欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

2019年我国产权交易行业交易额达14.56万亿元 再创历史新高

2020年10月29日 17:19:46字号:T|T

    据了解,10月29日,中国企业国有产权交易机构协会党委书记、秘书长夏忠仁在“中央企业第八届混改工作暨第六届投资研讨会”上表示,2019年我国产权交易行业交易额达到14.56万亿元,再创历史新高。2012至2019年,行业累计交易额达52.88万亿元,年均复合增长率超过30%。

    产权转让方面

    2019年行业完成企业国有产权转让4106宗,交易额6069亿元;在企业增资方面,助力中央企业和地方国有企业完成增资项目655宗,募集资金3481亿元;在资产转让方面,助力中央及地方国有企业完成资产转让27324宗,回笼资金1049亿元。产权交易资本市场已成为助力各级国有企业实施“混改”,实现国有资本与非公资本取长补短、相互融合、共同发展的重要操作平台。《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)印发以来,2016年至2019年,产权交易资本市场完成国有企业混改项目4351宗,交易额8116亿元;民营企业混改项目232宗,交易额275亿元。产权交易资本市场在为国有企业盘活存量资产,实现国有资本形态转换,引进增量资本,放大国有资本功能,提高国有资本配置效率,促进国有资产保值增值,防止国有资产流失发挥了重要作用。

    国资国企改革正处在关键的历史阶段

    构建国资监管大格局、“双百行动”“混改攻坚行动”“科改示范行动”“区域综改试验”“知识产权高质量发展”“对标世界一流行动”等改革专项工程深入推进,特别是《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》近日发布,国企改革三年行动全面启动实施。作为今后三年对于国企改革“1+N”政策体系的具体“施工图”,国企改革三年行动将聚焦完善中国特色现代企业制度、推进国有资本布局优化和结构调整、积极稳妥推进混合所有制改革、健全市场化经营机制、形成以管资本为主的国有资产监管体制、强化国有企业市场主体地位、推动一系列国企改革专项行动落实落地、加强国有企业党的领导等8个方面的重点任务。混改方面,将以坚持党的领导为根本原则,以避免国有资产流失为工作底线,以激发活力、提高效率为路径,按照“宜独则独、宜控则控、宜参则参”的要求,从分层分类推动改革、合理设计和优化股权结构、深度转换经营机制等方面发力,以混合所有制改革为抓手,在产业链、供应链上,与民营企业、中小企业不断深化合作,形成相互融合、共同发展的局面。投资方面,随着疫情的好转,中央企业投资力度不断加大,投资结构不断优化,投资增量都集中在重大民生、重要基础、绿色发展、高科技等“两新一重”领域,不仅为产业升级和调整结构增强了后劲,也为今后的中央企业产业布局和高质量发展奠定了基础。今后还将继续加大投资力度,更好发挥投资对经济增长的重要支撑作用。

    夏忠仁表示,新时代国资国企改革对中央企业提出了新的要求,中央企业将更加注重资产的质量、更加注重资本的回报、更加注重内涵式发展、更加注重要素资源的优化配置、更加注重发挥国有资本投资运营公司作用、更加注重混合所有制改革的质量和效果。新时代国资国企改革对产权交易行业、机构带来了发展机遇,也提出了新的要求,产权交易资本市场将在助力国有企业降本提质增效,拓宽融资渠道,培育企业上市,服务国有经济布局优化结构调整、服务国企混合所有制改革、服务自然垄断行业市场化改革,助力深化国企供给侧结构性改革,优化国企要素资源配置,推动国企高质量发展等方面发挥更重要的平台作用。 

相关深度报告

2020-2026年中国产权交易行业供需态势分析及发展趋势预测报告

2020-2026年中国产权交易行业供需态势分析及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国产权交易行业供需态势分析及发展趋势预测报告》共十五章,包含中国重点产权交易机构运营情况分析,2020-2026年中国产权交易行业发展前景预测分析,2020-2026年中国产权交易行业投融资风险及策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据