欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

安徽拨付814亿元“六稳”“六保”推进33项民生工程

2020年05月28日 17:15:45字号:T|T

    据悉,5月25日,安徽省人民政府召开贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求第六场新闻发布会。会上,安徽省财政厅副厅长王召远说,今年以来,安徽切实采取有效措施,积极克服疫情影响,全力做好保基本民生、保基层运转各项工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力财政支撑。

    根据王召远介绍,面对疫情对经济社会造成的严重冲击,安徽省财政把实施民生工程、推动改善民生放在更加重要的位置,坚持尽力而为、量力而行,守住底线、突出重点,在项目谋划上聚焦“七有”,补短板、强弱项,在启动实施上打好提前量,今年继续实施33项民生工程。截至4月底,各级财政已累计拨付资金814亿元,突出支持社会救助、卫生健康、教育、养老等重点民生领域,有力有序推动民生工程实施。

    一、在项目谋划上,牢固树立以人民为中心的发展思想。聚焦全面建成小康社会目标要求,结合疫情期间暴露出来的公共卫生、社会治理等方面短板,将社会关注度高、群众普遍关心的提升基层医疗水平、改厕提升、大别山革命老区中小学采暖保暖等纳入实施内容,努力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

    二、在财力保障上,坚持尽力而为、量力而行。充分考虑财政可承受能力,合理界定保障范围及标准,既保障33项民生工程支出全面落实,也避免脱离实际随意提高民生支出标准过度保障。

    三、在项目落实上,围绕疫情涉及的就业用工、教育复学、困难兜底、医疗保障等,不折不扣地抓好项目落实。累计拨付就业创业、技能培训等资金2.5亿元,着力稳就业、保居民就业。累计拨付基本医保、大病保险等资金332亿元,确保各项医疗救治工作平稳推进。累计拨付义务教育、学前教育等资金78亿元,落实好校园封闭式管理、错时错峰复学复课等要求。同时,及时拨付各类困难人员救助资金,支持做好困难群众兜底保障工作。

    其中王召远表示,下一步,安徽将进一步压实工作责任,落实更加积极有为的财政政策,全力做好保障基本民生和基层运转各项工作。

    大力优化财政支出结构。真正过紧日子,坚决压减一般性支出,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费,对各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排,对各项支出精打细算,大力提质增效,确保基本民生支出只增不减,重点领域支出切实保障。

    同时,加大基本民生保障力度。根据国家统一部署,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准;扩大失业保险保障范围,扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保。提高基本医疗服务水平,落实居民医保人均财政补助标准增加30元政策。优化投入结构,推动教育公平发展和质量提升。

    此外,支持缓解基层财政支出压力。用好抗疫特别国债、地方政府专项债券政策,加大对市县转移支付力度,指导督促市县政府用好资金,提升自身保障能力,缓解财政收入增幅下降及增长放缓带来的财政支出压力,加大对保基本民生、保基层运转领域的投入,切实守住“六保”底线,稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据