欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2014年我国汽车消费市场发展趋势分析

2014年12月03日 10:50:36字号:T|T

    (1)规模持续扩大

    中国产业信息网发布的《2014-2020年中国汽车油箱市场格局及投资咨询报告》显示,2001-2013 年,我国汽车产量的年均增速达20.61%。即使经历了十余年快速增长,我国汽车市场仍有较大发展空间。《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》预计:“十二五”期间,国内生产总值年均增长7%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。未来随着我国经济持续快速增长、人民收入水平提升、城镇化率提高及公路基础设施完善,预计我国汽车市场规模将继续扩大,虽然汽车产销量增速可能回落,但仍将高于全球平均增长水平。

    (2)乘用车成消费主流

    随着经济快速增长,人民生活水平提高,乘用车越来越成为家庭和个人有能力购买的耐用消费品。近年来,我国汽车产销量增长主要体现在乘用车产销的增长上,乘用车占汽车总产量比重也呈现逐年上升态势。

    根据国际经验,当R 值(R 值是乘用车平均价格与人均GDP 的比值)开始进入2-3 区间时,表明家庭收入已经进入大量购车的临界点,此时乘用车也将开始快速进入家庭。2013 年,我国GDP 为56.88 万亿元,2013 年底我国人口数为13.61 亿,按此计算,我国的人均GDP 为4.18 万元。按照汽车平均价格8-10 万元计算,相应的R 值为1.91-2.39。随着我国经济继续较快增长,人民收入水平提高,消费观念的转变,特别是改革开放后出生的新生代逐渐成为消费中坚力量,我国乘用车消费总量及占汽车总量比重还将继续上升。

    (3)汽车的环保化和轻量化趋势明显

    随着汽车工业迅猛发展,全球汽车保有量快速增长导致对石油消费需求大幅增长,汽车尾气排放导致了空气质量下降、温室效应等一系列问题,由于全球石油资源有限,能源安全与环保已成为各国关注的重点问题。

    轻量化设计一方面可以降低燃油消耗,为使用者带来成本节约;另一方面可以减少温室气体排放,有利于环境保护。目前,国内外汽车轻量化的措施主要有轻量化设计和使用高强度、轻质量材料。

    (4)汽车金融服务为汽车消费市场提供支持

    随着消费观念转变和新生代消费群体崛起,我国对汽车的信用消费需求越来越大。从我国目前汽车信贷主体来看,商业银行一直占据主导地位,但商业银行汽车金融产品存在产品单一,专业性不高的问题,不能满足现阶段人民日益多样化的需求。从2003 年开始,我国允许非银行金融机构开展汽车金融服务后,各大汽车厂商纷纷在我国建立了汽车金融公司,通用、福特、丰田、大众在我国的汽车金融公司纷纷成立。2008 年,我国第一家自主品牌汽车与本土银行合资的汽车金融公司——奇瑞徽银汽车金融有限公司正式成立,2009 年,广汽汇理汽车金融公司成立。

    目前,我国的汽车金融已形成商业银行、汽车金融公司、财务公司多元化竞争的格局。汽车消费信贷是促进汽车消费、发展汽车产业的重要支持,我国已开始在政策上给予重视,《汽车产业调整和振兴规划》提出“要通过完善汽车消费信贷制度使汽车消费信贷全过程实现规范化、法制化,支持符合条件的国内骨干汽车生产企业建立汽车金融公司,促进汽车消费信贷模式多元化”。在该政策指导下,在汽车金融法规、条例和抵押登记、违信处置等汽车金融支撑体系不断完善下,汽车金融将会在支持汽车市场发展上发挥更大作用。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据