欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

1至9月中国城镇新增就业898万人 完成全年目标任务99%

2020年10月28日 16:45:36字号:T|T

    据了解,10月28日,中国国务院新闻办公室28日举行例行吹风会,中国人力资源和社会保障部副部长李忠说,1至9月中国城镇新增就业898万人,完成全年目标任务的99%。

    中国国务院新闻办公室28日举行例行吹风会,会上,李忠介绍了稳就业和减免社保费有关情况。李忠表示,目前全国就业形势保持总体平稳。1至9月城镇新增就业898万人,完成全年目标任务的99%。9月份城镇调查失业率5.4%,低于预期控制目标。

    根据李忠介绍,自今年2月对企业养老、失业和工伤三项社会保险单位缴费部分实行“免减缓”政策以来,截至9月底,三项社会保险费共减免9107亿元(人民币,下同),缓缴616亿元,此外,今年1至9月继续实施降低社保费率政策减少基金收入2322亿元,合计减轻企业负担12045亿元。

    李忠表示,今年以来,人社部不断扶持创业创新,加大创业担保贷款实施力度,将个人贷款额度提高到20万元,范围扩展至平台从业人员,上半年创业担保贷款余额1726亿元,同比增长34.8%。李忠指出,当前疫情形势依然复杂,不确定因素增多,重点群体就业任务十分艰巨,稳就业、保就业还面临许多新的挑战。他介绍,下一步全面强化稳就业举措具体考虑从几个方面着力:

    一、 促进经济增长带动就业

    推动加强就业优先导向的宏观调控,支持就业容量大的产业行业优先发展。实行包容审慎监管,支持新产业新业态发展,鼓励多渠道灵活就业。

    二、落实完善就业政策扩大就业

    包括前面谈到的减税降费政策,进一步加大落实力度,确保各项纾困措施直达基层和企业,鼓励企业不裁员、少裁员。

    三、突出重点群体保障就业

    以实施就业创业服务攻坚季行动为引领,集中帮扶离校未就业的高校毕业生尽快就业,推动农民工有序外出就业和就地就近就业,加大贫困劳动力就业帮扶力度,统筹做好退捕渔民、困难人员等就业工作。

    四、优化服务培训促进就业

    加强基层公共就业服务能力建设,开展直播带岗、专场招聘、人力资源服务行业促就业等多种形式的供需对接服务。

    五、防范化解风险稳定就业

    密切跟踪经济和就业形势变化,加强就业统计监测和分析研判,同时也做好相关风险应对准备,通过一系列措施来确保就业大局稳定。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据