济社会发展中的基础性、战略性、关键性作用更加凸显,会计人才的竞争已经成为国家、地区和单位间竞争的焦点之一。未来十几年,是我国基本建成创新型国家、全面实现小康社会建设目标的重要时期,也是我国会计行业发展的重大机遇期。我们要认真贯彻《人才规划纲要》,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,抓住机遇,迎接挑战,统筹规划,深化改革,重点突出,整体推进,不断开创会计人才工作新局面。

    根据规划到2020年,我国会计人才发展的战略目标是:培养和造就一支规模宏大、结构优化、素质较高、富于创新、乐于奉献的会计人才队伍,确立我国会计人才竞争优势,建设国际一流的会计人才队伍,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定会计人才基础。

    会计人才资源总量稳步增长,队伍规模不断壮大。会计人才资源总量增长40%,较好地满足经济社会发展需要。

    会计人才素质大幅提高,结构进一步优化。会计人员中受过高等教育的比例达到80%;涉及会计审计实务、会计理论研究和会计管理等方面的各类别高级会计人才总量增长50%;继续增加各类别初、中级会计人才在会计从业人员中所占比重,力争使各类别高、中、初级会计人才比例达到10∶40∶50,会计人才的分布、层次和类别等结构趋于合理。

    会计人才竞争优势明显增强,人才规模效益显著提高。面向涉及国计民生、国家安全、高新技术、金融保险等重点领域的大型企事业单位和大型会计师事务所,着力培养造就6万名大型企事业单位具有国际业务能力的高级会计人才、2600名具有国际认可度的注册会计师、100名具有国际水准的会计学术带头人等高端会计人才,建成一批会计人才高地,造就一支国际一流的会计人才队伍,力争高层次会计人才总量在新兴市场经济国家中处于领先地位。

    会计人才使用效能明显提高,人才培养和使用机制不断健全。会计人才发展体制机制创新取得突破性进展,市场配置人才资源的基础性作用得到充分发挥。会计人才辈出、人尽其才的环境基本形成。

    二、会计培训市场现状分析

    产业信息网发布的《2015-2020年中国会计培训市场深度调查及前景趋势报告》显示,据统计:2014年全国会计资格考试报名人数达214万人,比2013年度增长3.88%。其中,初级资格为137.1万人,比去年增长了1.89%;中级资格为72.4万人,比去年增长了7.27%;高级资格为4.8万人,比去年增长了12.92%;初级、中级、高级资格考试报名人数比例为28:15:1(2013年为31:16:1),呈现不断优化的良好态势;特别是,高级会计资格考试报考人数呈现2位数增长,对有效缓解我国高级会计人才短缺现象具有积极影响。

2011-2014年中国会计资格考试报名人数

资料来源:智研数据中心整理

2014年我国会计报考人员分省市分布

资料来源:智研数据中心整理

2014年我国会计资格考试报名结构

资料来源:智研数据中心整理

    2014年度全国会计资格考试报名人数超过15万人以上的地区有广东、江苏、山东等3个省,占全国报名总数的25%;报名人数在10万-15万人的地区有浙江、四川、河南、北京、安徽等5个省(市),占全国报名总数的26%;报名人数在5-10万人的地区有河北、上海、湖南、湖北、福建、云南、陕西、广西、山西等9个省(区、市),占全国报名总数31%;报名人数在5万以下的地区有辽宁、重庆、江西、黑龙江、内蒙古、新疆、天津、甘肃、贵州、吉林、海南、宁夏、青海、兵团、西藏等14个省(区、市)及新疆生产建设兵团,占全国报名总数的18%。

    上述数据表明,经济相对发达和人口基数相对大的省(区、市),报名人数相对多、占比大,符合经济越发展,会计人才需求越强的一般规律。

    从考生性别比例看,2014年我国报考初级资格的考生中男性占12%,女性占88%;报考中级资格的考生中男性占22%,女性占78%;报考高级资格的考生中男性占35%,女性占65%。

2014年我国会计资格报考考生性别结构

资料来源:智研数据中心整理

    从考生年龄结构看,报考初级资格的考生中25岁以下占53%,25至35岁占41%,35岁以上占6%;报考中级资格的考生中25岁以下的占1%,25至35岁占77%,35岁以上占22%;报考高级资格的考生中25岁以下的占0.03%,25至35岁占18.59%,35岁以上占81.38%。

    从考生学历看,报考初级资格的考生中大学本科以上的占22%;报考中级资格的考生中大学本科以上的占53%;报考高级资格的考生中大学本科以上的占82%。

2014年会计报考人员本科以上学历占比

资料来源:智研数据中心整理

    从考生专业背景看,报考初级资格的考生中所学专业为财经类的占50%;报考中级资格的考生中所学专业为财经类的占77%;报考高级资格的考生中所学专业为财经类的占91%。

2014年会计报考人员财经类专业考生占比

资料来源:智研数据中心整理

    从工作经历看,报考初级资格的考生中在企业从事会计工作的占47%,在行政事业单位从事会计工作的占6%,其他单位人员(含在校生)占47%;报考中级资格的考生中在企业从事会计工作的占76%,在行政事业单位从事会计工作的占11%,其他单位人员占13%;报考高级资格的考生中在企业从事会计工作的占67%,在行政事业单位从事会计工作的占30%,其他单位人员占3%。

    以上数据反映出,女性考生比例占绝对优势,但男性考生比例随着会计资格考试级别(初级、中级、高级)的提升,呈现出逐步升高的趋势;具有财经专业学历背景人员,在初、中、高级会计资格考试报名人员中,呈逐步增多趋势,说明专业学历状况与未来职业成长具有相关性。

    随着市场经济的不断深化和会计行业重要性的不断凸显,会计教育领域正被越来越多的决策者和投资机构所重视。目前,我国大约有2000万会计从业人员,这一巨大的市场空间催生了庞大的会计培训市场。从学历教育到后续教育,从入门级会计证考前辅导到高端国际会计执业资格考前培训,不断拓展的业务种类支撑了国内会计培训机构的生存。如今,会计培训已成为增强职场竞争能力和职业道德、优化企业财务人员知识结构、提高企业的管理水平和服务质量的有效途径,国内会计培训市场正呈井喷式发展态势。

2010-2014年中国会计培训市场规模

资料来源:智研数据中心整理

    据统计,目前全国共有会计培训机构3300余家,年开设会计培训课程16000多门。2013年包括会计考前培训和会计继续教育培训在内的会计培训市场规模已接近60亿元。与此同时,网络在线培训正成为会计培训领域一个持续的发展趋势。相对于面授培训方式,远程在线培训由于受众面广、信息资源丰富、内容更新快、名师边际效益大、价格低廉、不受时空限制等优点,逐渐被越来越多的会计人员所接受。

    三、会计培训市场存在问题

    1、以培训班为主要形式,深入企业实际较少

    会计培训从培训的形式上,一般是办班教学,在定期某一阶段或每星期固定时间上课,在时间的安排上不太灵活。在培训时间安排上多为满堂灌,没有自习讨论的时间。这样的培训方式会造成造成消化不良,使会计人员不能充分发挥主动性和积极性,较难通过培训提升自身价值和工作能力。企业内部培训可以密切结合企业实际所需,根据需要确定培训内容进行课程设计与教学,节约成本,按需学习,可现在的会计培训很难做到这一点,培训往往脱离实际。

    2、 以集中讲授为主,培训方式单一

    会计人员培训的教学方式采用单一集中面授的“满堂灌”课堂授课方式,这种单一的教学模式,主要是老师讲、学员听,按规定教材考试,学员参与程度低、交流机会少,直接影响培训质量,企业的会计人员需要在实务上进行培训,对实践环节培训的要求高,现在的一些培训中很难达到预期效果,培训组织及人员为了省力省事,培训没有创新,不能使学员经过培训达到能独立完成企业中电算化的建账、记账与结账的工作,培训的真正目标难以实现。

    3、教师类型单一,教学缺乏系统性

    会计是一门重视理论与实践结合的学科,对会计人员的培训也要从理论与实务两个方面着手,特别是会计实务培训的具有实践意义,而面对这样的要求,在教师队伍建设上存在以下问题: 从会计培训师资来看,多数培训教师来自于大中专院校,他们具备一些理论知识,基本功比较扎实,而多数教师没有做过会计工作,缺乏实践基础,培训中多以会计理论为主,难以做到理论联系实际; 另一部分教师实践经验丰富,也做过会计工作,而缺乏理论知识,培训先进性、前沿性、国际性和针对性却不强。对会计相关知识如金融、证券、管理、信息技术和培养处理新会计业务能力较差,也必然影响教学效果。

    4、 培训以考试为目标,使学员进行应试式学习

    会计人员培训结束时一般都进行考试,给参加培训人员单位一份考试成绩,起到一种的约束作用,然而,参加培训的会计人员便把培训期间的主要精力用在考试上,在能力培养上往往被忽视。这就削弱了培训会计人员学习的积极性。不能起到强化知识提高会计专业能力的效果。

    四、会计培训市场发展策略

    1、科学合理的制定培训计划

    培训单位要按会计培训的要求和会计业务实际情况,确定培训内容、对象、时间等,科学合理制定培训计划,统筹安排工作。并对培训的人数、时间、学员的基础、知识结构等进行调查,合理做好教师资源配置,召集任课老师,对教学大纲、讲课内容、课时及具体要求进行讨论,进行改进和创新。

    2、突出会计职业道德培训

    近年来,披露的多起会计信息作假案件,引起了较大的社会反响,使会计职业道德面临严峻的信任危机。虽然原因是复杂的,但不可否认,会计队伍中,忽视会计职业道德是一个重要因素。因此,要加强会计职业道德培训,加强会计实体内部会计人员的会计职业道德、会计组织管理机构人员的会计职业道德、社会会计人员的会计职业道德等。其目的是引导会计人员树立正确的会计职业观,帮助会计人员正确认识会计工作在经济发展中的作用及会计工作的艰巨性,培养会计人员热爱会计事业,把个人理想同会计职业发展相结合。

    要进行会计法制教育培训。包括相关会计法、注册会计师法、公司法、证券法、经济合同法等经济法规。法制教育目的是让会计人员知法守法,提高会计人员遵守相关法规政策的自觉性。会计是一个技术性很强的职业,精通专业知识与技能是会计职业道德的一项重要任务。

    3、加强师资队伍建设

    在聘请、确定教师时,应尤其注意任课老师的理论水平、实际经验、表达能力等综合素质。从事会计培训班的师资力量在总体上是比较好的,在学历结构上均为本科学历以上的,并且具有中高级职称资格。随着各项会计准则、会计法规相继出台,要使会计人员真正做到及时掌握并熟练运用这些准则、法规等为会计工作服务,要求有高素质的会计师资队伍。建立一支相对稳定的高素质的师资队伍,是解决会计培训工作的首要问题。培训单位一定要采取必要的激励措施和营造人才环境来吸引优秀的师资人才加盟,留住会计人才,加快培养会计人才,为会计培养工作服务。

    4、转变培训方式

    应认真研究和解决会计培训中出现的问题,把握培训方向,制定切实可行的培训方案,规范会计培训市场,确保培训质量。完善各项会计培训规章制度,加强培训工作的计划性和组织协调性,为市场经济发展培训合格的、高素质的会计人才。结合实际情况,注重教学方法。会计培训领域宽泛而复杂,很多内容需要作价值判断、价值澄清加大培训的力度和广度,通过有效的培训形式调动会计人员的培训热情,提高培训质量。

    5、 要把培训的注意力集中在实务上

    如企业怎样合理节税、最新的会计政策与账务的关联、新准则的出台对会计工作的影响等等实务性较强的领域,把这些研究成果与学员分享,提高学员的工作技能和实践能力。会计培训机构还要与企业进行合作,瞄准企业的具体需要,制定符合企业实际的课程。开展个性教育,还要针对一些特定的人群开展的会计培训,比如针对会计专业的本专科生进行实务辅导。会计专业的用人单位均愿意录取有工作经验的毕业生,而多数大专毕业生没有在企业工作或是实践的机会。要让大学生在毕业前后接受培训,使他们更快地走上会计工作岗位。

    6、合理安排学习过程的各个环节

    1)预习过程。通过预习找出难点,带着问题参加培训,对较为简单的内容进行掌握。注意预习的量应合适,根据内容的难易程度进行适当调整; 注意在预习过程中对难点作出标记。

    2)听课过程。教师就课程的重点、难点进行讲解,学生根据预习情况,带着问题认真听讲,本堂课吸收老师讲授的内容,如果有个别内容听不懂,在课后要向老师请教; 学员在认真听课的同时要作好笔记,要有选择的记录,切不可因记笔记影响听课。

    3)练习过程。练习时要等本部分题作完之后再对照答案、书本,找出错误所在,并对作错的题作出标记,便于第二遍做题,不得一边做题、一边找答案或查书,这样因未经过大脑的充分思考,过多依赖书本、答案,效果并不显著。

    4)模拟测试过程。考试之前,要进行全真模拟测试,测试过程中不要一面测试一面查找答案,这样不仅印象不深,还无法检查出你考前的真实水平。模拟测试过程中不可看任何资料,如同考试一样,在规定的模拟时间内答完题后,对照答案用红笔进行自我评价。

    五、我国会计培训市场发展潜力

    随着我国市场经济的持续发展以及城镇化的加快,个人就业竞争压力加大,企业间的竞争也愈加激烈,致使个人就业的技能要求提高。而居民收入水平的逐年增长也为个人接受教育培训提供了经济支撑;与此同时,企业更是开始注重内部员工的教育素质提升以及企业内部管理的完善。大环境下越来越多的企业和个人原意接受培训,并且自主的寻求培训机会。这为会计培训市场的兴起和发展提供了有力的环境。未来随着我国经济社会的持续较快发展,以及市场对会计人员尤其是高端会计人才的需求日益增长,我国会计培训行业将迎来广阔的发展前景。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据