欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2015年中国培训行业市场调研现状分析(图)

2015年10月13日 09:20:33字号:T|T

    产业信息网发布的《2016-2022年中国培训市场调查评估及投资方向研究报告》显示,目前,我国现有2亿多的中小学生,在大中城市学生当中,90%以上小学生在课后课外辅导,市场发展潜力巨大。

  一、中国培训行业的产生及特点

    培训行业产生于市场经济开始后。由外资企业带入,经由保险公司与传销公司的滥觞,随着成功学与励志类书籍的热销,培训行业于1999年——2000年开始受到媒体大量的关注。培训行业的成长关键在于我国民营企业的发展带来大量的显性需求。民营企业以竞争为导向,而市场竞争已经开始向人力资源竞争进行转换,使得培训市场的需求以每年10倍的速度增长。

    现代各行业的综合性较强,因此,相对其他以课程、人群为中心的培训来说,以行业发展为中心的行业培训除具有一般的继续教育特点外,还有其自身的特点:

    (一)行业培训对象的多层次性(或全员性)

    行业培训的对象虽然一般都具有较高的文化知识和专业技能,属于在职人员,但由于学科专业及岗位涉及到行业的方方面面,因而参加培训的人员呈现出多层次性、全员性的特点,既有具有丰富工作经验的中高级经营管理人员和专业技术人员,还有大量的基层操作技能人员参加培训。因此,就一个具体的行业来说,增加了培训组织工作的复杂性和难度。因而,各行业也往往把行业全员培训率作为衡量一个行业培训工作业绩的重要指标。

    (二)行业培训运作机制中的政府主导性

    一个行业,涉及的企业、岗位、专业学科多种多样。在我国目前的行业管理体制下,国家及政府的行业管理部门对行业培训起着主导性作用,对行业培训的政策制度、培训项目、课程内容、规模对象、组织方式、领导机制等都有一些明确的规定,并体现在行业培训的规划、意见、实施方案等文件中。

    (三)行业培训内容与岗位能力的匹配性

    行业培训作为一种继续教育,从培训内容上说,除管理类、专业技术类、技能类培训外,还有面向全行业人员的各层次的职业资格认证培训。但由于参训人员大多为在职人员,已基本完成了各层次的学历教育,因而,其培训内容不再追求系统性,而更加重视培训内容与行业工作岗位能力要求的匹配性,注重实际应用。参训人员希望通过对新知识、新理论、新技术、新方法的培训学习,增强适应岗位要求的基本素养,提高解决问题的能力,拓宽解决问题的思路和方法。

    (四)行业培训形式的多样性

    专业技术人员或者管理人员的培训形式会因培训对象的不同而灵活多样,如新知识的传授、专家讲座、专题研讨、问题剖析、案例教学、现场培训、远程教育培训等等。

    (五)行业培训本质的创造性

    行业培训的业务导向性和能力导向性,决定了行业培训必须以培养学员的创造性思维,激发其创造潜能为目的。因而,具有突出的创造性。对学员的培训过程,就是激发其创造性思维和工作热情的过程。这一点,在面向行业的中高级经营管理人员和专业技术人员的培训中体现得尤为明显。

    二、我国培训行业发展规模及增速

    教育培训行业作为21世纪的朝阳产业,市场日益多彩丰富,正向细分市场迈进。

    在经济全球化和服务国际化的时代,教育市场呈现蓬勃发展的态势,成为我国经济领域闪亮的市场热点,我国的教育培训市场将进入比拼内功和规模的圈地时代,市场竞争将日趋激烈,行业前景可期。

    2012年中国教育培训行业市场总规模高达9600亿元,而当年在线教育市场规模在700亿元左右,比重仅为7.3%。未来在线教育占比提升空间巨大,粗略计算与之对应的市场规模增量为3000-4000亿元。2014年中国在线教育市场规模预计将达到1026亿元,较2013年同比增长23.6%。

    未来几年中国在线教育市场将保持每年30%以上的增速,到2015年中国在线教育市场规模将超过1600亿元。近几年我国教育培训行业市场规模情况如下图所示:

2009-2014年我国教育培训行业市场规模情况

资料来源:智研数据中心整理

    截至2013年,中国的教育培训机构的总量约为14万家,这其中包括职业技能培训机构和各种非学历的短期培训机构,如中小学课外辅导机构等。培训机构数量在10000家以上的有山东和江苏,山东和江苏作为教育大省和东部经济较发达地区,其教育培训行业相当发达,已达到了很大的规模;

    培训机构数量在7000-10000家的有河南、广东、辽宁、浙江、北京,多集中在经济发展较好的东部地区,其中河南虽说是中部经济发展欠发达,但由于人口众多,高等以下的教育人口众多,所以教育培训机构数量也较多;

    培训机构数量在5000-7000的有湖北、上海和河北,湖北省各级教育都发展较好,上海的经济发达,高等教育发展较好,河北则是靠近北京,可以依托北京的辐射力量;

    培训机构数量在3000-5000的有黑龙江、湖南、陕西、吉林、福建、四川、安徽、重庆、广西、江西、山西、云南,这一数量范围的省份最多,东中西部省份都有;

    其他省份的教育培训机构数量都在3000所以下,其中海南省、青海省、西藏自治区的省份,其教育培训机构数量较少,在1000家以下 。

培训机构省份/地区分布图

资料来源:智研数据中心整理

    三、我国培训业发展阶段分析

    中国教育培训领域最早起步于公办高校剩余教育资源的利用与发掘,主要有三个发展阶段:

    教育培训行业发展阶段

发展阶段
发展情况
20世纪80年代初期
鼓励社会力量办学的短暂政策空间,使得很多社会机构都热衷于兴办各种类型的学校,其核心业务就是以职业技能短期培训为主。随着政府政策的逐步调整,这些学校最终拆分归口于各级政府统一管理。
90年代中期之后
重新恢复的出国留学热潮,催生了一些私立培训集团,它们改变了中国培训领域的利益格局,并最终推动了中国培训行业的管理标准、教学标准和服务标准的提升。
2004年以来
中国教育培训市场形成了新东方、昂立、北大青鸟、新华等知名企业,并在市场细分上逐渐形成语言、IT、企业、少儿、公务员、研究生等相应的培训服务市场,国内培训企业从单一的技能教学向综合化培训教育集团企业发展,与国外培训机构形成竞争。

资料来源:智研数据中心整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据