欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2012年中国外贸商品结构优化升级 机电产品出口情况分析

2013年06月18日 09:16:44字号:T|T

    内容摘要:服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等7大类劳动密集型产品合计出口4188.9亿美元,同比增长8.6%,占外贸出口总值的20.4%。三是国家不鼓励出口的“两高一资”产品的出口同比下降7.4%。

    2012年,我国外贸产品结构保持优化发展态势。其中,机电产品出口继续稳定增长,劳动密集型产品比重下降趋势不变,资源类产品进口规模扩大,消费品进口增长凭借政策助力得以迅速提高。

    进口方面:一是能源、矿产类商品进口快速增长。2012年,我国进口铁矿砂7.4亿吨,同比增长8.4%;进口均价为每吨128.6美元,同比下跌21.6%。同期,机电产品进口7823.8亿美元,同比增长3.8%;其中汽车113万辆,同比增长9.1%。二是粮食类产品进口提速。2012年,大豆进口5838万吨,同比增长11.2%;进口均价为每吨599.3美元,同比上涨5.8%。另外,年内国家出台了相关政策鼓励扩大消费品进口,消费品进口成为2012年进口领域新亮点。

    出口方面:一是技术含量与产品附加值较高的机电产品出口稳定增长。2012年,我国机电产品出口11794.2亿美元,同比增长8.7%,高出同期外贸出口总体增速0.8个百分点,占外贸出口总值的57.6%,较2011年提升0.4个百分点。二是劳动密集型产品出口缓中趋稳。服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等7大类劳动密集型产品合计出口4188.9亿美元,同比增长8.6%,占外贸出口总值的20.4%。三是国家不鼓励出口的“两高一资”产品的出口同比下降7.4%。

2011年以来原油和铁矿石进口量累计同比增速

数据来源:中国海关总署

2011年以来初级产品进口额、出口额累计同比增速

数据来源:中国海关总署

2011年以来机电产品进口额、出口额累计同比增速

数据来源:中国海关总署

相关深度报告

2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共八章,包含中国机电产品生产厂商竞争力分析,2020-2026年中国机电行业发展趋势与前景分析,机电企业投资规划建议与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据