欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2014年中国电机控制器行业发展现状及发展趋势展望【图】【原创】

2014年04月17日 11:25:09字号:T|T

    新能源车的分类包括:弱混、强混、插电式混合动力、增程式混动、纯电动。主要依据其所具有的功能来判断。

    新能源车型分类及配置情况

    电驱动的动力系统构成中,最重要的是电机控制器,而电机控制器中最核心的又是逆变器。逆变器组成包括一下几部分:

    外壳。密封与冷却功能,对逆变器来说,在大功率下一般是液冷(20KW以上),但少部分小功率也有风冷的存在。

    电容。DC-LINK,主要是电流供给以及对IGBT保护的作用。

    IGBT。直流电转换成交流电的过程。

    接插件。是比较关键的部件。第一、最基本的要实现电流流通功能;第二、要实现屏蔽;第三、要实现密封。

    产业信息网发布的《2014-2019年中国新能源汽车电机市场态势与投资前景报告》指出:电控领域领头企业主要有Bosch、Toyota Camry、Lexus RX400h、Honda IMA、Ford Escape、Toyota Prius2等。总体来看,日本一家独大,产品覆盖面广,主要走高压路线,在650V左右,而其它厂家主要在400V左右,各家企业性能指标基本处于同一水平。德国两大供应商参数总体比较接近。

    从国内本土供应商与德国Bosch的比较来看,Bosch产品的功率为50KW,高于本土产品的30KW。Bosch的产品配备了2.5KW的DCDC以及水冷系统,优于没有DCDC以及只配备了风冷系统的本土产品。同时,两者的体积相差不大,这意味着Bosch产品的功率密度是本土产品的2-3倍。处理器配置上,国内与Bosch,Conti产品也有不同。

    目前核心零部件仍被国际供应商掌握,中国与传统汽车零部件巨头间仍存在差距。但相对传统汽车电子,在新能源汽车电子领域中国有一定基础,有望在此领域取得一席之地。对于中国本土化发展,总体仍需借鉴国外技术。

    日本于1965年开始新能源领域的技术储备,而我国1999年才正式公布计划,2001年新能源才被列入国家863重大专项。整体来说,中国相比另外几个汽车大国在新能源技术上晚了大概20年。

    从新能源汽车市场方面来看,通用在1996年推出EV1,但销量不佳;丰田Prius在1997年开始量产,目前累计销售超过500万辆;Volt增程式电动车于2010年量产,市场反响较好。中国的代表企业主要是奇瑞和比亚迪。奇瑞电动车2010年上市,但量并不大;目前来看比亚迪新能源汽车整体形势不错。整体来说,中国新能源车上市比国外晚了10年,且销量较百万级差距仍较大。

    从研发及人员投入方面来看,Bosch起步虽然比较晚,但是人员和资金投入比较大。Bosch与多家整车企业都有新能源项目的合作,且已进入批产阶段。日本Denso和丰田有非常紧密的关系,在新能源领域的研究人员也较多。整体来说,中国的研发投入、人员投入等,与国外相比差距较大。

    从电力驱动系统和国外的差距来看,国内外基本性能并没有明显差异。但在安全方面,例如高压安全、功能安全、可靠性和耐久性等,国内产品与国外仍有较大差距。电磁兼容方面,在标准和测试环境方面,中国仍有一定差距。

    中国IC市场巨大,但对于电控来说最重要的IGBT目前还掌握在国外公司手中。产品集成和测试能力方面,国内外相对差异较大,特别是在电磁兼容,散热、寿命、安全性能、功率密度以及测试设计与环境方面有较大差异。软件方面,特别是安全监控方面,国内技术能力比较欠缺。工艺开发与国外相比也有较大空间。

    我们预计电机控制器的发展方向一定是以更好的性能,更低的价格为宗旨。

    一方面,预计未来逆变器将会向集成化发展,节省出大量车身空间和接插件成本,逆变器的集成化发展存在较强的驱动力。

    另一方面,预计电机和逆变器将得到整合,从而降低成本。整合的概念在大巴车里面应用较快。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据