欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

中国饮用水行业现状与发展前景分析

2015年07月20日 13:58:04字号:T|T

    饮用水是指可以不经处理、直接供给人体饮用的水。市场上饮用水是指以地下矿泉水和符合生活饮用水卫生标准的水为水源加工制成的,密封于塑料瓶(罐)、玻璃瓶或其他容器中,不含任何添加剂,可直接饮用的水。

    饮用水包括干净的天然泉水、井水、河水和湖水,也包括经过处理的矿泉水、纯净水等。加工过的饮用水有瓶装水、桶装水、管道直饮水等形式。

    (1)中国饮用水行业的产品分类

    生活

    按GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》定义为“供人生活的饮水和生活用水。

    瓶(桶)装

    指密封于塑料、玻璃等容器中可直接饮用的水。包括饮用天然矿泉水、饮用天然泉水、饮用纯净水、饮用矿物质水以及其他饮用水等。

    基本生产流程

    1、饮用纯净水及矿物质水

    水源水→粗滤→精滤→去离子净化(离子交换、反渗透、蒸馏及其他加工方法)(适用于饮用纯净水)→配料(适用于矿物质水)→杀菌→【瓶(桶)及其盖的清洗消毒→】灌装封盖→灯检→成品

    2、饮用天然矿泉水及其他包装饮用水

    水源水→粗滤→精滤→杀菌→【瓶(桶)及其盖的清洗消毒→】灌装封盖→灯检→成品

    常见的饮用水有下列几类,分析如下:

    1、纯净水:

    纯净水是以自来水或江、河、湖泊的水为水源,通过离子交换、电渗析、逆渗透、蒸馏等方法加工而成。经过膜分离过滤装置的饮用水,它一方面滤掉了水中的有害物质,另一方面也滤掉了对人体有益的矿物质和微量元素。

    2、净水:经活性碳等过滤的饮用水,在过滤有害物质的同时会对矿物质等有益元素进行保留,但过滤芯必须保持干净、定期更换,才能保证水的"体质"稳定。

    3、矿泉水:

    采自地下深层流经岩石的地下水并经过一定处理的饮用水,以含有一定的矿物质和微量元素为显著特征,对人体的新陈代谢有益。矿泉水优劣辨别:商标上印有水中的离子含量,一般钙高钠低的搭配为上品,另外还标注了镁、钾、硫酸根等微量元素含量的为最佳。

    4、矿物质水:

    矿物质饮品不是矿泉水,矿物质是人工添加的,在配比上有难度,营养价值不如意。

    5、山泉水:

    山泉水也不是矿泉水,因国家尚无相关标准,“体质”并不稳定。

    6、富氧水:

    富氧水为人工充氧,水中氧的溶解是有饱和度的,并非越多越好。

    7、蒸馏水:

    水在煮至100 摄氏度沸点后,在高温杀菌的同时,一些沸点小于100 摄氏度的有害物质也会留存下来,如沸点为70 摄氏度的四氯化碳就无法过滤掉。

    8、功能水:

    通过一定的技术处理,改变水的物理和化学性质,提升水体有益保健功能的新水种,被称为功能水。

    内容选自产业信息网发布的《2015-2020年中国包装饮用水类市场评估及投资前景预测报告

    矿泉水、纯净水、净水、天然净水的区别

序号
项目
矿泉水
纯净水
净水
天然净水
1
水源
地下矿水
自来水
优质自来水
天然水
2
矿物质含量
适中
适中
3
微量元素
4
PH 值
高(碱性)
低(酸性)
适中
适中
5
反渗透工艺
不使用
使用
不使用
不使用
6
可否长期使用
不能
不能

资料来源:中国产业信息网数据中心整理

    (2)中国饮用水行业政策解读

    “十二五”期间,环保部以生态敏感和脆弱地区为重点,协力推进饮用水水源、湖泊和地下水污染防治。新近发布的《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》更是提出,到2015年全国重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到60%。环保部污染防治司司长赵华林表示:“这也就是说,全国重点流域60%的水都可以作为饮用水。”
在饮用水水源保护方面,环保部强调,各地要抓紧落实全国城市集中式饮用水水源地环境保护规划,明年环保部将组织对各地规划实施情况进行评估考核。这包括五方面工作:

    加快完成饮用水水源保护区划定。各地被要求在今年年底前完成县级政府所在城镇以上集中式饮用水水源保护区划定工作,明年年底前完成乡镇以上集中式饮用水水源保护区划定工作,对没有按期完成保护区划定工作的地市,环保部将采取“区域限批”措施,停批所有建设项目。

    全面开展饮用水水源水质监测。从2012年开始,对地级以上城市集中式饮用水水源地水质每年进行一次全指标监测,明年开始要对乡镇以上集中式饮用水水源水质进行全面监测分析,下一步逐步开展农村集中式饮用水水源监测工作。

    加快推进饮用水水源达标工作。环保部将继续对环保重点城市集中式饮用水水源环境保护状况进行评估,评估结果将逐步向社会公布。对于评估结果不达标的城市,将约谈地方政府领导,并要求地方政府制定限期达标方案,逾期仍不达标的地方,将采取“区域限批”措施。

    加强饮用水水源保护执法监管。要逐步建立完善饮用水水源环境管理档案,各地市要逐一建立乡镇以上集中式饮用水水源环境管理档案。继续加大执法检查力度,严肃查处威胁饮用水水源水质安全的环境违法行为。重视农村饮用水水源环境保护工作,“以奖促治”资金要适当向水源超标的农村倾斜,支持其解决水源地保护问题。
—强化饮用水水源环境风险防范。抓紧建立完善饮用水水源风险评估机制,严格饮用水水源上游和周边地区高污染、高风险行业的环境准入,切实做好水源周边的工业企业和园区、污水处理厂、垃圾填埋场、危险废物处置场、危险物品贮存仓库或场所、公路水路运输等典型风险源的风险防范,完善饮用水水源环境预警应急管理体系,提高水源地环境应急能力。

    为了建立饮用水源地的“现役和备选梯队”,环保部还提出,先把水质较好的湖泊保护起来。环保部将配合财政部建立试点湖泊生态环境保护目标责任制,开展湖泊生态环境保护试点绩效考核与评价,对于达不到预期环境保护目标的,将严肃追究责任。

    (3)我国饮用矿泉水行业市场分析

    竞争者状况分析:

    做为水行业的一线品牌,由于进入早,品牌知名度高,企业实力强大,加上外国雄厚资本的介入,一线品牌低端水市场垄断经营苗头已经初显,配合业已经营多年的营销网络,竞争优势明显;二线品牌一般拥有品牌的历史沉淀或当地地方优势(如崂山矿泉水),以本地化战略、降低成本,强化竞争力为竞争手段拼争一线;但目前双方争夺重点仍集中在低端大众市场,中高档细分市场虽然初现端倪,但尚未引起足够重视。

    一、二线品牌矿泉水的产品组合、产品包装基本相似,以软塑料瓶装为主,容积有6L\1.5L\550mL\596mL\330mL,满足大众消费中年青人、儿童、家庭不同群体的选择;玻璃瓶装矿泉水以高价位现身超市卖场,但产品的包装、促销略显平淡;但利益和市场的驱动,一、二线品牌的行业巨头屡屡拿起价格利器,用低价对市场发起一次一次冲击,希望能够象家电行业一样不断抬高行业进入门槛。

    消费者状况分析:

    消费行为:随着人们消费水品和健康意识的提高,广大消费者已形成购买瓶装饮用水的习惯,城市消费者中已有近七成的人已接受了瓶装水,经常购买者占48.89%,偶尔购买者占48.15%。

    消费群体:15-19岁的“准青年”,饮用瓶装水的比例最高,20-29岁的青年略低,但在30岁以上的消费者身上,则又重现了中国人传统的节俭、实在的消费理念在30-45岁的人饮用瓶装水的比例较低;45-65岁的人最低。

    消费特征:更多的消费者消费行为趋于理性,购水消费都有了一定的品牌概念和品牌意识,品牌、口感、健康、价格,国内知名品牌相对更受青睐,也使娃哈哈、乐百氏、养生堂、雀巢等一线品牌的销量远远高于其他二线及地方品牌。

    三、进军矿泉水市场的思路:

    劣势:有没有雄厚达的资本支撑、有没有深厚的品牌基础,有没有庞大的销售网络,条件不具备则无法与一、二线品牌雄厚的资本抗衡;

    威胁:矿泉水市场的激烈竞争;

    进军矿泉水的思索:

    面对水市场的激烈竞争,是随波逐流,走中低档市场,面向大众消费市场全有,还是“剑走偏峰”,细分市场,定位中高档,打造另度空间?

    根据目前水市场“百花争艳”的景象,没有雄厚的资本支持,难以与一、二线品牌正面交战,中低端市场的进入更会遭遇几十只身强体壮的“老虎”、“狮子”的围剿封杀,根本无法抵抗行业巨头的价格利器,利润、市场都难以保证;只有运用差异化的营销思路,以“剑走偏锋”之略,在激烈的市场竞争中以独特新颖切入矿泉水目前还未完全细分的中高档市场,寻找市场空白点的发展,或许还会寻找到更为广阔的生存空间,并有机会打造该领域另类品牌。可口可乐旗下的“酷儿”、乐百氏旗下的“脉动”凭借准确的市场定位、独特的包装、全新的概念将差异化营销精彩演绎,制造了饮料行业的又一销售风暴!

    (1)抓住细分消费群体的行为特征,必须运用差异化营销之略,以独特的概念和形式可以迅速吸引消费群体的注意,同时可以降低顾客对产品价格的敏感程度,迅速切入市场;

    (2)可以避开中低端市场的激烈竞争,增加在中高端市场打造另度品牌的可操作性,同时可以为企业获得较高利润,打造自己的竞争优势,并引领此领域的市场;

    定位消费群体:准确、细分

    找准概念支持:独特、新颖

    形成品牌理念:内涵、传播

    (4)我国高端饮用水行业发展前景

    随着气温逐渐走高,饮用水市场“大战”硝烟四起。走访多家超市、便利店发现,2013年的“水战”高端饮用水强势占领零售渠道,销售也随之走强。近年来,随着消费者对饮用水的要求越来越高,以及低端饮用水市场利润日渐微薄,越来越多的企业抢占高端市场,推出高端饮用水品牌。

    “水往高处走”

    在多家超市、便利店看到,货架上昆仑山、5100冰川、景田百岁山等标价数倍于大众品牌的瓶装水品种繁多。从销售人员那里了解到,这些高端品牌水卖得不错。高端瓶装水强势占领零售渠道,销售走强。

    高端饮用水的概念最先在国外兴起,随后引入国内。不过,随着近年来国内中国企业纷纷瞄准高端饮用水行业,使得高端饮用水市场空前繁荣。5100冰川、昆仑山、珠峰水、巴马、景田百岁山等高端饮用水品牌不断涌现。对于高端饮用水的兴起,业内人士分析,首先源于现在人们对饮用水的要求越来越高,健康、高品质成为主要的追求,因此高端饮用水的市场消费力也越来越大。其次,则是在中低端饮用水领域,目前已经没有多少利润可言。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据