欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

北京平谷17个重点工程项目集中开工

2020年05月18日 17:17:49字号:T|T

    “生态桥”治理工程项目、现代化猪场建设项目、美丽乡村建设、环长城100项目……5月18日,在北京市平谷区刘家店镇“生态桥”治理工程项目基地,平谷区举办重点工程项目集中开工仪式。中共北京市平谷区委书记王成国启动重点项目开工键,现场机器设备齐鸣后开掘挖土。总投资26.6亿元,涵盖平谷区农业科技创新、全域旅游、民生保障、乡村振兴等领域的17个重点工程项目,集中开工启动。项目的建成将为平谷区生态文明建设、经济社会发展和民生服务保障进一步增添动力。

    其中,开工仪式由平谷区委副书记、代区长吴小杰主持。平谷区发展改革委就全区重点项目开工情况及下一步工作安排做出部署,区农业农村局、刘家店镇、镇罗营镇、金海湖镇、山东庄镇等6个乡镇部门就工程项目建设作表态发言。

    此次活动的举办,是平谷区深入落实党中央、国务院、市委市政府各项工作部署,在抓好常态化疫情防控的基础上,有序推进复工复产的重要举措,主要目的是在疫情防控常态化的情况下,力促重点项目早开工、快建设、早投运,进一步释放积极信号,营造全区复工复产的有利氛围。目前,全区规上工地、规上工业企业、农业企业、规上超市、商务楼宇复工率均已达到100%,重点餐饮复工率达到92%,经济社会秩序逐步恢复正常水平。

    一、促开工重点工程集中启动建设

    此次开工仪式举办的所在地为重点工程项目之一的“生态桥”治理工程施工现场。该工程位于平谷区刘家店镇寅洞村东,主管单位是区农业农村局,建设单位是刘家店镇政府,总占地面积71.34亩,总建筑面积19117平方米,总投资1.25亿元,将于2021年5月底竣工,年产2.5万吨有机肥。生态桥治理工程按照“生态立区、绿色发展”理念,将果园废弃物变废为宝,以解决基层治理问题为导向,以废弃物资源化利用为突破口,以生态循环农业为主要内容,通过“专业化、社会化、市场化、企业化”运作,搭建金融、行政、运营、产业、信息等链条,打通各主体间断头路,形成各部门合力,架设起一座联通发展的“生态桥”。

    此次集中启动建设的项目共17个,其余16个分别为新希望北京智能猪场项目、首农食品平谷原种猪场建设项目、北京六马大好河山原种猪基因育种基地(平谷)项目、四方红(平谷)种猪福利示范农场项目、北京大伟嘉原种猪全基因组选育育种基地项目、启迪加速器建设项目、休闲大会大华山分会场基础设施项目、峪口镇西樊各庄村土地整理项目、环长城100休闲步道建设项目、夏各庄新城截洪沟治理工程、金海湖镇平蓟路项目、金海湖镇中心区城市支路道路工程、大兴庄幼儿园改扩建工程、第三幼儿园改扩建工程、台城路南延(二期)道路工程、2020年美丽乡村建设,总投资26.6亿元。这些重点项目涵盖了平谷区农业科技创新、全域旅游、民生保障、乡村振兴等各个领域,是平谷区实现绿色创新、高质量发展的重要载体,项目的建成将为平谷区生态文明建设、经济社会发展和民生服务保障进一步增添动力。

    二、抓防疫保障经济社会安全稳定

    平谷区始终坚持把人民群众生命安全放在第一位,认真落实“外防输入、内防扩散”防疫策略,将防疫工作抓实抓细抓到位。制定并持续更新各行业、场所导则40个,及复工复产企业通用的应急处置预案,宣传落实到企业。区应急、城管、住建、市场监管等部门加大执法检查力度,疫情以来累计检查18084次,发现问题419个,全部按照“核实不过夜、整改不过天”的要求进行整改。全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,实现防控工作管理系统化、网络化、全覆盖。经过全区上下共同努力,平谷疫情防控取得骄人成绩,成为北京唯一零感染区。

    三、定政策助力企业复工复产

    早在2月2日疫情初期,平谷区就推出了《平谷区支持疫情防控服务保障企业安全有序复工复产政策包方案》,包括防控物资温暖服务包、就业服务包、培训服务包、金融服务包、征税缴税服务包、住宿服务包、用餐配送服务包、防疫情况下的重点企业服务包等8个政策服务包。此后,根据疫情防控形势和有序抓好企业复工复产工作的需要,出台政策包《补充方案》《平谷关于进一步促进中小微企业平稳发展的若干措施》,同时,全面承接转化市级“19条”“16条”“10条”和“9条”政策,助力企业渡过难关。

    四、重服务让企业吃上“定心丸”

    政银企对接“解难题”,组织和指导银行、担保等金融机构积极与百余家企业对接,全力保驾护航企业发展,已为企业提供授信17.2亿元,并通过快贷融资、无还本续贷等方式提供贷款9.16亿元。六批次组织16家企业列入国家或市级信贷支持名单,为全区37家企业争取发放低利率、支农支小、央行再贷等贷款4.88亿元,有效解决了企业融资需求。援企稳岗“促就业”,出台疫情期间保障企业用工若干措施实施细则,减征或免征11260家企业三项保险3.18亿元;建立企业用工需求、求职人员需求清单,依托“智慧就业服务系统”就业平台,提供简历投递、岗位推送等服务,共采集岗位7028个次、2533人参加面试。加强保障“稳生产”,协调三大园区附近村委会、快捷酒店解决外地返京员工约3000人的住宿问题,协调餐饮企业为有需求的复工企业配餐,累计送餐11万份,解决了企业的燃眉之急。对疫情期间正常复工复产的26家重点企业,送去33万元本地产农副产品的“暖心服务包”,让企业切实感受到政府的关心与支持,同时也一定程度的解决了本地农副产品卖难问题,促进了农民增收。

    五、抓项目增强经济增长动力

    平谷区高度重视固定资产投资项目建设,反应快、动手早、力度大、靶向准。一是精准发力。将指标任务落实到130个支撑项目、到19个主责部门和到6位主管区领导。二是挂图作战。详细制定开复工清单、新开工项目统计入库清单、投资月度任务清单、项目存在问题等多张清单,形成“作战图”。三是专班调度。大年初四就组建了复工复产工作专班。协调解决防控物资短缺、劳动力返工返场难、物料运输难等问题,落实落细开复工保障。四是领导挂帅。区主要领导逐一亲临工地现场调度,指导疫情防控、协调人员返岗。五是协调联动。复工复产防疫办加快协调推进立项、征占地、林木伐移、招投标、资金保障等前期工作。六是创新机制。区政府督察室、区复工复产防疫办、区发展改革委、区统计局、区住建委和各行业主管部门联合建立了日报、周通报、联合盯统、联合检查、联合督办等机制,形成一手抓复工复产,一手抓复工复产防疫的常态化协同工作新格局。目前,轨道交通平谷线等5个市级重点工程全部开工,各区级重大项目的开复工率远超历年同期水平。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据