欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2012年我国矿山机电行业发展现状分析

2012年10月19日 10:21:39字号:T|T

    内容提示:随着我国经济的发展,对矿业资源的需求量也增大了,必然对矿山机电的需求量大增,因此我国将是矿山机电业的最大市场之一。

    矿山机电属于重机装备,是为我国煤炭工业服务的,是我国机电工业中的重要分支之一。一直以来,矿山机电作为现代煤矿企业生产运行的系统平台,主要通过严格的制度管理和技术保障,来更有效地提高生产率和生产系数,使对环境污染程度降低,同时实现节能减排,大幅压缩生产成本,从而实现经济效益最大化、使环境效益和社会效益更显著地提高,促进现代煤矿企业的可持续发展。一般来说,矿业资源的开发以及利用程度,是衡量一个国家的基础工业实力和工业科技水平的重要标志。而对矿业资源的开发和利用主要是通过矿山机电来实现的。

    (一)目前我国矿山机电的现状

    我国的矿山机电行业起步比较晚,上世纪50年代才开始逐步形成。进入到上世纪80年代,矿山机电发展速度开始加快,在“六五”、“七五”、“八五”期间,矿山机电的发展速度尤为迅速,年平均增长率达到14.6%,而1992年、1993年的增长率更达到了38.6%和49.3%,品种的满足率也达到了80%以上。矿山机电迅速发展的原因主要有:一是改革开放后,我国经济的迅猛发展,使得对矿业资源的需求量大大增加,从而导致了矿山机电业的需求量大增;二是从国外引进了大量的先进技术,通过对先进技术的消化吸收,矿山机电的可靠性和性能都得到了大幅的提高;三是国家对矿山机电的研发加大了资金投入,给予了一定的政策扶持。四是各所高校和研究所加大了人才的引进力度,从而对矿山机电的研究也上了一个新的台阶。虽然我国的矿山机电取得了很大的进步,但是与国外发达国家比还有很大的差距,还有许多问题需要解决。

    (二)矿山机电业存在的问题

    2.1产品的性能不高、质量、可靠性较差。虽然引进了国外的先进技术,但由于对技术的吸收程度不一,所以短时间内不能够形成一定的规模,从而导致市场上的矿山机电产品的供应量不够。国外的矿山机电中普遍采用微电子技术,实现了一体化,同时实现了产品的安全、节能、动力与传动系统等工况的最佳匹配,提高了对产品运行的监测和自动调控能力。而我国在这方面刚刚起步,水平不高,质量也不稳定。

    2.2产品的品种规格不全。我国的矿山机电产品的品种规格不全,我国所生产的产品中很大一部分是中型的,而小型和大型产品不多。随着大型的矿山项目的投入生产,大型的矿山机电设备的需求量就加大,而我国的大型矿山机电设备很多还依赖于进口。

    2.3产品的市场竞争力不强。随着我国经济的发展,对矿业资源的需求量也增大了,必然对矿山机电的需求量大增,因此我国将是矿山机电业的最大市场之一。我国的矿山机电产品的价格相对比较弱,但中国加入WTO后的相关的进口税率降低了,因此矿山机电设备的进口价格与国产价格的差距缩小了,从而对我国矿山机电业的市场形成了较大的冲击。与此同时,我国矿山机电产品性能不高、技术水平和质量较差,售后服务水平跟不上等因素,都对我国的矿山机电的市场竞争力产生较大的影响。

    2.4企业规模小,缺少管理型人才。目前,我国多数企业还没有真正建立起现代化的企业制度,管理体制上也存在许多的弊端,许多经营者墨守成规,缺少参与国际市场的竞争管理人才和运作机制。尤其是随着我国市场经济竞争机制转换以及国家对金融政策的变化,我国的矿山机电业从1996年以来,渐渐地步入了低谷。主要体现在市场的需求不旺、任务不足、资金紧张、效益下滑明显,出现了全行业亏损,造成了矿山机电业元气大伤,一些生产企业更是面临着生存的危机。


 

相关深度报告

2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共八章,包含中国机电产品生产厂商竞争力分析,2020-2026年中国机电行业发展趋势与前景分析,机电企业投资规划建议与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据