欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2014年中国工业节能行业特征及产业链分析(图)

2014年09月02日 10:52:08字号:T|T

    一、行业的周期性、区域性或季节性特征

    国家已将节能列为中长期国民经济和社会发展规划的重要内容,钢铁冶金、有色金属、石化、建材等重点耗能行业存在极大的节能需求,工业能效管理行业市场前景广阔,产品的应用范围较广。下游行业中的钢铁冶金、煤炭矿山等虽属于强周期性行业,存在一定的短期波动,但长期来看该等行业的节能需求呈上升

    趋势,因此,工业节能市场长期向好。

    就单个解决方案的某个特定应用而言,存在一定的区域性,但由于工业能效管理应用行业十分广泛,运输成本占比不大,因此行业区域性不明显。

    此外,工业能效管理业务行业呈现一定的季节性,由于主要客户集中于石油化工、钢铁冶金、煤炭矿山、航空装备、电力新能源等五个行业,这些客户大多为大型国有企业,均执行预算管理制度,通常当年第四季度制定次年年度预算,次年第一季度集中审批,次年年中或下半年安排采购招标。受到客户预算制度的影响,业务订单主要在第二、三季度递增,同时,项目验收通常安排在第三、四季度。因此,公司第一、二季度实现的销售收入较少,第三、四季度实现的销售收入较多。

    二、行业与上、下游行业之间的关联性

    产业信息网发布的《2014-2019年中国工业节能行业全景调研及投资前景评估报告》

    工业能效管理业务行业的上游行业主要为电机、变频器、变压器等通用机电设备制造行业,下游行业主要为石油化工、钢铁冶金、煤炭矿山、航空装备、电力新能源等行业。

图:工业能效管理业务产业链

资料来源:智研数据中心整理

    上游行业生产的各类通用电气产品、通用机械、仪器仪表的可靠性和价格直接影响到工业能效管理方案的成本和质量。我国通用机电产品生产企业众多,竞争激烈,价格比较稳定,因此工业能效管理方案所涉及的设备价格的可控性较强,供应稳定,质量可靠。

    下游行业诸如钢铁、电力、有色金属、石化、建材、化工等高耗能行业,这些行业的能源消耗量占工业总能耗的比重达 70%以上,节能服务的市场需求巨大。一方面,国家将节能减排作为重要宏观调控内容,强制“两高行业”进行节能环保升级,加快推进产业结构调整和经济增长方式的转变。工信部颁布的《工业节能“十二五”规划》中明确提出,到 2015年,钢铁、石化、化工等重点行业单位工业增加值能耗分别比 2010年下降 18%、18%、20%。另一方面,在市场竞争日趋激烈,企业能源成本高企的状况下,通过有效的能源管理实现节能增效、增强企业竞争能力也是企业自身可持续发展的内在要求。 

相关深度报告

2020-2026年中国工业节能市场全景评估及投资风险预测报告

2020-2026年中国工业节能市场全景评估及投资风险预测报告

《2020-2026年中国工业节能市场需求分析及投资风险评估报告》共九章,包含中国高耗能地区工业节能行业发展分析,中国工业节能行业主要企业经营分析,中国工业节能行业投融资与信贷分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据