欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

美丽新盐田向全球招商,签约项目超千亿

2020年10月28日 16:43:54字号:T|T

    据悉,10月27日,以“产业兴盐、创新发展”为主题的2020盐田招商大会在深圳盐田区举行。大会以“美丽新盐田”“发展好空间”“惠企大礼包”三个环节介绍了盐田区建设宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的总体规划,推出新产业空间、优厚惠企政策,全面展示盐田区长期向好的营商环境,向全球发出招商邀请,吸引了一大批企业、好项目在盐田落户落地。

    一、宜业新盐田

    41个重点项目集中签约总产值超千亿元

    活动现场,盐田区分管发展规划、土地空间以及产业发展的区领导纷纷登台,结合盐田区“十四五”发展规划,挑出“干货”、浓缩“精华”,对盐田区近期即将释放的产业空间、重点片区规划以及产业扶持惠企政策等方面进行了重磅推介和详细介绍。盐田区委书记陈清在大会上深入解读了相关产业空间、资金技术、人才配套等一揽子惠企政策。陈清表示“产业兴则城市兴 ,产业强则城市强”,盐田区将牢固树立共赢发展的理念,坚持服务企业、企业至上,做到有求必应、无事不扰,营造创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心的良好环境,助力企业做成百年品牌、成为参天大树。

    得益于盐田区完备的产业配套以及持续优化的营商环境。招商大会上41个重点项目集中签约落地。签约项目涵盖了百亿级总部企业,金融服务、航运物流、国际贸易、海洋文旅、生物科技、健康医疗、环保新材料等总部项目,高校科研平台,创新创业优质科技项目等,总产值超千亿元。

    二、发展好空间

    集中推出潜在发展用地约435公顷

    招商大会还全面展示了辖区新发展空间,集中推出潜在发展用地约435公顷,其中未来新增建设用地90多公顷;重点推介首批提供的产业用地14处,占地48公顷,将提供产业空间超100万平方米;通过城市更新可释放用地265公顷,建设提供1000万平方米的空间,其中产业空间约500万平方米。此外,还推介有优质产业载体及办公空间20处,涵盖创新型产业用房空间,总建筑面积逾260万平方米。“我们通过招商前置、精准对接、按需定制,从供给侧端向市场供应‘适销对路’,推出真正满足项目落地需求的产业空间产品。”盐田区副区长周敏表示。

    产业要发展,需要有土壤。项目要建设,需要有用地。近年来,盐田区通过城市更新、土地整备、旧村腾挪等方式,全方位进行空间腾挪,高效拓展了城市空间,为发展积蓄了强大后劲。尤其是去年以来,盐田区推动小梅沙片区、田心工业区、沙头角保税区、创智核心区、盐田旧墟镇改造等5个重点片区城市更新项目提速提质。其中创智核心区作为盐田产业转型升级、发展提质增效的主战场,位于深圳市重点发展区域盐田河临港产业带范围内,未来将依托盐田港,围绕现代物流、生命健康和人工智能等产业领域,建设成为“创新研发+协同制造+应用服务+商务贸易”四位一体的都市型产业综合体,打造现代化国际化创新型滨海“临港科技城”。

    小梅沙片区城市更新单元是深圳第一个旅游业态的城市更新项目,将被建设成为集旅、居、业于一体的世界级都市型滨海旅游度假区;作为盐田区第一个、深圳市第三个重点更新单元,田心工业区片区是沙头角深港国际旅游消费合作区核心项目,将建设成为集总部办公、大规模商业综合体、高品质居住和完善配套设施于一体的城市核心区,成为万象/海港城2.0版本的商业和居住综合体;沙头角保税区城市更新项目未来将集聚金融产业和创新生态要素,联动催化其他区域的产业升级和创新提升,打造“金融科技城”。盐田旧墟镇城市更新单元片区是深圳东部海岸的重要节点,未来通过海鲜街市、渔港风情重塑墟镇辉煌,打造为集滨海旅游、海陆枢纽、文化艺术、特色商业、高端酒店于一体的东部滨海休闲目的地、世界一流城市港湾。

    “目前,盐田区正在改造、加快释放的空间,将为‘产业兴盐’提供充足的空间保障。”盐田区委常委、常务副区长李小宁介绍,当前,盐田城区交通体系正不断优化,轨道交通八号线10月28日正式通车,盐田将迈入地铁时代,结合已纳入轨道交通线网规划的地铁18号线,未来,盐田地铁将实现东西南北纵横交错,打通对外“大通道”,构建区域“大网络”,畅通内部“大循环”,形成对外交通、疏港交通、轨道交通多层次、立体化的交通路网,必将为盐田产业腾飞提速助力。

    三、惠企大礼包

    真金白银出台产业扶持政策

    产业要获得长足发展,离不开完备的现代产业服务体系做后续支撑。为推动辖区经济实现高质量发展,盐田区先后推出了一系列含金量高、针对性强的产业扶持政策,围绕企业发展全生命周期,在总部经济、招商引资、科技创新、生命健康产业以及产业高质量发展等方面加大精准扶持力度,通过强化组合政策支持,为产业发展厚植沃土,为高质量发展集聚势能。2019年,盐田区以空前力度出台了《盐田区支持总部企业发展实施办法》,对符合条件的企业给予一次性最高不超过6000万元的认定奖励,同时在办公研发用房支持、人才安居保障、区领导挂点服务等方面全方位解决总部企业“成长烦恼”,支持总部经济做强做大。

    良好的营商环境是发展的重要基础,也是地方招商引资的金字招牌,今年以来,盐田区产业发展资金支出过亿,结合产业链、创新链奖励和支持企业发展,千方百计保障工业稳增长,确保经济不降速。同时丰富提升金融服务实体经济的能力,开展银企信息畅通行动、白名单服务行动和“百行进万企金融讲堂”行动等各类政银企互动活动,协助银行机构对接企业融资需求,并发展多层次资本市场,不断完善天使创投、股权投资发展环境,满足科创企业培育和发展所需的持续资金投入。

    在企业人才住房方面,安居云畔等6个保障性住房项目已陆续开工建设,今年开工筹集人才住房不少于3000套,租金远低于市场价格,最低租金仅需每月12元/平方米;建设有院士楼,目前共有16套单套面积为300平米带装修拎包入住的全海景住房。在资本引培方面,盐田区引导基金目前投资设立了3支子基金,目标总规模280.63亿元,将重点投向新一代信息技术、生物医药、数字经济等战略性新兴产业。

    据介绍,作为全球海洋中心城市核心区,未来的盐田还将以盐田港东港区建设为支点,打造海洋产业高地,深入发掘海洋产业内涵;推进生物科技、生命健康产业等科技产业集群发展,通过政府引导基金、产业扶持政策大力支持科研平台建设,吸引越来越多的生命健康创新科技项目在盐田破茧而出;加快滨海旅游基地建设,依托丰富的海岸线和旅游景区资源,契合活力海岸带规划,发展博物展览、滨海休闲、文化体验等旅游精品项目,建设水城共荣的特色滨海休闲环境,打造全域旅游的城区品牌。

    “盐田区将抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大历史机遇,全力以赴拼经济,持之以恒招大商招优商招好商,争当服务企业金牌‘店小二’,营造一流营商环境,让广大企业在盐田扎根发展,做大做强。”盐田区委副书记、区长邓飞波表示。

    大会吸引了来自全国各地的百余家意向企业代表、金融服务、会计师、律师事务所、行业协会等机构参与,共同见证盐田成就产业升级蝶变、迈向高质量发展。 

相关深度报告

2020-2026年中国政府产融结合招商新模式市场研究分析及投资前景分析报告

2020-2026年中国政府产融结合招商新模式市场研究分析及投资前景分析报告

《2020-2026年中国政府产融结合招商新模式市场研究分析及投资前景分析报告》共十一章,包含中国东部地区政府产融结合招商新模式分析,中国中西部地区政府产融结合招商新模式分析,中国政府产融结合招商新模式前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据