欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

武汉首批44个集中采购药品39个议价成功

2020年01月09日 17:26:22字号:T|T

    8日,从武汉市医保局获悉,备受关注的武汉市第一批药品带量采购开标结果发布,44个(不含胰岛素)通用名中有39个议价成功;与全国最低价相比,平均降幅为31%,其中消化类药品的降幅最大。

    其中去年年底,武汉市医保局正式启动药品集中带量采购,首批公布了45个品种的集采药品目录。首批集采目录主要分为两大类。一大类是质子泵抑制剂(PPI),是目前消化性溃疡临床治疗领域最前沿的一类药物,临床用量巨大,占据着消化性溃疡用药80%以上的市场份额。另一大类则是以头孢为代表的抗菌药,共计20多个产品。这类药品是抗感染药物的销冠。

    截至昨日,除了胰岛素的采购还未结束外,市医保局与药企分别就44种药品进行谈判,其中有39种药品谈判成功。本次采购单品最高降幅93%。18个原研进口品种入选,与全国最低价相比,平均降幅为20.15%,原研药品最高降幅为43.45%。中选药品按照我市2018年实际用量计算,预计2020年降价总金额为8.45亿元。

    据了解,为确保药品带量采购工作落地,我市有关部门制定了协同政策。包括通过医保基金垫付,确保医疗机构及时回款,按不低于年度集中带量采购品种金额的50%提前预付给医疗机构;医保支付标准与采购价协同,减少支付政策的差异性,引导医疗机构优先使用中选药品;采购挤出药价水分,为公立医院改革腾出空间;同时,明确医疗机构主体责任,要按照相关规定合理用药。

    议价成功的药品,将在武汉地区全部公立医疗机构以及医保定点非公立医疗机构和门诊重症(慢性)疾病药房落地。百姓月底有望开始享受实惠。开门红 巴南集中签约28个项目“揽金”461亿元 淘宝大学西南学院将落户 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据