欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

深圳2020年春季求职期平均薪酬11107元/月

2020年02月11日 17:08:58字号:T|T

    近日,智联招聘发布春季求职周报指出,节后复工首周企业招聘需求同比下降七成,求职市场降温明显。招聘平均薪酬9311元 /月,同比增长14.52%。热门行业依然以房地产和金融为首。其中,深圳地区2020年春季竞争最激烈的职业是财务、审计、税务和土木、建筑、装修、市政工程。此外,受新冠肺炎影响人力资源和质量管理、安全防护行业的竞争也较为激烈。

    据悉,智联招聘基于全平台2月3日—2月7日的招聘和求职大数据作为春节后第一周的样本进行观察分析,并结合近一周收集的调研数据进行综合解读,调研共收集到14574份有效问卷。

    从报告来看,首周求职市场招聘规模缩水。受疫情影响,企业的招聘计划随之调整或延期,春节后复工第一周的企业招聘职位数较2019年同期下降71.66%。30.4%的企业表示将会减员缩编,29.68%企业承认无法为员工按时发放薪资。相对于企业端,求职者针对疫情影响的调整更为灵敏,简历投递数量同比锐减83.35%。
春节后复工第一周竞争指数对比。

    从具体行业来看,招聘热门行业依然以房地产、建筑、建材、工程为主,金融相关行业依然保持高薪且热门。其中,房地产 /建筑 /建材 /工程行业招聘职位数占比也提升了1.46个百分点。值得注意的是,在疫情催化下,专业服务、医疗、教育等行业人才需求相对扩张。

    薪资方面,疫情并没有影响招聘薪酬的涨势。节后复工第一周全国38个核心城市的平均招聘薪酬为9311元 /月,比去年同期(8311元 /月)提高14.52%。

    深圳地区2020年春季求职期的平均薪酬为11107元 /月,在全国排名第三位,薪酬水平较去年冬季略有上升。

    具体来看,基金 /证券 /期货 /投资行业的平均月薪最高,为14052元 /月;其次为石油 /石化 /化工,薪酬水平为13760元 /月;再次是保险和中介服务,平均月薪分别为13447元和13427元 /月;计算机软件行业平均月薪为12469元 /月。

    此外,职能类岗位竞争激烈。与房地产行业的竞争激烈相呼应,土木 /建筑 /装修 /市政工程、房地产开发 /经纪 /中介也进入十大热门职业。另外,财务、人力、行政等职能岗位及设计、互联网产品 /运营管理等适合在家办公的职位竞争指数也排名靠前,在疫情结束前有持续走热的可能。

    深圳地区2020年春季竞争最激烈的职业是财务、审计、税务和土木、建筑、装修、市政工程。此外,艺术、设计、人力资源和质量管理、安全防护的竞争也较为激烈。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据