欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

民间工艺品发展分析

2013年05月06日 10:18:33字号:T|T

    内容摘要:进行立法,全面保护民间工艺品,以期民间工艺品完全没有“杂质”的发展。进一步加大民间工艺品的宣传,推动其更好的发展。

    近年来,随着中国旅游业的发展,众多相关产业被带动起来,其中发展最迅速的当属民间工艺品。中国地大物博,从南到北,各具地域特色、民族风情,每个地方都有自己独特的工艺品。当中国的旅游市场打开的时候,民间工艺品随之发展起来。随着这块蛋糕越做越大,中国的民间工艺品要如何发展才能走出自己的特色呢?

    要做大民间工艺品市场至少要做到以下两点:

    第一、进行立法,全面保护民间工艺品,以期民间工艺品完全没有“杂质”的发展。随着近几年民间工艺品的发展,越来越多的商家看好这块市场。于是在“速冻文化”下,“速冻民间工艺品”出现了。拿布老虎来说,传统的中国布老虎多出自妇女之手,都是一针一线仔细缝制的,但是现在市场上越来越多经流水线生产的布老虎开始涌现。中国的民间工艺品一般都有着极深的寓意,比如布老虎,在中国人心里,老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,而且还能保护财富。每年端午节期间,民间盛行给儿童做布老虎,或者用雄黄在儿童的额头画虎脸,寓意健康、强壮、勇敢。而批量生产的布老虎则完全丧失了其文化内涵,所以我国相关部门要进行立法,对仿民间工艺品进行规范,将仿造的流水线产品严格的剔除在民间工艺品之外。

    第二、进一步加大民间工艺品的宣传,推动其更好的发展。目前民间工艺虽然发展迅速,但是发展空间还很局限,各个地方并没有形成产业优势,这就要求各个地方政府根据各自的特色加大其工艺品的宣传。

相关深度报告

2020-2026年中国工艺品行业市场深度监测及投资前景分析报告

2020-2026年中国工艺品行业市场深度监测及投资前景分析报告

《2020-2026年中国工艺品行业市场深度监测及投资前景分析报告》共十六章,包含工艺精品行业进出口现状与趋势,工艺精品行业风险分析,有关建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据