欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

疫情下,上海累计为企业和个体工商户续贷超500亿元

2020年03月09日 17:29:46字号:T|T

    据了解,目前,上海全市正在精准有序推动复工复产复市,加快恢复经济社会发展活力。金融支持方面落实情况如何?在今日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市地方金融监管局副局长李军介绍,市金融局、人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局会同在沪金融市场和金融机构,针对复工复产复市持续推出一系列有针对性的举措。截至3月3日,在沪银行已累计投放疫情防控贷款357亿元,支持企业3049户,综合资金成本约3.74%;累计发行金融债券、特定用途债券金额约139亿元。

    一、降低成本

    除了加大信贷资金供给,上海正不断降低企业获得贷款的成本。

    如用好人民银行专项再贷款,截至3月7日,相关银行已累计向145家重点企业发放327笔共46.4亿元贷款,加权平均利率2.48%,中央财政补贴50%后企业实际融资成本只有1.24%,低于专项再贷款要求的1.6%。

    落地支小支农再贷款,截至3月7日,辖内17家地方法人银行已发放普惠小微企业贷款和涉农贷款1.72亿元,加权平均利率4.21%,低于支小支农再贷款要求的4.55%。

    同时,支持本市中外资银行对相关行业企业给予利率下调25个基点的优惠贷款。鼓励在沪银行2020年度普惠型贷款综合融资成本再降0.5个百分点。

    二、灵活信贷

    针对部分企业“还款难”的现状,上海积极实施灵活的信贷政策。

    按照金融管理部门要求,上海金融机构对受疫情影响较大行业企业,以及有发展前景而暂时受困的中小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,做到应续尽续。对于今年1月25日以来到期的贷款本金和利息,鼓励银行给予贷款展期、延期付息、免收罚息等,最长可延至2020年6月30日。同时,完善企业信用修复机制,疫情期间本金和利息延期还款的企业,客户分类、贷款分类和征信记录保持不变。截至3月3日,累计为企业和个体工商户提供续贷金额506.7亿元,累计续贷4085户;累计为2456户企业客户信用修复金额77亿元;累计为约67.8万人修复个人信用金额150.4亿元。

    三、改进服务

    契合企业期望,上海还在持续改进融资服务方式。

    在提高信贷投放精准度方面,上海累计有两批共18家银行上线了市大数据普惠金融应用,截止目前,相关银行通过该应用已为570家企业提供服务,数据查询2万次,通过大数据技术为4.3亿元中小微企业贷款提供支持。

    在深化银企合作方面,工行上海市分行推出小微企业12项专项举措,上线“防疫特别贷款”“复工贷”等专项融资产品;农行上海市分行全力支持“菜篮子”“米袋子”工程,满足农产品稳产保供重点企业的融资需求;交行上海市分行多举措帮助企业复工复产,推出国际贸易“单一窗口”专属服务方案;光大银行落地三笔疫情防控债券,分别用于支持制药、商铺租赁等企业的融资需求。

    在加强银政合作方面,沪上银行积极与重点行业精准对接,提供专项信贷支持。中行上海市分行和市商务委联合推出针对外经贸领域的专属方案;建行上海市分行与市科创办合作设立“科创抗疫贷”集群信贷产品;上海农商银行和团市委、市青联建立支持青年企业家复产复工联动机制等。

    在加强科创、文创等“轻资产”企业服务方面,通过“高企贷”“科创企业上市贷”“科技履约贷”“文创贷”等金融产品和投贷联动提供服务,支持优质科创企业在上交所科创板上市,支持中小微科创企业在上海股交中心挂牌。

    在加大融资担保支持方面,市中小微企业政策性融资担保基金已通过担保项目850个,担保贷款金额25亿元,相关企业担保费率降至0.5%。

    四、化解风险

    此外,面对企业顾虑,上海充分发挥保险保障功能。

    如鼓励在沪保险公司将安全生产责任险、营业中断险等险种的保险责任范围扩展至新冠肺炎,为企业复工后因员工患新冠肺炎而产生的损失提供保险保障。免费延长旅行社旅责险、交通承运人责任险、工程责任险的保障期限。

    截至3月3日,上海已有34家财险公司对产品责任进行了扩展,涉及约2382万件保单;受疫情影响的企业类客户累计赔付134家,赔付金额约569万元;对51人次个人客户赔付金额累计1047万元。太保财险上海分公司推出临港新片区复工防疫保险,已有40多家企业投保,临港管委会给予50%的保费补贴。中信保上海分公司加大出口信用保险支持力度,服务外贸企业出口。安信农保保障本市绿叶菜供应,专设5000万元赔款准备金等。

    李军还介绍,上海金融机构正抓紧落实“金融30条”,上周四在临港新片区发布了《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》。未来上海还将推出更多具有引领性、创新性、示范性的举措,全力冲刺上海国际金融中心建设。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据