欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学原料 > 正文

2013年乙烯行业市场运行态势分析

2013年06月26日 09:4010000人浏览字号:T|T

    内容摘要:2012年我国生产乙烯1487万吨,同比减少2.5%;进口乙烯142万吨,同比增长34.1%;表观消费量1629万吨,与去年同期基本持平。当量消费量3216万吨,当量自给率46.2%。

    截至2012年年底,我国乙烯新增产能140万吨/年,总产能达1709.5万吨/年,比2011年增长6.3%,位居世界第二位。根据国家发改委2011年颁布的产业结构调整指导目录规定,所有规划和新建乙烯装置规模应达到100万吨/年,新建煤基烯烃MTO装置规模需在50万吨/年以上。目前国内在建、新建的石脑油裂解装置项目规模均在80万吨/年或以上,我国步入了大乙烯时代。

    2012年我国生产乙烯1487万吨,同比减少2.5%;进口乙烯142万吨,同比增长34.1%;表观消费量1629万吨,与去年同期基本持平。当量消费量3216万吨,当量自给率46.2%。

    建设大型化装置、发展规模经济,是国内外乙烯工业实现低成本发展战略的有效途径。相关统计数据显示,100万吨/年乙烯与50万吨/年乙烯装置相比较,吨成本可降低约25%。2012年,我国乙烯装置平均规模得到进一步提升,一批新建和改扩建乙烯项目正在稳步推进中。其中,大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程和抚顺石化80万吨/年乙烯装置,均实现一次开车成功,四川、武汉等地的煤制烯烃项目正在推进中。

    从分布区域上看,我国已基本形成长三角、环渤海和珠三角三大乙烯产业聚集区,乙烯产能分别占全国总产能的26%、29%和13%。为适应中西部地区石化产品需求的增长,在新疆、甘肃、四川等中西部地区已建成或正在建设一些大型乙烯生产基地。随着中部崛起和西部大开发战略的实施,我国乙烯工业又呈现出从沿海向内地辐射的趋势。

    根据国家《乙烯行业“十二五”规划》,“十二五”期间,长三角地区将以上海、南京、浙江镇海为中心,形成3个至4个产能超过200万吨/年的乙烯生产基地;珠三角将重点发展下游的优势产品和特色、高附加值的衍生产品;环渤海将以京津唐及抚顺为中心布局大型乙烯装置;中西部地区依托大型炼油项目形成4个乙烯基地。各大乙烯装置建成后,我国乙烯工业的布局将更加优化。

    从装置国产化程度上看,乙烯生产工艺中所用的大型裂解炉、裂解气压缩机等关键设备都已实行了国产化。2012年10月,大庆石化年产120万吨乙烯改扩建工程龙头项目已生产出合格产品,实现了国内大型乙烯技术工艺包采用完全自主知识产权并达到完全国产化的目标。在抚顺石化大乙烯建设中,国产设备达到72%,实现了关键设备乙烯压缩机组的国产化,使我国成为世界上少数几个掌握这一技术的国家之一。

    2012年我国新增乙烯产能160万吨/年,中石油抚顺石化乙烯扩能80万吨/年和中石油大庆石化乙烯项目60万吨/年均在今年10月已投产,中石油四川石化乙烯改扩建项目20万吨/年预计2012年底投产,由此我国乙烯产能将达到1691万吨/年。2013年将有3个乙烯项目投产,新增产能280万吨;2014年将4个乙烯项目投产,新增产能440万吨。规划阶段的乙烯项目有5个,合计产能500万吨,若全部建成投产,预计“十二五”末我国乙烯产能将达到2911万吨/年,比规划产能将增加211万吨/年。未来几年国内供需将达到平衡,进口将呈现下降趋势,出口将增长。

2013-2017年国内乙烯市场供需预测 单位:万吨

 
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
产量
1576
1655
1755
1895
2030
消费量
1666
1728
1814
1905
2000

资料来源:中国产业信息网整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据