欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

2020二季度人才吸引力报告: 50城白领平均月薪8190元 北京以12602元领跑全国

2020年07月21日 17:22:47字号:T|T

    据7月21日消息,根据BOSS直聘发布的《2020二季度人才吸引力报告》显示,二季度就业市场复苏显著,招聘高峰延迟到来,人才需求环比增长57.2%,同比增长14.8%。

    根据数据显示,2020年第二季度,人才需求量前50城白领平均招聘月薪为8190元,北京以12602元领跑全国,乌鲁木齐冲上第八位。

    人才吸引力城市15强榜单由于疫情发展态势和管控政策的不同,座次出现洗牌。广州复工复产较早,社会生活秩序已基本恢复,求职者活跃程度较高,第一次跃居城市人才吸引力指数季度榜单首位。重启的武汉就业市场在二季度空前活跃,辅以税务减免和多种产业政策扶持,城市人才吸引力指数迅速增长,回归15强并获得了第六名的高排位。二季度,长三角和珠三角城市群的人才内部流动率已经高达97%,“以城市群为单位的人才大战2.0阶段”初具雏形。

    从行业来看,二季度人才吸引力指数前十的行业与一季度基本一致,人才吸引力指数最高的行业前三甲依然是互联网、 IT、在线教育。由于国际疫情依然严峻,贸易/进出口行业自3月起持续受到影响,本季度由于求职者众多而岗位规模依然不足,复苏程度不及其他行业,人才吸引力呈现“假性升高”。

    报告称,互联网/IT行业所属的信息传输、软件和信息技术服务业,上半年增加值同比增长14.5%;上半年,集成电路产量同比增长16.4%,5G等领域同样快速发展,助推电子/通信行业人才吸引力指数回归前十。

    同时,2020年二季度,机械/制造业、交通/物流业保持高速发展,相关基础岗位需求高位增长,商务司机岗位需求环比增长超过3倍。在疫情期间受到较大影响的生活服务业在二季度迎来复苏,人才需求环比涨幅达到74.3%,大量服务类岗位需求环比翻倍,如后厨、发型师、服务员等。

    从企业规模来看,各规模企业的人才吸引力指数绝对值普遍回升,小微企业和大型企业变化较大,呈现“两头升高”的形势。其中,0-20人规模的微型企业人才吸引力指数达到0.88,是过去一年以来的最高值,其原因与小微企业经营状况好转有关。大企业发展相对稳定,在疫情期间成为稳固就业的主要力量。二季度,千人以上规模企业的人才吸引力指数稳步提升,其中,万人以上规模企业吸引力指数提升至1.34,环比增长11.7%。

    另外,二季度,基础类岗位需求快速恢复,企业招聘需求大幅增长。在多个行业平均招聘薪资小幅下降的背景下,交通/物流行业由于发展迅速,出现人才紧缺,平均招聘薪资较一季度环比增长11.7%,首次进入十大高薪行业榜单。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据