欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

巴南集中签约28个项目“揽金”461亿元 淘宝大学西南学院将落户

2020年01月09日 17:27:58字号:T|T

    据悉,1月9日,巴南举行2020年招商项目集中签约,签约项目28个、协议投资461亿元,预计实现年产值超过700亿元,其中亿元以上项目20个、10亿元以上项目8个、50亿元以上项目2个。

    据悉,此次集中签约的28个项目,涵盖生物医药项目6个、智能制造项目10个、大数据物联网项目4个、商贸物流项目3个、文旅融合项目4个、政府和社会资本合作(PPP)项目1个。巴南区相关负责人介绍,此次签约项目与巴南正在打造的“五个千亿级产业集群”发展方向高度契合,将大力促进巴南产业集群化发展,推动高质量发展之路越走越宽广。

    生物医药迎来投资热潮,知名药企抢滩落户

    据悉,当前巴南正抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇,聚力打造商贸物流产业集群、生物医药产业集群、军民融合产业集群、“数智”产业集群、生态创新产业集群等“五个千亿级产业集群”。

    其中,在生物医药产业集群方面,2019年9月,重庆国际生物城成为重庆市唯一一家被国家发改委纳入首批国家战略性新兴产业集群发展工程,为全市生物医药产业发展带来重大机遇。

    注意到,在此次签约项目中,生物医药项目成为投资热点,一批龙头知名企业抢滩落户。包括中南高科•重庆大健康科技园、金三发医卫生物材料产业基地、珂蓝重庆健康产业总部基地、都创药物研发服务平台、悟空药业药品流通等6个医药及药物研发孵化平台项目签约,协议金额达42亿元,预计实现年产值超过100亿元。

    例如,金三发集团投资的金三发医卫生物材料产业基地项目总投资12亿元,占地面积约200亩,建设医用生物材料产业制造基地,生产医用无纺布、卫生护理用品、医疗器械等终端产品,达产后年产值预计达30亿元。

    都创(上海)医药科技有限公司投资的药物研发服务平台项目,占地面积约7500平方米,总投资6000万元,主要建设药物合成及工艺开发平台,包括药物研发合同服务(CRO)、研发生产合同服务(CDMO&CMO)以及药物研发用分子砌块销售三个板块,达产后可实现年销售收入1.5亿元。

    其中,中南控股集团有限公司投资的重庆大健康科技园项目,总投资20亿元,主要建设高质量高标准工业标准厂房,重点引入生物药、医疗器械、化学药、现代中药、大健康及其衍生产业等符合生物城产业定位的优质中小型企业,形成集产业服务、研发、生产、展销、企业人才孵化于一体的综合性基地,年总产值不低于12亿元。

    珂蓝国际实业有限公司投资的重庆健康产业总部基地项目,拟将其全国范围内研发中心、生产基地、销售中心整体迁至生物城内,重点打造大健康产业集群,形成集研发、生产、销售为一体的综合性总部基地。5年内累计实现投资额5亿元,项目达产后年产值、销售额总额达8亿元。

    悟空药业药品流通项目主要建设药物流通基地,销售中药、化学药、医疗器械等产品,投产达效后实现年销售额不低于1.5亿元。

    花溪河综合整治PPP项目启动,总投资35.19亿元

    在第二届“西洽会”上,三峡集团长江上游大保护工作总部落户巴南,随即就在巴南新注册成立长江生态环保集团上游有限公司,注册资本金100亿元,秉承“生态优先、绿色发展”的理念,全面参与实施长江经济带生态环境修复,实现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一,预计在重庆将投资400亿元。此次巴南签约项目中,花溪河综合整治PPP项目也是一大亮点。

    “公司注册后,我们就立即开始办公,开展具体合作项目的前期工作,经过多次考察论证、反复磋商,决定在巴南实施花溪河综合整治PPP项目。这是与巴南进一步深化务实合作,总部落地后的‘开花结果’。” 长江生态环保集团有限公司上游区域总部负责人介绍了项目推进情况,“项目刚完成社会投资人招标。”

    据了解,花溪河综合整治项目涉及流域整治面积268.46km2,河道总长63.62km。项目包含水环境整治、水安全整治、水生态整治、水环境治理配套工程及智慧水务等5个方面,项目纳入PPP实施部分总投资为35.19亿元。

    该项目治理目标是:到2021年把原黑臭水体打造成为鱼翔浅底的清澈河流、开放共享的绿色长廊、舒适宜人的生态空间。河流水质力争达到地表水环境质量IV类及以上标准,主要河段全年不断流并保持稳定生态基流,流域范围内394平方公里城市建成区基本达到海绵城市规划指标要求,绿化缓冲带的绿化覆盖率达到80%以上。同时,建立健全城市水环境治理长效机制,实现城市水体长制久清。

    阿里将在巴南建淘宝大学全国首个区域总部学院

    2019智博会上,阿里巴巴与重庆市相关部门、区县签署一系列合作协议,共同建设数字重庆。其中,巴南区与阿里云计算公司、中国联通重庆分公司三方以城市大脑、电子商务、智慧商圈等开展合作,促进大数据、云计算、人工智能与实体经济深度融合,加快智慧城市示范应用与引领。

    在此次集中签约中,淘宝大学西南学院项目正式签约。

    据悉,该项目由淘宝大学和重庆本酷科技发展有限公司双方共同投资运营,是淘宝大学在全国建立的第一个区域总部培训学院。项目拟选址巴南区智云大道1580号4幢2单元,面积2993.64平方米,总投资5000万,主要建设内容为人才培训、人才孵化、新媒体基地、数字服务市场、校企合作、内外贸服务中心和电商企业聚集区等。

    “此次签约的淘宝大学西南学院项目,既是智博会签约成果的深化,又是我区与阿里巴巴合作的升级。”重庆高职城负责人介绍,该项目落户巴南辐射西南,将通过“人才培训+项目孵化”模式,培养汇聚大量电商、新媒体、新零售、大数据等人才,形成电商产业聚集,有力推动巴南成为重庆乃至西南片区重要的电商产业聚集高地。

    巴南在全市电商产业发展中优势明显、集群效应显现,已汇集京东、顺丰、霍氏百利威、申通、菜鸟等电商行业巨头,急需大量电商人才。淘宝大学西南学院的落户将有效解决电商人才缺乏的短板,利用全面的课程体系及强大的师资团队,培养电商人才,以人才带动电商,以电商带动产业,以产业带动发展。

    据了解,淘宝大学西南学院已与重庆青年职业学院,重庆商学院签订校企合作协议,共建学生实训实践基地,也正在深度对接五一校、文化艺术学校和教管校,进一步夯实巴南校企合作的平台基础。

    汉朗光电高性能液晶混晶项目签约,预计年销售总额20亿元

    近年来,巴南“数智”产业发展高歌猛进。去年,华为ICT学院、腾龙产业园和阿里巴巴等一批战略性、引领性项目完成布局。今年,苏州汉朗光电高性能液晶混晶项目,图源物联网仪表研发制造基地,智能家电配套生产基地,U8智造产业园,西部商用车智慧科技园等补链、强链项目又签约入驻巴南。

    其中,苏州汉朗光电有限公司投资建设的高性能液晶混晶项目,总投资约5亿元,一期建设规模化液晶新材料生产线项目,二期建设光电器件Priview项目、光电器件E-Lite3D模组及硅光液晶器件项目,达产后,预计年销售总额20亿元。

    重庆图源物联网技术有限公司投资建设的物联网仪表研发制造基地项目,占地25亩,新建企业总部及高端物联网仪表研发制造基地,从事智能燃气表、水表以及无线集中抄表系统的研发、制造、销售和服务。

    巴南区相关负责人介绍,这些项目的签约入驻,将加快推巴南“数字产业化、产业数字化”步伐,加速形成千亿级规模的大数据智能化产业集群。

    此外,此次签约中,投资7.9亿元的西部商用车智慧科技园落户重庆公路物流基地,将形成集汽车贸易、汽车金融、汽车信息、汽车科技、汽车文化于一体的产业新地标。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据