欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

贫困村耕出55万元集体经济收入

2020年05月29日 17:17:05字号:T|T

    “去年,我们村集体经济收入有55万元,今年要稳定在50万元以上。”5月13日,大英县玉峰镇星宿沟村第一书记熊楠信心满满地说。

    那么这个贫困村集体经济收入分量为啥这么足?原来,星宿沟村干部群众不等不靠,围绕土地做文章,打造本土农产品区域品牌,实现品牌化、集约化和规模化发展,探索出一条“专业合作社+基地+农户+产业联盟”的集体经济发展路子。

    星宿沟村有12个村民小组、农户486户、农村人口1734人,其中建档立卡贫困户100户、275人。去年,星宿沟村集体经济收入有55万元,不少贫困户家庭收入上万元。

    一个地理位置相对偏僻的贫困村,为啥培育出这么多村集体经济收入?

    据悉,星宿沟村是传统的农业村,大量青壮劳动力外出打工、经商,留守的多是老人、妇女和儿童。无人种田、无力种田的情况持续加剧,撂荒地越来越多。账面上不到3万元的村集体经济收入算得出来却凑不出来。

    去年,为了唤醒“沉睡的资源”,让农业产业实现规模化、机械化、产业化发展,村两委和驻村工作队发动老党员、村干部,每天挨家挨户做思想工作,并向外出经商、务工的村民打电话、发微信,争取大伙支持。

    撂荒地复耕很快提上日程。星宿沟村成立了大英星宿沟粮油种植专业合作社,签订了包括2个贫困村、3个非贫困村土地在内的550余亩撂荒土地流转合同,流转土地种植优质水稻。

    在集体产权确权登记范围内,协议规定前三年免去流转租金,国家耕地补贴和水稻补贴由村民享受,3年后村民可以用土地入股形式分红,平时村民也可通过合作社务工赚钱。

    去年丰收季,合作社在国家工商总局成功申请注册“智水香”区域特色农产品品牌商标,大米通过省级无公害农产品认证。菜籽油、大米等产品多数走进市场、机关单位食堂,赚得的钱变成了实实在在的村集体经济收入。去年,星宿沟村集体经济收入达到55万元。

    去年底,尝到甜头的星宿沟村按照“村村联动”“村企联合”方式,积极整合党建资源、社会资源、产业资源,牵手联合鲤鱼浸村、红苗子村、石盘沟村、得鱼沟村、柏岭村及文龙村等6个集体经济“空壳”薄弱村进行产业联盟,通过基层组织一体构建、产业发展一体规划、公共服务一体推动、农业品牌一同发展,形成区域联动发展,产业联盟贫困村今年年均增收预计达3万余元。

    68岁的贫困户周道生,去年通过生产经营和在合作社务工,家庭收入达2万多元,如今又在忙活新一年的农事,他说:“希望鼓励更多的人勤劳致富。” 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据