欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2014年中国工业节能行业技术水平现状及行业经营特点分析(图)

2014年09月02日 10:47:35字号:T|T

    一、行业技术水平及技术特点

    产业信息网发布的《2014-2019年中国工业节能行业全景调研及投资前景评估报告

    工业能效管理行业属于综合性强的技术服务行业,技术基础建立在多学科、多专业、多技术的综合运用上。成功的工业能效管理解决方案并不是技术和产品的简单叠加,需要利用多重技术将各专业子系统有效协调,技术核心是高耗能企业工艺流程的建模,并且依靠模型进行相应的能耗数据分析并得到最佳的节能算法,进而在建模基础上进行系统集成和整体工业节能方案的设计、工程实施以及节能效果评估。近年来,我国工业转型升级和节能降耗的需求推动行业技术发展。但总体来说,我国节能服务行业技术装备水平不高,行业内具备较强的综合技术实力、具备信息全集成技术能力、能够提供综合型的能效解决方案的服务商较为缺乏。

    未来,我国工业能效管理行业的龙头企业将以综合性的智能化平台作为节能技术的发展重点,着力于工艺流程优化的建模以及全集成整体解决方案的设计,帮助企业尽快实现“管理级”节能,实现自上而下的科学的节能决策,达到企业全面节能效益的目标。

    二、行业的经营特点及模式

    目前,工业能效管理行业形成了三种经营模式:

    1、技术/设备提供商模式

    该模式下具体分为两类,技术提供商模式和设备提供商模式。前者以提供节能技术、咨询为主,即为客户提供节能方案所需的能耗分析、技术服务,由客户自行完成设备采购、安装、调试及后续维护。后者则以提供各类节能设备为主,在客户完成前期技术咨询的基础上向客户销售标准化/定制化的节能设备。

    2、能效管理解决方案服务模式

    该类企业将节能服务领域特定环节整合为一套整体解决方案,依托于解决方案的设计和研发能力,集成配套设备及控制软件,为客户提供节能综合服务,同时根据需要帮助客户进行人员培训和节能成果的评估。具体而言,该类企业提供的能效管理解决方案包括:

    (1)沿动力流的第一重节能方案,即通过提供完整的工业电气产品、方案与技术服务,实现在生产环节的节能增效;

    (2)沿信息流的第二重节能方案,即通过采集生产过程的各项能耗数据,监控能源消耗状况,将企业实际能耗数据进行对标管理,提出针对性的节能改进措施,实现节能的目的;

    (3)沿管理流的第三重节能方案,即在第二重节能方案的基础上,建立系统、全集成的能源管理系统平台,有效整合能耗数据企业全范围业务信息,为企业管理者提供节能管理决策的依据。

    能效管理解决方案服务模式的技术门槛较高,盈利风险较小,且能够产生较高的附加值,是工业节能服务市场未来主流的商业模式。

    3、合同能源管理模式

    合同能源管理是节能服务公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括:能耗分析、方案设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。在合同期间,节能服务公司与客户分享节能效益;合同结束后,全部节能效益和节能设备归客户所有。

    该模式是我国近年来开始发展的新型业务模式,但目前在国内占比不高,一方面由于该模式对节能服务公司的融资能力要求较高,另一方面,该模式下节能服务公司的成本收回及收益取得通常需要较长时间(普遍10 年以上),且该等收益取决于合作方项目的运转效率。若合作方行业不景气、生产线运转效率下降或合作方盈利能力下滑都将增加项目的可持续经营风险。

图:行业的 3 种经营模式

资料来源:智研数据中心整理 

相关深度报告

2020-2026年中国工业节能市场全景评估及投资风险预测报告

2020-2026年中国工业节能市场全景评估及投资风险预测报告

《2020-2026年中国工业节能市场需求分析及投资风险评估报告》共九章,包含中国高耗能地区工业节能行业发展分析,中国工业节能行业主要企业经营分析,中国工业节能行业投融资与信贷分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据