欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2014年中国二手车交易量统计及发展阶段现状分析(图)

2015年07月21日 14:41:59字号:T|T

    截止2014年底,二手车交易量已达到605.3万辆,同比增长16.3%。

2008-2014年二手车销量及增速情况
 

资料来源:智研数据中心整理

    2005年,由商务部、公安部、工商总局、税务总局共同颁布的《二手车流通管理办法》,对二手车行业的发展起到了关键性的作用。

    2014年6月,《二手车鉴定评估技术规范》这一标准经过多年酝酿,正式出台。据悉,《规范》主要由中国汽车流通协会参与制定,由国家标准委发布。

    中国二手车市场政策汇总表

资料来源:智研数据中心整理

    产业信息网发布的《2015-2020年中国二手车交易市场行情及发展前景报告》显示,2014年全年二手车市场累计交易量达到605.29万辆,同比增长16.3%,约是新车市场增速的三倍左右。12月份二手车交易量突破60万辆,创下2014年全年单月交易量最高峰值。国内多个城市国四以及以下车辆赶在年底前转出,这也是12月份二手车交易集中增长的一个原因。

 二手车平均交易价格逐月走势

资料来源:智研数据中心整理

    目前我国二手车市的情况是,车辆鉴定评估存在标准空白、评估价与成交价脱节、鉴定报告造假等问题,制约了二手车市场健康发展。对此,《规范》明确规定车辆在哪里检测、如何检测、车况检测的流程步骤和方式方法,在执行上可以得到较好的把控和监督,保证公开透明交易。

    虽然不是强制性要求,但《规范》的出台意味着二手车行业有了正规的行业规范标准,开始向统一化、正规化发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据