欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2013年我国高端饮用水市场投资前景分析

2013年01月10日 09:32:25字号:T|T

    从5100冰川到昆仑山矿泉水;从王老吉到中粮。近年来,越来越多的企业和品牌开始布局高端饮用水市场。目前,市场上仅国内品牌就有昆仑山、5100冰川、九千年、景田百岁山、日之泉麦饭石等品牌,加上依云、巴黎水等进口品牌,高端饮用水市场的竞争正在加剧。高端饮用水未来将是饮用水行业发展的趋势,现阶段进入提前布局有利于未来的发展。

    造成高端饮用水行业火爆的原因有很多,最主要的一个原因就是消费者消费习惯的改变,随着人们生活水平的提高,饮用水高端化也成为未来饮用水行业发展的趋势。另外,目前整个饮用水行业的竞争在加剧,尤其是低端市场,其利润只有几分钱或是一度出现"亏本赚吆喝"的现象,寻找新的利润点成为饮用水企业的首先,而高端水的利润是显而易见的。

    近年来,我国经济发展迅速,高端水的市场正在慢慢培养起来,一些诸如依云的老品牌成为高端饮用水的代表。在消费市场出现扩大的同时,越来越多的企业开始抢占市场,希望得到一席之地。高端饮用水的市场还没有完全打开,企业也不能盲目的进入,现在高端市场的品牌众多,可是真正获得市场认可的品牌很少,消费者自主消费的品牌更少。

    当前,中国饮用水产业经过多年的发展逐渐走向成熟,在"便捷时代"、"健康时代"之后进入"生态时代"。有数据表明,到2015年,我国高端饮用水水市场容量将突破100亿。

    在低端饮用水市场竞争加剧、利润变得微薄的当下,越来越多的企业和品牌开始将目光转向了高端饮用水市场。一方面是为了寻找新的利润增长点,一方面是看好高端饮用水市场的发展潜力。由于目前市场上存在一种“高价”即是“高端”的错误观念,往往一些品牌进入高端饮用水的最直接方式就是主打“高价”。

    目前高端饮用水的市场还不大,消费群体也不多,现阶段如果不改变消费者对高端水的概念,高端饮用水市场的发展将面临危机。之前,曾指出高端水之所以称为高端,一方面是价格高于普通饮用水,另一方面是对人体健康有益,比如矿泉水所含的对人体有益的矿物质等。

    诚然,高价是高端水的特点之一,但是高端水最主要的特点还是“天然”和“健康”,这与高端饮用水的水种、水源地、所含矿物质等有关。在国内企业纷纷上马高端饮用水项目的同时,要注意在高价的同时注重高品质。消费者之所以原因消费高端水,也是看好高端水对身体有健康的功效。

    饮用水高端化是以后发展的一个趋势,现阶段如果不将行业规范好,这对行业的发展和企业的成长都是不利的。所以,国内企业在进入市场的同时,要注意维护好市场的可持续性发展,不能依靠不靠谱的“天价”和“功效”来诱导消费者,短期内肯定会对市场有促进作用,但是长期来看对行业的发展是不利的。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据